Google Apps На своём домене

Итак, у вас есть домен, и виртуальный хостинг. Водрузили вы на него сайт и, на странице с контактами, естественно, указали электронную почту. Официальная почта типа @gmail.com или ещё того хуже @mail.ru при наличии собственного доменного имени сигнализирует посетителю: «Хей, у меня либо кривые руки либо мне жаль заплатить триста рублей тому человеку, кто делал мне сайт!»

Итак, вы всё таки обзавелись ящиком у хостинг-провайдера. Проблемы на самом деле, только начинаются. У многих провайдеров доступ к почте до сих пор только по протоколу POP, что делает весьма затруднительным использование почты при отсутствии клиента. У hc.ru вообще некоторое время назад почта работала с огромной задержкой, и это кстати только одна из причин, по которым я больше предпочитаю не иметь с ними дела. Masterhost ограничивает размер почтового ящика, и его увеличение повлияет на стоимость хостинга и так далее. Если у провайдера и существует веб-интерфейс (Хорда или иные) то всё равно его удобство оставляет желать лучшего.

Есть один весьма элегантный выход из положения — можно настроить переадресацию на Gmail. Или настроить там же сбор почты через POP3.

Самый существенный недостаток в таком случае — исходящие письма будут приходить с заголовком типа: «Отправлено xxx@google.com от имени  zzz@domen.ru «.

Но есть способ подключить почту Google к домену напрямую, не используя почтовую службу провайдера. Итак, Google Apps. Вот вам готовая инструкция по подключению.

Идём на сайт «Службы Google«, читаем о преимуществах использования этих служб на своём домене. Нажимаем ссылку «Сравните с другими версиями и зарегистрируйтесь» справа вверху. Если нам хватает места по 6 Гигабайт на каждый почтовый ящик домена, то подключаем бесплатный базовый пакет. Выбираем пункт «Администратор» и вводим доменное имя.

Заполняем анкету и вводим данные администратора. После проверки правильности ввода настраиваем аккаунт администратора служб — вводим логин, пароль и почту, и, конечно, принимаем лицензионное соглашение.

Наконец, мы попадаем в панель инструментов Google Apps. Чтобы начать работать, нам нужно подтвердить право собственности на домен. Для этого нажимаем на соответствующую ссылку вверху панели.

Подтвердить права на домен можно двумя способами — либо загрузить себе на сайт html файл со сгенерированным google именем, либо добавить сгенерированную запись CNAME в управлении DNS вашего домена. Последний способ значительно быстрее, тем более всё равно чуть позже понадобится изменять записи DNS ещё.

Возвращаемся в контрольную панель, и в меню «Настройки службы» выбираем пункт «Настройки электронной почты». На закладке «Общие» выбираете удобный адрес для входа, к примеру — http://mail.мойдомен.ru и вновь переходите к управлению DNS вашего хостинг-провайдера или регистратора доменного имени.

Добавьте запись CNAME указывающую «mail» на  «ghs.google.com», чтобы был возможен вход в службы по ссылке http://mail.мойдомен.ru. Позже можно будет выставить на этой странице собственный логотип вместо цветастых букв Google.

Теперь вам нужно удалить существующие записи MX и ввести MX записи Google. Что вообще такое записи MX и как они выглядят, можно узнать, например, http://ru.wikipedia.org/wiki/DNSздесь и здесь.

Итак, добавляем:

Адрес сервера MX Приоритет (TTL)
ASPMX.L.GOOGLE.COM. 10
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM. 20
ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX4.GOOGLEMAIL.COM. 30
ASPMX5.GOOGLEMAIL.COM. 30

Внимание! У некоторых регистраторов и провайдеров редактор DNS сделан достаточно неудобно и не позволяет редактировать приоритет. В таком случае просто добавьте записи в порядке их следования в таблице. Для некоторых регистраторов инструкции расположены здесь — https://www.google.com/a/cpanel/ваш_домен.ру/SetupMXInstructions

Думаю, не нужно объяснять, что в эту ссылку вместо слова «ваш_домен.ру» нужно вписать реальное имя вашего домена ;)

Ещё одна сложность — у masterhost например, управление DNS если домен зарегистрирован не у masterhost — платное. Копейки, конечно, около 7 рублей в месяц, но услугу нужно подключить до выполнения всех перечисленных манипуляций.

Всё, с DNS закончили. Теперь осталось немного — возвращаетесь В панель Google и выбираете меню «Аккаунты пользователей». Создаёте нужное вам количество аккаунтов (и, конечно, почтовых ящиков). Не забудте передать пользователям аккаунтов временный пароль.

В списке пользователей, кликнув на конкретный аккаунт вы можете поменять его свойства — пароль, псевдонимы и даже назначить пользователя так же как и себя администратором служб.

Остаётся подождать, пока записи DNS обновятся (от получаса до суток) и можно заходить на вашу собственную почтовую службу google по адресу http://mail.мойдомен.ru.

Кстати, если вдруг захотите перенести все письма из существующих ящиков — воспользуйтесь возможностями сбора почты с pop3 аккаунтов.

Посмотрите и по желанию подключите остальные службы — чат, документы, календарь, рассылки. в самой первой строке на любой странице есть ссылка «Справка». Информация по настройке там исчерпывающая.

Справедливости ради нужно заметить, что и Microsoft предоставляет такого рода услуги, правда и места там меньше и не совсем бесплатно, да и веб интерфейс, мягко говоря, тормозит.

P.S. Не забудьте настроить SPF, в противном случае ваша почта может не доходить до адресата.