Спроси на форуме…

Я никогда не пользуюсь тематическими форумами и сообществами. Общедоступные ресурсы привлекают в большинстве своём людей, желающих задавать вопросы, а не отвечать на них. Зато вы в избытке там найдёте сетевых троллей и индивидов, самоутверждающихся за счёт попыток унижения новичков. В лучшем случае, можно получить ответ в стиле: «А ты сниси винду атфарматируй винт».

Существует и определённый процент вполне адекватных сообществ, но, как правило, там уже сформировалась своя компания со своим стилем ведения дискуссий, и новички там особенно не приветствуются.

Ещё один аргумент — у профессионала не столь много свободного времени, чтобы заниматься просветительской деятельностью. Свои знания он черпает из тематических изданий, платных курсов и консультаций, потому что знает, что информация стоит денег, а бесплатный сыр бывает только сами знаете где.

Дизайнер Артемий Лебедев высказывается радикально: «Я ненавижу гостевые книги в любом их проявлении. Гостевая книга — это выгребная яма для потока бессмысленных мнений. В истории интернета еще ни одна гостевая книга не превратилась в Чукоккалу. Писать в гостевую книгу — все равно что писать на радио, на ТВ или в газету: «Дорогая редакция…»
Именно поэтому я никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах не пишу в гостевые книги. Если у меня возникает необходимость сообщить что-то авторам того или иного проекта, я пишу им лично.» © Хотя его мнение можно всё же услышать в проекте Бизнес линч, правда оно обычно достаточно лаконично (нажать ссылку «с комментариями»).

Не стоит оценивать результаты своих работ по комментариям в блогах — как злопыхательные так и восхваляющие комментаторы могут руководствоваться своим отношением к автору, а не к работе. Абстрагироваться от реальности и взглянуть объективно, к сожалению, могут не все.

Подумайте перед тем, как оценивать чью-то работу или влезать в дискуссию. Не являсь профессионалом вы запросто можете выставить себя на посмешище или влипнуть в очередную «холивар». Пользы от этого нет, а поссорится очень легко. Посему, сообщения в стиле «что лучше», паскаль или си, AMD или Intel, Canon или Nikon и т.д. заведомо провокационны.

В тайм-менеджменте есть такое понятие — «купить свободное время». Смысл его в том, что денег можно заработать, а вот времени — нет, его количество ограничено и невосполнимо. Поэтому возникает вопрос приоритетов: что вам важнее, некоторое количество денег в кармане или быстрота подачи информации.
Например, расположу последовательность получения знаний по увеличению финансовых затрат и уменшению временных:


  • искать статьи в интернете;
  • пойти в библиотеку;
  • купить книгу;
  • взять платную консультацию у специалиста;
  • записаться на курсы.

Финансовые затраты так же служат хорошим мотивирующим фактором, ибо то, что получаем бесплатно, зачастую не ценим. Да за деньги, затраченные на последние три пункта предоставляют гарантию качества услуг. У центра, где я недавно повышал квалификацию, например, есть комплексная программа поддержки выпускников, в которую входит специальная конференция, где на мои вопросы отвечают сертифицированные преподаватели Microsoft®, проводятся бесплатные консультации по теме курса в течении полугода после обучения, учебный Windows-хостинг, ну и скидки.