День пятый // Крокодилы в каменьях и латексные забавы

image

Сад камней 

Первая экскурсия. Был разбужен местным птицем, начавшим щебетать на подоконнике. Испив местного “Ред Була”, пришёл в себя и на морозильном автобусе отправился в парк со слонами и крокодилами.

100427_115121

Сначала – сад камней. Очень интересны окаменевшие сотни тысяч лет назад деревья – за это время вся органика вымывается и ствол насыщается оксидом железа или кобальтом. При кобальтовом насыщении сохраняется структура колец, и поделки из таких деревьев почти не отличаются от малахита. Можно лохам загонять.

image

image

image

В этом водоёме много рыб, все хотят есть. Можно за 10 бат покормить, для улучшения кармы.

 

image

image

image

Крокодилы – последние сохранившиеся динозавры, наиболее развитые. Живут по 80-90 лет. Кровь насыщена гемоглобином, антитела настолько универсальны, что убивают всё инородное, включая вирус ВИЧ. Из неё делают местный противоспидозный препарат.

image

Мышцы челюсти сильны только на сжимание. Если ему зажать морду руками – не откроет. Жевать не умеют, поэтому кого-то поймав, вращаются в воде, отрывая и заглатывая большие куски. В желудке 10 килограмм камней, помогающих перетирать пищу. Крокодил должен всё переварить за три дня с рогами, копытами, шортами и сандалиями, иначе погибнет от трупного яда. Система кровообращения тоже чудная – сердце, как и у нас, четырёхкамерное, но они могут  и направлять кровь к конкретным органам. Чтобы переварить пищу, рептилия перестаёт дышать и направляет кровь, насыщенную CO2 к желудку, что позволяет повысить выработку желудочного сока. Так и валяется на дне в оцепенении.

За смешные деньги их можно и покормить, что я и сделал. В первый раз наживку откусили у меня быстро.

Во второй раз я долго и с большим удовольствием издевался над животными.

На крокодильем шоу – ничего интересного, там зверьё обдолбано вусмерть. Никто ведь не будет в здравом уме голодному крокодилу в пасть бошку совать.

После этого перешли к слонам. Ничего интересного, бедные зверюги танцуют под музыку и целуются с туристами. Вот видео сего действа:

Скучный мини-зоопарк ещё был, с охреневшими зверями. Не спрашивайте, кто это.

image

image

Попугал страусов. Бошку в песок не суют, вместо этого много гадят и убегают.

image

Латекс

Латексом называют вязкий густой сок разных растений – одуванчика, молочая и бразильской гевеи, из которой он здесь и делается. Он гипоалергенен, стерилен, убивает бактерии, в изделиях из него не живут сапрофиты.

История попадания гевеи в Таиланд похожа на серию бондиады. Монополию на латекс имела в давние времена только Испания, и плантации были только в Южной Америке. Охранялись они конкистадорами, за попытку выноса семян или ростков с плантации мочили на месте. Бедные Майя до конкисты каучук использовали только для производства мячей. Был очень популярен футбол – победителя приносили в жертву богам, а бедного проигравшего ублажали наложницами и баблом, дабы не очень переживал. До испанцев же сразу дошло, какую пользу каучук может принести промышленности, и государство безоговорочно поддерживало каучуковых баронов. Теперь индейцы соревновались в литраже латекса, чтобы не зажарится на кострах конкистодоров.

Хитрые англичане послали супершпиона, который раздал горы бабла, за возможность проникнуть на плантацию и упереть семян. Всё это он с блеском проделал, “британские учёные” даже умудрились высадить деревья в Англии. Только вот латекса они не давали. Гевея может давать сок только в латексном поясе – 100 км от экватора. Ну что-ж делать, высадили в колониях, а оттуда и в Таиланд занесло.

Гевея даёт по 40-50 миллилитров сока за ночь в течении 15 лет, остальные растения значительно меньше. Сок застывает очень быстро, превращаясь в натуральный каучук. В своё время корейцы изобрели технологию быстрой переработки каучука, и ночью, после сбора, его сразу выливают в центрифугу, вспенивают, подавая кислород под давлением, помещают в формы, запекают и получают готовые изделия. Взамен они получили государственную монополию на 30 лет на продукт, и только они его могут собирать и перерабатывать.

В Европе же латекс восстанавливают из каучука путём измельчения, протравливания полученных соплей аммиаком и т.д. Такую гадость называют “мёртвым латексом” и никаких полезных свойств он не несёт.

А вот подушки и матрасы из натурального хороши настолько, что используются в ожоговых центрах и дорогих клиниках. Латекс продавливается пропорционально массе тела. Поэтому наблюдаем ещё и дивный костоправный эффект – какую бы вы позу не приняли во сне, позвоночник будет ровным. Ну и, кстати, какой бы массы не был ваш половой партнёр, скатываться к нему на таком матрасе вы не будете. Здесь, на фабрике, подушка стоит 100$, матрас – 200. В Россию не поставляются, говорят “vziatka otkat mnogo nado”. Как всегда, короче. Подлинных подушек и матрасов у нас нет, только китайские подделки.

Сборка сока гевеи – занятие опасное. Его Величество Король Таиланда даже принял закон о том, что сборщикам нужно платить не менее 1500 бат за литр сока. Для сравнения – рабочие на фабрике получают 4500 бат в месяц и имеют всего два выходных дня.

Собирают его только ночью – при дневном свете сок сразу застывает, а так – стоит по 3 часа. Один надрез приносит около 50 милилитров сока. У гевеи вкусные для грызунов плоды, но опасность не в этом. Мышей очень любят кушать змеи, в том числе и те, что обладают искусством перемещения по деревьям. Поэтому смертельные случаи – не редкость.

Нам не рекомендовали заходить на плантации ночью – помимо  укушения гадами есть опасность возникновения медвежьей болезни при виде сборщика. На нём болотные сапоги, непрокусываемые змиями, сам он чёрен аки уголь, в дикой шапке с фонарём и секирой в руке. Говорят, что английский оператор, увидив такое чёрное ушлёпище с секирой в сапогах, у коего во лбу звезда горит, отказался выходить из автобуса.

image

Купили подушку – она пылесосом упаковывается в небольшой брикет. В комплекте сертификат для таможни.

Каменья

Финальная часть заезда – галерея драгоценных камней. В Таиланде много серебра и олова, которые ценятся почему-то одинаково, и с десяток месторождений разных драгоценных камней. Для туристов построили огромный комплекс, где это всё представлено.

У входа садишься в микропоезд и ездишь по типа пещерам, где фонтанирует лава, роботы тайцы долбят рудники, другие роботы воссоздают быт народных умельцев и так далее. При входе раньше угощали виски, но после того, как появились русские – прекратили.

После аттракциона с зомбирующей музыкой нас провели через типа цех, где экспонатами служили живые ювелиры, к торговому залу. Мать моя женщина… Жаль снимать было запрещено. Скажу только, что на те деньги, на которые в Москве можно купить простое обручальное кольцо, здесь можно приобрести перстень из белого золота с большим топазом. Золото бадяжат вместо меди палладием, чтобы камни не вываливались. Дают на все изделия пожизненную всемирную гарантию – если что то отваливается, пересылаешь DHL за счёт фирмы. Чинят, и посылают обратно.

Надо с женщиной ездить, я лично иного употребления золоту, чем в проводниках не вижу. Уровень работ действительно высок.