Корпорация Microsoft, в отличие от своих конкурентов, не часто радует пользователей своих продуктов разнообразием интерфейсов. С одной стороны, возможно, это к лучшему, не создаёт проблем у начинающих пользователей при переходе на другое рабочее место, с другой — однообразие через некоторое время начинает надоедать, да и каждый человек склонен обустраивать рабочее место под себя и нужно давать ему в этом максимально возможную свободу. Посему предлагаю вам краткий экскурс по интерфейсам, созданным Microsoft.
Знакомый с детства консольный интерфейс. Представляет из себя приглашение и мигающий курсор в области ввода. Пользователь вводит команды, операционная система печатает ответы. Интерактивность минимальна, но и перимущества в скорости и возможности пакетной обработки настолько велики, что в обозримом будующем никто от командной строки отказываться не будет. Используется в Microsoft POSIX, MS DOS и всех версиях ОС Windows.
Первый графический интерфейс в первой версии линейки новых операционных систем. Элементы управления — графические. Это не означает, что концепция кнопок, окон и меню появилась непосредственно в Windows 1.01 в 1985 году. И конкуренты не дремали в это время, и программы для DOS отображали кнопки, полосы прокрутки с окнами при помощи псевдографических символов. Но тем не менее здесь появились окна с заголовками, двумя кнопками управления, главным меню и полосой прокрутки. Несочетаемые цвета объяснялись использованием 16-цветной палитры и видеоадаптеров CGA, Hercules и EGA. Использовался в Windows 1.01, 1.02 и 1.03.
В 1987 году в Windows 2.0 (Windows/286) появились отдельные кнопки, сворачивающие и разворачивающие окно, у самих окон появилась рамка, потянув за котою мышью стало возможным изменять размер окна. Пиктограммы на элементах управления стали более понятными. Использовался и в Windows 2.1 (Windows/386).
К моменту выхода Windows 3.0 (1990 г.) рядовому пользователю стали доступны SVGA-видеокарты. Стали использоваться более мягкие цвета, элементы управления приобрели трёхмерный рельеф. Обратите внимание на то, что рамка окон делится на несколько сегментов. Потянув мышью за углы можно изменить и высоту и ширину окна, потянув за верхнюю, нижнюю и боковые стороны — изменить его либо высоту, ибо ширину. Используется шрифт пропорциональной ширины, многоцветные иконки, появилась возможность поместить «обои» на рабочий стол. Для переключения между задачами исползовался менеджер задач. Интерфейс прижился так же в Windows 3.1 (1992), , Windows 3.11 for Workgroups (1992), Windows NT 3.1 («New Tecnology» — 1993 — первая 32-битная ОС Microsoft), проект «Дайтония» — Windows NT 3.5 Workstation и Server (1994), Windows NT 3.51 Workstation и Server (1994).
После выхода Windows 3.0 Microsoft сделала провальную попытку очеловечить операционную систему и выпустила практически неизвестный у нас продукт «Microsoft Bob», заменяющий менеджер программ.
Интерфейс базировался на помошниках, которые позже мигрировали в программный пакет Microsoft Office и частично в Windows XP (пёс в «Поиске»). Рабочий стол заменился картинкой комнаты, программы запускались кликами по разнообразным предметам — календарю, например. Пёс в углу вмешивался в действия и давал ценные указания. Его, кстати, зовут Ровер.
Его сын, Рекс, работает в Microsoft Office и использует анимацию отца. Помимо Ровера использовалось ещё 16 помошников, среди которых особого внимания заслуживает гватемальский дракон Java, пьющий кофе — наводит на мысли о корпорации Sun Microsystems.
В 1994 году проект «Чикаго» приобрёл официальное название Windows 95 и при помощи гигантской рекламной кампании вышел в свет в августе 1995 года. Интерфейс операционной системы кардинально изменился. У конкурентов Microsoft позаимствовала концепцию панели задач и меню «Пуск» вместо менеджера программ, элементы управления сформировались окончательно в тот стиль, который сейчас принято называть «Классическим». Интерфейс используется и по сей день даже в Windows XP и Vista, где перестал быть основным. Использовался в Windows 95 (1995), Windows 95 OSR2 (1997), Windows 98 (1998), Windows 98 SE (1999), Windows NT 4.0 (1994) версии Workstation и Server, Windows 2000 (NT 5.0) и Windows 2000 Server, Windows 2003 Server. Изменения были минорными — появление прикреплённы панелек в панели задач, изменение цветов и формы иконок.
