Разговор с клиентом

Давным-давно, в далёкой, далёкой галактике…

Эпизод 1

— Здравствуйте! Мне нужно поставить синюю фару в мой автомобиль.

— Нам нужны ключи от капота.

— Зачем вам ключи? Отсоедините фару снаружи. Это же просто.

— Знаете, на самом деле, чтобы заменить фару, нужно открыть капот рычагом, который находится в салоне.

— Ладно, вот вам ключи.

Эпизод 2

— Здравствуйте, как там с фарами?

— Очень странная ситуация. Во-первых ваша машина очень старая. По хорошему, лучше новую купить. Во-вторых, тот человек, который Вам её продал, зачем то спилил со всех болтов и винтов резьбу, а колёса привинтил нестандартными секретками. Видимо, хотел, чтобы Вы обращались только к нему. И вообще его квалификация под вопросом – задняя левая дверь не закрыта и замка на ней нет. И вместо крышки бензобака – пробка от пивной бочки. А фары не горят потому, что аккумулятор вышел из строя и проводка сгнила. Нужно менять всю электрику.

Мы можем провести диагностику, всё поменять, срезать болты и ввинтить нормальные, а так же подобрать крышку бензобака с ключом, поставить центральный замок и сигнализацию. Это будет стоить вам X имперских кредитов.

— Хорошо, я подумаю и согласую с начальством.

Эпизод 3

— Здравствуйте. Можете нам подробно написать, какие манипуляции нужно провести, чтобы обеспечить работу синей фары? Нас не интересует работоспособность всего автомобиля, плевать на него, нам чтоб фара светила. Сколько это времени займёт? А ещё как вариант, можно ли вместо всего этого установить фотовспышку? Я про них читал, они ярко светят, можно приклеить её к крыше и направить вперёд. Я напишу вам все параметры, насколько ярко она должна светить, куда направлена и какие торты должна печь.

— К сожалению, без полной замены проводки и покупки аккумулятора фара не может заработать никак. Физически. Мы можем провести полную диагностику, написать перечень деталей, но это, как Вы понимаете не бесплатно. Фактически это руководство по ремонту машины, мы задействуем специалиста, который хорошо разбирается в электрике и как вы понимаете, работает не бесплатно.

Вспышка – это конечно, интересно, но, понимаете, фотовспышки предназначены не для машин, а для фотоаппаратов. Если Вы настаиваете, мы её привинтим к крыше и выведем кнопку в салон. Но она не работает постоянно! Ярко вспыхнет на пол-секунды и всё! Этого достаточно для одного кадра, но для постоянной езды не подойдёт. А ещё Вы будете слепить водителей встречных автомобилей. И ещё, не хочется Вас разочаровывать, но фотовспышка не печёт пироги. Ни яблочные, ни с корицей. Вас кто-то ввёл в заблуждение.

Знаете, ещё один вариант могу вам предложить – купим большой светодиодный фонарь с четырьмя батарейками, и приклеим его скотчем к капоту или привинтим на крышу. Стекло заменим на синее. Похоже в нашем случае это самое быстрое решение. Когда почините машину или купите новую – фонарь не пропадёт, вещь в хозяйстве нужная.

Эпизод 4

— Здравствуйте. Я не понимаю, почему Вы не хотите быстро поставить вспышку! Это быстро и красиво. И мой знакомый кондитер говорит, что все пироги ему в пекарне печёт фотовспышка, а ему я верю!

— …