Отечественные сервисы

Практически каждый отечественный сервис уныл и убог. Наши программисты и дизайнеры вкупе с менеджерами ухитряются неимоверно изгадить любой проект, который попадает им на глаза.

Скажите мне, ну вот кто в здравом уме будет пользоваться убогим интерфейсом mail.ru, загаженным рекламой как памятники голубями, зная о существовании gmail? Ощущение детской комнаты с разбросанными игрушками и яркими фантиками против спокойных цветов, чистых линий и нераздражающей рекламы. При этом капитализации кампаний mail.ru и Google несравнимы. Не будем уж говорить о регулярных непростительных глюках (ещё) нашего почтовика номер один. Ну зато они честны, если заглянуть в соглашение, увидим любопытный абзац:

10. Освобождение от гарантий
Пользователь понимает и соглашается с тем, что:

Mail.ru не гарантирует, что: почтовый сервис будет соответствовать требованиям Пользователя; почтовый сервис будет предоставляться непрерывно, быстро, надежно и без ошибок; результаты, которые могут быть получены с использованием сервиса, будут точными и надежными; качество какого-либо продукта, услуги, информации и пр., полученного с использованием почтового сервиса, будет соответствовать ожиданиям Пользователя; все ошибки в программах будут исправлены;

О социальных сетях я уже говорил — одна была запущена в настолько убогом виде, что отсутствовал даже поиск. А теперь ещё и хочет денег за регистрацию в себе. При таких условиях и контингент отфильтровался соответствующий — все здравомыслящие люди сеть покинули. Чего стоят только некие «модераторы фотографий».*

Вторая социальная есть неплохо реализована. Одно но — и идея и реализация полностью заимствованы у другой, самой крупной социальной сети мира. Которая, кстати, уже обладает русским интерфейсом и активно судит и искореняет клоноделов по всему миру.

Импортные сервисы, попадая в руки к нашим управленцам сразу теряют былую привлекательность. Почему? Потому что в условиях нестабильности наши бизнесмены стремятся хапнуть как можно больше и сразу. Потому что завтра может быть маски-шоу, раскулачивание или революция со всеобщей национализацией. Этим мы и обязаны диким количеством рекламы адского формата. Что забавно — эффект получается противоположный, адекватный посетитель плюётся и уходит к другим поставщикам услуг. Чаще — к американским. Потому что они уже не гонятся за гиперприбылями и ценят постоянный стабильный доход, вследствие чего долговечность и посещаемость их сервисам гарантирована.

Но неужели всё так плохо?

Отнюдь. И в наших краях встречаются истинные жемчужины. Например, социальная сеть программеров rsdn.ru с удобнейшей реализацией форумов из всех, что я видел; видеохостинг RuTube, который по удобству интерфейса наголову превосходит YouTube; ну и проект, от которого я действительно в восторге — ГДЕЭТОТДОМ.РУ. Мало того, что там расположен удобнейший поисковик по покупке/съёму жилья, с фотографиями, картами и подробными характеристиками, так ещё и удобнейшая база фотографий домов с панорамным обзором! Если едешь в гости в незнакомое место, сервис незаменим(Пример). На заладке район — объекты инфраструктуры, ближайшие к дому, что тоже крайне удобно.**

Не нужно быть квасным патриотом, по типу тех людей, что предпочитают отечественные тазы с болтами надёжным и безопасным иномаркам. Этим вы лишь поощеряете раздолбайство и наглость поставщиков и производителей услуг. Пусть здоровая конкуренция решает.


* Условие задачи: Как съэкономить деньги и решить задачу валидности фотографий?

Ответ: Предполагаем, что среди посетителей нашего сайта есть закомплексованный оффисный планктон с кризисом самореализации. Набираем среди них модераторов. И о, чудо! Они начинают работать! Причём работать бесплатно! Вознаграждением им служит осознание собственной важности и иллюзия власти.

** Нет, пост не проплачен. Сервис действительно офигенен!