Бесплатный труд

Знаете в чём я считаю главная проблема нашей страны? В том, что большинство готово неограниченно долго, без роптания и покорно трудится бесплатно. Сейчас уже ситуация скорее редкость, но раньше считалось нормальным вкалывать по две смены в шахте за обещание выдать зарплату «завтра». Если при СССР за это можно было получить хотя бы звание героя соцтруда и путёвки в «Артек» для детей, то тогда за это предлагали возможность выдачи уже давно заработанные людьми денег! Разумеется, не все пассивно ожидали милостыни, некоторые дошли и до правительства, и достучались касками в двери. Но речь сейчас как раз не о них.

В столице ситуация более менее ясна – стык торговых путей, банки, фонды, правительство, дума, недвижимость и т. д. Работы много, хороший специалист обмана не потерпит и просто «уйдёт к другому радже». Но вот за её пределами люди готовы реально работать за 3000 рублей в месяц. Причём доводы доходят до абсурда – деньги у нас отняли москвичи, девки уехали «на Москву к москвичам» и даже «всю работу у нас отняли москвичи». Удивительно, но ни одного москвича на рабочих местах у них я не обнаружил. А не любим мы москалей за то, что хорошо живут, и решать эту проблему собираемся согласно древней традиции – «не себе корову хочу, а чтоб у соседа сдохла». Это меня всегда потрясало.

Что мешает как двум парням из Рязани создать виртуальную контору по продаже компонентов .NET, или открыть свой книжный магазин как «Сила ума»? Ну или выучится более востребованной и высокооплачиваемой профессии?

Отсутствие самоуважения, лень и боязнь изменений. «Кабы чего не вышло», «курочка по зёрнышку клюёт», «лучше синица в руке». Ясно ведь, ну если не платит вам никто за вашу, скажем, науку, значит не нужна она вашему работодателю. Смените либо его либо меняйтесь сами.

А кто же нас всех тогда будет обслуживать, если все убегут менеджерами работать? В таком случае, теоретически работодатели должны будут поднять зарплаты, так как не все должности можно заполнить за счёт завоза дешёвой рабочей силы из-за границы. Я ни разу не видел мигранта — ядерного физика например, или генетика. Такие специалисты и у себя ценятся.

Живой пример, который меня собственно и сподвиг на написание этой заметки. Звонок по телефону от пользователя с извечным возгласом «оно не работает». Говоришь, что наш системный медиум в отпуске, а ведущий телепат на больничном и просишь рассказать что именно не работает. Пользователь говорит, что умеет одну кнопку нажимать, а другого ничего не знает. Далее следует получасовая игра в робота, управляемого по радио, но как и следовало ожидать, ничего не выходит. Просишь позвать системного администратора. Отвечает об отсутствии такового. Не потому, что, нехороший человек, с обеда задержался или с похмелья на работу не вышел, а потому что нет его. Вообще. Как табельной единицы. Сбор данных предусмотрен, компьютеры совершенно великолепной конфигурации закуплены и поставлены, софт написан, предустановлен и настроен, даже сеть протянута, а вот админ – непозволительная роскошь. Или выделено для него 3000 рублей в месяц, но за это местные компьютерщики иногда соглашаются зайти во время обеда на основной работе в частной организации. И то по доброте душевной.

Думаете пользователь возмутился, написал служебную записку, сослался на невозможность работы и потребует либо нанять админа либо отправить его на курсы? Сейчас, два раза. Он будет звонить разработчику, часами водить мышкой, пытаясь понять тонкости работы проводника Windows…

Не подумайте, что уж совсем человек пропащий – нет, замечательный врач, один из лучших в городе. Но увидев в 55-60 лет компьютер с нуля въехать в непростую систему практически невозможно. Итого – пользователь работает за мизерную зарплату, то есть и так фактически бесплатно, так ещё и бесплатно согласен выполнять работу сисадмина. Что его мотивирует – я затрудняюсь сказать.

Хотя и отношение у нас к фразе «всякая работа должна быть оплачена» странное. Когда на просьбу написать утилиту или сделать сайт называешь сумму – видишь в ответ круглые глаза. «Так это-ж мне, чё ты как барыга-то?». Доводы касательно того, что должно быть компенсировано хотя бы свободное время, которое могло быть потрачено на общение с семьёй или вечер в тренажёрном зале почему то не работают. Считается, что мы живём вечно и времени у нас бесконечное количество. Лучше всего ответить так: «Хорошо, напишу, а ты пока возьми-ка лопату, да пойди перекопай мне огород, или, вот плитку положи в ванной». И вот тут все свои аргументы получишь назад, сдобренные хорошей порцией нецензурной лексики.

Тоже не поймите превратно, я не настаиваю на переводе всех, вплоть до внутрисемейных отношений на коммерческую основу. Как всегда, призываю к трезвому взгляду на вещи. Мне лично просто совесть не позволит кого-то из близких просить работать на меня просто так. Не деньгами заплачу, так накрытой поляной или ответной услугой. Помочь сделать сайт или помочь написать утилиту – я всегда за, прогресс человека меня несказанно радует. А вот сидящие на заду и ждушие скатерть самобранку – уж увольте.