Стремясь держаться в духе времени Microsoft решает снова кардинально изменить интерфейс. Но с Windows 2000, как было заявлено менеджерами, вечно забегающими вперёд разработчиков пользователи его не получили. Зато следующая версия Windows произвела фурор, и, как обычно, волну неприятия.
Главным озарением Microsoft стало то, что оформление интерфейса, оказывается, можно менять целиком. Изменения затронули все элементы управления, не принцип работы, а оформление, разумеется. В панели задач — появились автогруппируемые кнопки, скрытие иконок оповещений. Заметны эффекты прозрачности, появившиеся в Windows 2000. В меню кнопки «Пуск» акцент сделан на список частоиспользуемых программ, в связи с чем панель быстрого запуска выключена.
В комплекте идут три темы оформления от Mictosoft — Luna. Ещё мне известна родная тема Zune, напоминающая Vista — её можно скачать с сайта Microsoft и сотни, ато и тысячи тем сторонних разработчиков, от эксклюзивных до эмулирующих внешний вид других операционных систем. Используется в Windows XP (2001), Windows XP Professional (2001), Windows XP Home Edition (2001), Windows XP 64-bit edition (2001), Windows XP Media Center Edition (2002) и Windows XP Tablet PC Edition (2002). Факультативно можно включить в Windows 2003 Server.
В очередной раз решив поразить общественность, Microsoft выпускает Windows Vista и интерфейсом Aero Glass. Прогресс Аеro по сравнению с Windows Themes схож с разницей между Windows 2.0 и 3.0. Окна обретают псевдотрёхмерные черты, отбрасывают глубокую тень, окна теперь официально могут становится полупрозрачными, сбоку появилась опять же позаимствованный у конкурентов Sidebar, в котором ожно размещать разнообразные виджеты. при наведении мыши на кнопку программы на панели задач появляется окошко предпросмотра, причём не статическое, а динамически отображающее состояние программы.
Появилось альтернативное переключение между задачами по Win+Tab, более визуальное — окна программ сложены каскадом. Всё вроде бы хорошо и красиво, но безбожно ест ресурсы и аккумуляторы ноутбуков, значительно сокращая их автономную работу. Всего с Windows Vista поставляется три варианта интерфейса — Aero Glass, самый полный и эффектный, Aero — похож на предыдущий, но без большинства эффектов и схожий по функциональности с Windows Themes и классический. Используется во всех редакциях Windows Vista и будет использоваться в Windows 2008 Server.
Помимо интерфейсов операционных систем Microsoft разрабатывает индивидуальные лица некоторых пакетов своих программ. Например, некоторые группы элементов управления Microsoft Office XP, Microsoft Office 2003 и отдельный интерфейс с именем «Хром», дебютировавший в Microsoft Office 2007.
Microsoft Office 2000 и Microsoft Office XP недалеко ушли от других приложений под Windows. В Office XP элементы управления более плоские, меню имеет специальное поле под иконки.
Более визуально подходят к темам Luna элементы управления в Office 2003, с некоторых пор используемые повсеместно. Напиример — Microsoft SQL Server Management Studio:
Ну и уже автономный интерфейс Chrome. Заголовок окна динамичен и отражает текущую функцию, меню заменены падающими лентами (ribbons), переключение между которыми осуществляется автоматически. Группируются ленты при помощи закладок. Для функций для работы непосредственно не нужных используется кнопка с логотипом, анагог кнопки «Пуск» в Windows XP. Интерфейс лицензируется Microsoft бесплатно, включая другие операционные системы. Единственное ограничения — он не может быть использован в продуктах, составляющих конкуренцию Microsoft Office.
Можно было, конечно, ещё рассмотреть интерфейсы операционных систем семейства Windows CE, но я это сделаю в отдельной статье.