Мировой кризис или конец света? // Часть 1

 Альбрехт Дюрер. Апокалипсис. Вера в конец света испокон веков исползуется множеством религий с целью запугать адептов и указать им единственный путь к спасению, либо физическому, либо духовному через приобщение к учению, в обмен на некоторые материальные блага, услуги или власть, как в случае с закопавшимися недавно до лета сектантами.

Значительно позже, человеческую дремучесть, необразованность и лень (иными качествами способность воспринимать любое апокалиптическое пророчество на веру я не могу) начали эксплуатировать разнообразные правительственные и коммерческие организации. Предсказания тоже поделились на несколько категорий по степени вреда — от полного распада планеты на атомы до всего лишь девольвации национальной валюты.

Тема как конца света так и мирового кризиса с годами только наращивает популярность. Несметное множество антиутопических фильмов и постапокалиптических игр тому доказательством.

Теория апокалипсиса

В принципе, все прогнозируемые армагеддоны, не считая религиозных, можно разделить на наступившие вследствии деятельности человека и по независящим от его деятельности факторам. Начнём с первых.

Война и/или терорризм

nuke_full Самая надоевшая страшилка — это, конечно же, третья мировая война, разумеется, ядерная. Угроза, в свое время стоявшая у порога. Можно даже назвать конкретную дату — 27 октября 1962 года, день уничтожения советской зенитной ракетой американского самолёта разведчика, снимавшего пусковые площадки советских же ядерных ракет средней дальности на Кубе, пребывавших в состоянии полной боевой готовности с 25 октября. По праву этот день можно считать вторым днём рождения жизни на Земле. К счастью у Хрущёва и Кеннеди хватило мозгов пойти на взаимные уступки. Подробнее о карибском кризисе можно узнать на сайте военной литературы, например, здесь и здесь.

Сейчас идея ядерного нападения, в основном используется в качестве пугала для американского избирателя с chem целью увеличения бюджета военных и оправдания нападений на нефтедобывающие страны. Неужели кто то действительно верит, что Ирак способен произвести ядерную боеголовку и создать носитель, способный доставить её до США?

Вторая страшилка связана с запасами химического оружия. Скажу вам со стопроцентной уверенностью, что химоружие хранится надёжно, технологический цикл переработки не нарушается и даже несчастных случаев при переработке, не то что выбросов — нет. А касательно 250 тысяч тонн химических боеприпасов, сваленных на дно Балтийского моря — так они не протекут в ближайшем будующем, как пугают нас гринписовские пророки (наверное вы читали, моря — океаны отравятся, рыбы вымрут и всё такое), а уже вытекли =). Зная скорость коррозии, можно прикинуть, что полностью резгерметизировано уже более половины бомб и фугасов, иприт и другие ОВ успешно вытекли, подвергаются гидролизу и смешиваются с донными отложениями. На дне самообразовался огромный природный дезактиватор. Концентрации иприта в местах затопления не превышают пороговых и не оказывают воздействия на рыб и другую живность.

Пищевой кризис

singПищевой кризис — это уже реальная а не вымышленная проблема, и поэтому почти никакого внимания в прессе ему не уделяется. Единственное исключение — журнал GEO, в котором была напечатана шикарная статья о том, что популяция рыбы в мировом океане стремительно сокращается, не успевая восстанавливаться при текущих масштабах отлова. В скором времени минтай достигнет стоимости осетрины, а сами осетры исчезнут как вид.

В сельском хозяйстве ситуация ничуть не лучше, за тысячелетия использования почвы истощились и нуждаются в постоянной подпитке. Продукты уже не содержат того количества питательных веществ и мы нуждаемся в дополнителбном приёме витаминов и минералов.

svinograd-1150473440-0Кризис этот тоже не так глобален, как его описывают журналисты. Охотящихся друг на друга с шампурами горожан, скорее всего, мы в обозримом будующем не увидим.

Благодаря статье Юлии Вишневец я узнал как вышел из положения Сингапур. Еда растёт на гидропонике, а вода проходит очистку и используется повторно.

Касательно мясных продуктов проектов тоже достаточно много. Мне больше всего понравился Свиноград — гигантская свиноферма-небоскрёб, автоматически выращивающая и забивающая свиней. Статью «Жителями города свиней могла бы насытиться вся Европа» можно прочитать на Мембране, особенно меня рассмешил абзац: «на 600-метровой высоте ведь сильный ветер, да и холодно там, и существует шанс, что свинья упадёт, и упадёт на дерево, и свиньи, бедные, будут висеть на деревьях и мучительно умирать» =))

О норвежских рыбофермах наверняка вам известно — практически все лососевые в российских магазинах родом оттуда. Рыбоферма представляет собой ограниченное сетью место во фьорде, где искуственно разводится и кормится лосось. Ну а о куриных конвеерах и окорочках упоминать и смысла нет. Не зря количество страдающих от ожирения на планете в прошлом году превысило количество страдающих от голода.

Далее — энергетический кризис, парниковый эффект, кризис мировой экономики, научные эксперименты, природные катаклизмы… Следите за обновлениями!

Напоминаю, что материалы сайта вы можете свободно использовать в некоммерческих целях с обязательной ссылкой на оригинал.