Кактус притягивает радиацию

By Denis Filonov

Открываю новую рубрику - “Заблуждения”. Это будет коллекция заблуждений людей, не склонных к проверке информации. Традиционно начну с кактусов. Итак, заблуждение:

Кактус, поставленный у монитора, впитывает радиацию, и таким образом спасает пользователя.

Заблуждение раньше было распространено среди людей, не изучивших физику даже в рамках школьной программы. Первое место по безграмотности традиционно занимают журналисты - например, АиФ выдаёт следующие рекомендации читателям:

Вредные излучения от телевизора, компьютера, микроволновки примет на себя кактус. Чтобы цветок “работал”, ставьте его в десяти сантиметрах от опасного объекта. Чем толще стебель, тем больше опасного излучения будет поглощать цветок.

В действительности же, никакую радиацию кактусы не поглощают, а мониторы не излучают. Радиация, как мы помним из курса школьной физики, это синоним понятия “ионизирующее излучение”, то бишь разные виды микрочастиц и полей, способных ионизировать вещество. Подробнее можно прочитать в Википедии. Микроволновка, кстати, к ионизирующему излучению тоже не имеет отношения.

Шутку про кактусы давным давно придумал знаменитый ФИДОшник Алекс Янг, она была опубликована в “Компьютерре”. Эстафету подхватили представители “оффисного планктона”, необразованные журналисты и продавцы комнатных растений.

Долгое время кактус у монитора служил системным администраторам опознавательным знаком того, что это рабочее место глупого и недалёкого пользователя, с которым могут быть проблемы. Сейчас же кактусы рядом с LCD мониторами играют декоративную роль и являются скорее доброй традицией.