Почему в Швеции нет карантина? Нет и крестных ходов, и окропления батюшками с джипов улиц святой водой. Патриарх и святые старцы не летают вокруг столицы на вертолётах. Население не заставляют носить на улице бесполезные не работающие маски, не поливают улицы бесполезным антисептиком. Первые лица государства не носят амулеты от вирусов, а городовые не штрафуют граждан за выход из дома и не заламывают руки женщинам, гуляющим с собаками. Почему так? Есть несколько факторов.
Низкая плотность населения. Правительство не стремится согнать всё население страны в один город и не заявляет, что будущее за урбанизацией. Основные вспышки инфекции — на севере Стокгольма в гетто с бедными мигрантами и беженцами.
Условия жизни в гетто плохие, высокая скученность населения, и иногда в одной квартире проживают два поколения. Встречаются квартиры с одной спальней. То есть, практически как в Москве, только гораздо чище и люди зарабатывают больше. Поэтому и локально ситуация там похожа на московскую.
Здоровье населения. Отличная еда, чистый воздух. Нет горящих и выделяющих яд свалок вокруг города, мало выбросов, много электромобилей. Воду из водопровода спокойно можно пить. Спортом занимаются практически все, редко можно увидеть человека с лишним весом. Постоянно все бегают, все в спортивной одежде.
Мало курящих, потребление алкоголя под строгим контролем государственной монополии. Людей с алкогольным синдромом плода, в обилии встречающихся в Подмосковье, тут ни разу не видел.
Как итог — продолжительность жизни высокая, заболеваемость — низкая.
Высокий уровень сознательности. Не здороваться, соблюдать дистанцию, работать дома — большинство выполняет. Часть магазинов работает, часть нет, на усмотрение владельцев. Никто не штрафует и не разоряет.
Сейчас, правда, пасха, и сознательность значительно уменьшилась — все ломанулись в горы на отдых. И туалетную бумагу тоже скупали, да. Это был общемировой психоз.
Научный подход. Самоизоляция для групп риска. Никто не обязывает носить защитные амулеты с хлоркой или в виде ритуальных аптечных масок, не защищающих совсем. Врачи в респираторах и защитных очках, без которых респиратор бесполезен. Улицы химикатами тоже ритуально не поливают.
Цель правительства — снизить нагрузку на больницы и ждать либо коллективного иммунитета (большинство всё равно болеют бессимптомно), либо изобретения вакцины.
9 апреля разослали рандомным 1000 гражданам тесты на антитела, чтобы проследить распространение среди «бессимптомных» и спрогнозировать статус коллективного иммунитета. Ждём результатов.
Итого: вводить карантин или нет, зависит от многих локальных факторов, от здоровья населения до среднего возраста и менталитета. Что подходит Швеции, то не подойдёт Италии или России.
Актуальную информацию можно получить на https://www.krisinformation.se (переводите Гугл-переводчиком на английский, с русским тяжко у него) и https://www.thelocal.se/20200310/timeline-how-the-coronavirus-has-developed-in-sweden