Пьяным я был,
слишком напился
у мудрого Фьялара;
но лучшее в пиве —
что хмель от него
исчезает бесследно.Пей на пиру,
но меру блюди
и дельно беседуй;
не прослывешь
меж людей неучтивым,
коль спать рано ляжешь.Старшая Эдда. Речи Высокого.
Прерву балканскую эпопею, ибо её я всё равно просрочил. В воскресенье решили проинспектировать, как у нас пиво делается. «Московская Пивоваренная Компания» каждые выходные проводит экскурсии к себе на завод — это совершенно замечательный маркетинговый ход, формирующий лояльность потребителей, прирост ссылочной массы и большое количество бесплатных обзоров в сети.
Чем завод замечателен — так это самым современным в России оборудованием, ибо запустился он не столь давно — в кризисный 2008 год.
Экскурсия началась традиционно — с шоу-рума, где рассказали о продукции компании. Всё началось с первой варки пива «Оттингер» (по лицензии), а потом появились и фирменные торговые марки — «Жигули барное», «Жигулёвское», «Моспиво» и т.д. Так же завод разливает и выпускает разнообразные безалкогольные напитки и соки. Пиво «Жигулёвское», оказывается, не зарегистрировано как торговая марка, просто варится по ГОСТ-у, поэтому производить его может кто угодно.
Начали со второго этажа варочного цеха. Собственно, здесь варится сусло. Всё автоматизированно, достаточно нескольких операторов для наблюдения за процессом.
Вирпул. Центрифуга, по нашему.
Внизу — интереснее. Как я уже говорил — в Мытищах отличная вода. Именно отсюда в Москву проведён первый водопровод. Прямо под цехом пробурены пять артезианских скважин трёхсотметровой глубины.
Из скважин вода поступает в обратноосмотические фильтры, а дальше — в огромные баки.
Белый гофрированный — с горячей водой. Самый дальний — с ледяной.
Собственно, солод. Пророщенное до образования диастаз зерно. Своей солодовни у них нет (это та ещё забава), поэтому — импортный. Хмель тоже закупают импортный — в России не осталось ни одного хмельного завода, хотя лучшим хмелем в мире считается чувашский.
Через лабораторию направляемся в бродильный цех.
Завод местами комплекс «Black Mesa» напоминает.
Здесь оно бродит почти месяц. Небольшие неполадки, поэтому аммиаком пасло так, что заглянуть в помещение можно на пол-минуты. Аммиак, естественно, применяется как хладагент.
Далее — фильтрация. После брожения из пива удаляют дрожжи, а затем очищают от твёрдых примесей на центрифуге. В итоге получаем полуфабрикат, который маркетологи научились продавать как «живое пиво». Фильтры применяются кизельгуровые (диатомитовые). Так же известны, как фильтры из «инфузорной земли». Название отражает суть — это трупики инфузорий и одноклеточных водорослей с глиной и песком со дна морского, или мест, ранее таковым бывших. Впервые кизельгур применил Альфред Нобель, как основу для пропитки нитроглицерином. В итоге на свет появилось его самое известное изобретение — динамит (от слова диатомит, кстати).
В этом помещении продукт очищается от белков, кислорода и остальных живучих компонентов.
Контроль качества всей продукции происходит в двух лабораториях завода, одной государственной и одной независимой. Пиво, сваренное по лицензии, проверяют иностранцы, причём берут пробы не только на заводе, а ещё и в магазинах.
Кстати, большинство жалоб на качество пива связано с условиями хранения. Оказывается, если бутылка пива простоит под прямыми солнечными лучами час — оно испортится. Условия хранения простые — прохлала и темнота.
Следуем в разливочный цех.
Знаете, чем баночное пиво отличается от бутылочного? Бутылочное пастеризуется до помещения в ёмкость, а баночное — после. И вся разница.
Тут всё тоже автоматизировано по-максимуму, людей в помещении мало.
Упаковка.
А здесь из пре-форм надувают пластиковые двухлитровые бутылки. Преформа похожа на пробирку, кстати гуарана для атлетов продаётся в ненадутых пре-формах.
Самое главное — дегустация.
Понравилось чешское тёмное пиво.