Микроволновая пища

Итак, легенда:

Пища из микроволновой печи вредна (или бесполезна), потому что микроволны разрушают витамины.

Распространена в основном среди обывателей. Сейчас идёт на спад в связи с широкой распространённостью микроволновых печей.

В действительности же дело обстоит совсем наоборот — в связи с меньшим временем приготовления продуктов в микроволновке, пища из микроволновой печи содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ, потому что они не успевают разрушаться!

Принцип работы микроволоновой печи:

Нагревание продуктов в микроволновой печи происходит из-за значительного поглощения микроволнового излучения водой и другими диэлектриками, содержащимися в продуктах. Большое поглощение сверхвысокочастотного излучения водой связано с наличием у молекул воды большого дипольного момента. Это можно себе представить следующим образом: молекула воды, когда к ней приложено электрическое поле, всегда стремится сориентировать себя вдоль поля, подобно тому, как стрелка компаса стремится установиться вдоль магнитного поля Земли. Однако, в поле сверхвысокочастотной электромагнитной волны направление электрического поля меняется с очень высокой частотой (более миллиарда раз в секунду), и молекуле приходится постоянно вращаться. При столкновениях быстро вращающихся молекул часть энергии вращения переходит в энергию поступательного движения, что в итоге приводит к повышению температуры воды. В бытовых микроволновых печах используются микроволны с частотой 2450 мегагерц (МГц). Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями — чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
© WiKi

Конечно, у микроволновок есть свои недостатки — сложности с выбором посуды, своеобразный вкус пищи. На самом деле существует целый раздел кулинарии для микроволновой печи и ряд простых правил, придерживаясь которых vможо получить ничуть не менее вкусные блюда, чем при зарке и варке. Например, вот статья об особенностях жарки мяса, и целый раздел с рецептами микроволновой кухни.

Способ сварить яйцо в микроволновке есть. Яйцо заворачивается в фольгу и кладётся в банку с рассолом поваренной соли. Фольга защитит яйцо от микроволнового излучения, а рассол будет его нагревать.

Предыдущая статья по теме — «Кактус притягивает радиацию«

  • http://filonov.org/2009/10/01/kedrovye-oreshki/ Кедровые орешки | DVF

    […] в тему напомню о заметках про пищу из микроволновок, чай из […]

  • Асмунд

    АААА, убил… Пойду кину яйцо в СВЧ печь ))))

    • http://filonov.org DVF

      Тоже не спится? =)

  • http://filonov.org/2014/03/06/levitaciya-kolbas/ Левитация колбас | Денис Филонов

    […] по теме: Андроидный коллайдер, Микроволновая пища, Кактус притягивает […]