Как заработать на бесплатном программном обеспечении?

Думаете, только дополнительными сервисами, платным внедрением новых функций и поддержкой? Ан нет, мы же в России.

Благодаря низкому уровню образования чиновников и их общей недалёкости, а так же медленному бюрократическому аппарату у нас и только у нас есть странный вид бизнеса – продажа лицензий на бесплатное программное обеспечение.

В отличие от стран, где соблюдаются гражданские права у нас вы виновны, пока не доказали обратное. Допустим, у вас в организации все компьютеры работают на бесплатном Linux с бесплатным Open Office. Приходят к вам люди из органов и спрашивают, а где лицензия, где голограммы?

Объяснять, что такое GNU, GPL и LGPL можно долго. Проверяющие всё равно будут исходить из того вы всё украли. Безвинная ответственность. Поэтому техника будет опечатана и увезена на экспертизу.

Потом вы, наняв юриста, переводчика и нотариуса докажете, что бесплатное можно использовать бесплатно, и вам даже технику вернут, но мне ли объяснять, чего стоит месяц простоя для коммерческой организации? Правильно, для коммерческой организации это смерть.

Так как “проблемы негров шерифа не волнуют”, никто упущенную выгоду вам не компенсирует и не прикроет от кредиторов.

Случаи были, вот пример с форума iXBT:

Я раньше тоже только читал. А вот сегодня живьем познакомился
Изъяли 19 компов. Из них один сервер под Федорой и … ВНИМАНИЕ! 14 бездисковых станций!
(работали под ThinStation)
Аргумент проверяльщиков был железный:
«Видели автомашины на улице? На каждой есть номерной знак.
Так и компьютеры — на каждом должна быть наклейка с голограммой.
А если нет, но комп работает, то значит он пиратский… «
Наверное перепутали с акцизными марками на водке..
Ну и как с этим беспределом бороться?
Кстати, слово ЛИНУКС пришлось им диктовать по буквам, а сертификат OpenLicense они явно видели впервые…
А вы — есть опасения, есть опасения…

А вот цитаты из блога Дмитрия Кузьменко:

«У нас в филиале в Нижнем Новгороде сегодня собака с милицией (С) забрала линуксовый сервер. С формулировкой — нет иконки «Мой компьютер», значить, не лицензионное. Вот так.
>Шутка?
Ни разу. Эти роботы по выкачке взяток имеют право не быть запрограммированными на думание и понимание всяких умных слов. Простой бизнеса стоит гороздо дороже торжества справедливости, вот это они прекрасно понимают.»

Вот сообщают, чем закончилось:
«наши, конечно, погорячились, но дело уже заведено и закрыть мы его просто так не можем. Либо подавайте в суд и ждите с полгода пока там руки дойдут, а ваша шняга со всеми вашими делами унутре пока будет лежать у нас, либо придумайте сами, за что бы вам заплатить не слишком обременяющий вас и устраивающий нас штраф и забирайте.»
Если кого интересует, то происходит такое в Нижнем Новгороде.

Русский народ всегда смекалкой отличался, и ряд фирм придумал такую штуку, как продажа бесплатного. Они печатают вам бланк лицензии и выдают голограмму за символические деньги, тем самым прикрывая вас от беспредела проверяющих. А для собственной защиты от беспредела держат штат юристов.

Вот здесь продаётся лицензия на Open Office. Объяснение, зачем она нужна у продавца.

А тут лицензия на Ubuntu, правда, с поддержкой. Раньше ещё просто продавались красивые наклейки с надписью Linux и цифрами типа как серийного номера.

Вообще мой вам совет – для работы выбирайте Linux дистрибутив российского разработчика, заодно и поддержите наших деньгами. Цена вопроса – 300 рублей (ASP Linux, ALT Linux) при полном отсутствии головной боли. Для государственных организаций есть специальный сертифицированный вариант с высокой стоимостью =)

Конечно, это позорище. Но никто ничего менять не будет – ведь нужно же кошмарить бизнес!