Мировой кризис или конец света? // Часть 2.

Энергетический кризис

Энергетический кризис — сейчас самая эксплуатируемая байка. Связывают его с истощением запасов нефти и в основном пугают население стран — сырьевых придатков, или стран, экономика которых целиком завязана на продаже нефти и газа. Обещают глобальный крах мировой экономики, остановку всех видов транспорта и прочие неприятные вещи. По прогнозам российских учёных нефтегазовые месторождения иссякнут через 30-50 лет. Ну, во-первых, следует сказать о том, что месторождения не иссякнут все вдруг, а на протяжении десятка лет будет наблюдаться постоянный спад добычи нефти с продолжением роста её стоимости. Во-вторых, данных прогноз касается только уже разрабатываемых запасов, а ещё корме них существуют как законсервированные скважины, например, почти все разведанные запасы нефти на территории США приберегают на «чёрный день», так и множество не разведанных на территории континентальных шельфов и морском дне. Вспомните недавний марш на северный полюс. Итого, в худшем случае, 100-150 лет на перестройку мировой транспортной и энергетической системы у нас есть.

Европа и Америка начали готовится уже давно, и автомобили на разнообразных топливных элементах и с гибридными электро-бензиновыми двигателями уже появились в свободной продаже.

Например — BMW H2R с 12 цилиндровым двигателем внутреннего сгорания мощностью 210 кВт, максимальная скорость которого составляет 300 км/ч. Или концерн General Motors, планирующий к 2012 году перевести половину всех своих автомобиле на этанол. Только в этом году в продаже появятся 11 моделей на этом топливе, и кроме того, GM ещё напрямую участвует в строительстве этаноловых заводов.

Мировым лидером сейчас по количеству автомобилей, ездящих на этаноле и биодизеле является Бразилия, где автомобилей с такими двигателями — 90%. То есть около 3 миллионов чисто этанольных двигателей и 16 миллионов заправляемых бензино-этанольной смесью. В США эта смесь называется гахозол (E-10) и используется уже 25 лет.

Самолёты как гражданские так и военные тоже без изменений не останутся — компании  Boeing совместно с BP и Royal Dutch Shell уже работают над созданием биотоплива для реактивных двигателей и обещают выпустить его в продажу уже через 5 лет, причём полностью совместимое с существующими двигателями, то есть модернизация самолётов не потребуется.

Как вы, наверное, заметили, одновременно развиваются два направления — разработка двигателей на новых видах топлива и разработка нового топлива из не нефтяных материалов для старых двигателей внутреннего сгорания. Скорее всего, переход будет столь же безболезненным, как и с парового двигателя на бензиновый, ведь паровозы и тепловозы сосуществовали достаточно долгое время.

Теперь мы подошли вплотную к проблеме подорожания продуктов питания в связи с тем, что часть сельхозпродукции уже не используется для производства пищи, и эта часть растёт. Если этанол, к примеру, добывают и не из пищевой пшеницы, то подорожание пищевой оправдывают тем, что пашни заняты «под выращивание дизеля». А на самом деле, разумеется, всё совсем не так. Почему-то в той же Бразилии доля биодизеля растёт, а продукты не дорожают. В чём же дело? А дело в том, что для производства дизеля используются пищевые отходы и жмых сахарного тростника, ранее просто выбрасываемый на свалки. Технологический процесс переработки скопирован с природного процесса получения нефти, только ускорен в миллионы раз. А компания Boeing вообще планирует часть топлива получать и водорослей, соответственно выращивать сырьё на просторах мирового океана, что, сами понимаете, пашни не затронет. Итого проблема надумана и скорее всего относится к области биржевых махинаций, особенно у нас, в стране, где биотопливо практически не вырабатывается.

Теперь перечитайте сайт выживальщика и задумайтесь, чего стоят высказывания в духе: «Биотопливо, водородное топливо — миф, созданный для того, чтобы запудрить мозги. Т.к. для производства этого топлива требуется бензин, газ, электроэнергия, то соответственно с ростом цен на эти носители также будут расти цены и на биотопливо и водородное топливо».

Поговорим о электроэнергии. Да, по мере истощения запасов нефти количество тепловых электростанций будет снижаться, со всеми благоприятными для экологии последствиями. Недаром количество закладываемых атомных электростанций в мире растёт по экспоненте, и со временем торговля делящимися материалами займёт место торговли нефтью и газом. Кстати, как раз к тому времени из ядерных отходов, которые Россия у себя решила хранить, дозреет свежая партия готового к эксплуатации топлива. Именно поэтому я лично, в отличие от безголовых псевдоэкологов, не имел ничего против ввоза их из-за границы. И ни одного несчастного случая на пути перевозок не произошло, потому что Минатом действительно серьёзно отнёсся к этому поручению.

Россия планирует построить в ближайшие 20 лет 60 АЭС, Китай — 40 АЭС в течение 15 лет с нашей помощью. А в Японии другой энергетики просто нет, только атомная. Что интересно, только в России вследствии природных условий и централизованной системы отопления существует такое понятие как тепловые атомные электростанции. То есть горячая вода для некоторых городов нагревается на АЭС.

К преимуществам этого способа выработки энергии относятся отсутствие вредных выбросов в окружающую среду (что интересно, наибольшее количество радиоактивных выбросов организуют угольные электростанции при сжигании угля), малое количество используемого топлива при возможности его повторной переработки (как раз говорил об этом выше), высокая мощность и низкая стоимость энергии. Ещё из приятных эффектов — именно на строящихся АЭС планируется выработка водорода для водородных двигателей внутреннего сгорания. Один энергоблок в день будет производить количество водорода, эквивалентное 750000 литров бензина, и таким образом постепенно в прошлое уйдёт и биодизель. Ну а если изобретут достаточно энергоёмкие аккумуляторы с большим количеством циклов перезарядки — то и двигатель внутреннего сгорания как класс уйдёт в прошлое.

О мифах — атомная энергетика сейчас уже полностью безопасна. Утечки, если и происходят, то в пределах первого-второго контуров, не выходя из защитных саркофагов. Аварии, подобные Чернобыльской, на существующих конструкциях реакторов невозможны.

Дальнейшие перспективы — в стабилизации реакции термоядерного синтеза. Скорее всего, имеет место некоторый саботаж этого направления, потому что термоядерная энергетика обещает неиссякаемый источник почти бесплатной энергии, причём на почти бесплатном топливе – дейтерии, литии, гелии-3. В настоящее время первый термоядерный реактор ITER строится совместными усилиями Франции и России. На сайте проекта можно ознакомиться с ходом работ и даже посмотреть интерактивную схему. Так же посетите сайт Российского агентства ИТЭР.

Не обойдут, конечно стороной и другие виды альтернативной энергетики. Это и приливные электростанции, и ветровые, которые я ещё в середине девяностых уже наблюдал в Германии повсеместно, и тепло земной коры и солнечная энергетика. Можно уже заглянуть в будущее и подумать об орбитальных отражателях (уже испытанных пять лет назад США) и просто орбитальных солнечных электростанциях, но я всё же решил рассмотреть только пути развития энергетики в ближайшее столетие.

Надеюсь, сегодняшняя статья помогла вам развеять некоторые навязанные как мракобесами, так и коммерческими структурами заблуждения.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.