Как я курить бросал.

Скажу сразу, это не методология. Это просто история о том, как я бросил курить. Совсем.

Первый этап:
Сигареты я давно перестал курить. Только сигариллы и трубку; никотина в них больше, табак — нормальный, а не обрезки прохимиченные, поэтому куришь значительно реже.

Второй этап:
Курение трубки по всем правилам — занятие достаточно трудоёмкое. Курят её не так, как малолетние остолопы в косухах на фолк-концертах — набив рукой табак и прикурив китайской зажигалкой. Трубка чистится ёршиком (кстати, когда чистишь трубку, поневоле задумываешься, что с лёгкими творится), меняется фильтр, табак набивается таппером со строго определённой плотностью — иначе она или жечь будет, или закозлится, или ен будет давать достаточно густой дым. Ото и прогорит. Для курения в течении дня нужно таскать с собой минимум три трубки — в трубочный табак влажный (с целью непрогара как раз) и она должна полностью просохнуть до следующего использования, а происходит это часов за шесть.

Третий этап:
Потом мне надоело заморачиваться с трубками, ёршиками, тапперами, кисетами и я перешёл на снюс. Переход абсолютно безболезненный, никотина там достаточно. Выбрал лавандовый, там 0,5 мг на пакетик — аки в сигарете. Сидел на нём достаточно долго — месяца четыре. Плюсов масса — «курить» можно везде — в метро, на работе, в машине — никто ничего не скажет, ничего не дымит. Понял, что табачной зависимости у меня нет, осталась только никотиновая. А снюс бросить нифига не проще оказалось, чем сигареты.

Отступление. Фотографии с дикими болячками от снюса — чистейшая ложь. На самом деле, это фотки активных пользователей насвая и снаффа. Я не сторонник пропаганды здорового образа жизни, основанной на запугивании и дезинформации. Как правило, разобравшись что к чему или поймав на лжи, люди перестают верить любым предостережениям.

«По российскому законодательству шведский снюс не является товаром, подлежащим обязательной сертификации, однако компания «…», эксклюзивный дистрибутор компании … и поставщик снюса, добровольно провела сертификацию продукта в НИИ Канцерогенеза. Результатом проведенных исследований стало официальное заключение российских медицинских экспертов о том, что снюс «не представляет канцерогенной и мутогенной опасности». Здесь нужно отметить и тот факт, что существуют продукты из группы бездымных табачных изделий, аналогичные шведскому снюсу, но отнюдь не столь безопасные для здоровья, поскольку содержание нитрозоамина в них чрезмерно высоко. Это так называемый американский «снафф» и индийский жевательный табак.»

Здесь — подробнее. Итого — использовать снюс следует только шведский и изготовленный по стандарту качества Gothiatek, что гарантирует отсутствие в нём канцерогенов.

  • Плюсы: не страдают лёгкие. Ощущения в точности как от выкуренной сигареты. Эффект моментальный.
  • Минусы: никотиновая зависимость остаётся, соответственно, проблемы с кровообращением и риск повреждения сердечно-сосудистой системы тоже.

Четвёртый этап:
Решил распростится с этим видом наркомании совсем. Бросил снюс, купил несколько упаковок никотиновой жвачки. Надо сказать, со всеми её отрицательными сторонами знаком, поэтому и приобрёл, чтобы все неудобства подсознательно мотивировали к скорейшему прощанию с этой дрянью. Съел две пачки, на остальные сил уже не осталось и я их выкинул. Замечу, что на сайте производителя написано, что нужно купить тележку пластыря и вагон жвачки — только тогда, пройдя полный курс, ты бросишь. Конечно-же, это ни что иное, как маркетинговый ход.

  • Плюсы: никотин синтетический. Точнее даже не никотин, а никотин-полимерный комплекс. В снюсе же используется обработанный табак.
  • Минусы: эффекта ждать минут двадцать, всё это время судорожно пережёвывая жгучую жвачку консистенции шины от камаза. Но помогает — снимает синдром отмены. Челлюсти устают, да и выглядит не лучшим образом. От проглоченного никотина побаливает желудок. Ну и, как от снюса, проблемы с кровообращением и риск повреждения сердечно-сосудистой системы остаются.

Резюмируя скажу, что силы воли мне хватало вполне, чтобы в течении каждого этапа не срываться на сигареты, трубку или снюс. Поэтому отвыкание прошло постепенно, без шока и нервов.

Как я курить бросал.: 4 комментария

    1. Зато безболезненно. Нужно идти по пути увеличения геморроя в курении — трубку грамотно набить часто бывает лень, а если тупо напихать туда табака — курить невозможно =)

Добавить комментарий