Сказ о том, как два русских инженера в горах Богемии ворота каменные искали, браною именуемые, и ноги стоптав, нашли таковые. Грамота сия на четверть часа вас займёт.
В землях чехов, на порубежье с германцами есть место заповедное красоты неописуемой. Чехи нарекли его «Чешской Швейцарией» (аль «Богемской»), а германцы «Саксонской». В этом мудрость великая есть, ибо Богемия ныне в Чехии расположена, а Саксония в Германии испокон веков.
Добраться до «Чешской Швейцарии» можно за несколько часов с одной пересадкой. Идёте на центральный пражский вокзал и берёте билеты до города Дечин. Поезда ходят регулярно, билеты ко времени не привязаны. Из Детчина идёт автобус до парка. Путь займёт от четверти часа до часа, в зависимости от того в каком месте вы остановились.
Первый город на территории парка расположен там, где Каменица впадает в Эльбу, по короткой идёт граница с Германией. Называется он очень романтично — Хренско. Там есть несколько достаточно комфортных отелей, но в сезон мест нет, посему мы остановились в глубине парка, в деревне Mezni Louka.
Все переезды осуществляем днём. Не знаю как вы, а я ненавижу путешествовать ночью. Ночью предпочитаю спать в кровати в комфортабельном отеле с горячей водой и всеми удобствами. И чтобы утром меня ждал завтрак. Но, конечно же, вечером время терять не хочется, и мы сразу по приезду направились в горы по новому маршруту.
Уже упоминал, что природу чехи любят и ценят, и прививают эту любовь с детства. Пример наглядной агитации — «Экологические тропы».
Это такой зоопарк без зоопарка. Повезёт — увидишь животное. А деревья, как правило, не скрываются.
В отзывах много жалоб от немцев. Ходишь мол, ходишь кругами. И в конце пара достопримечательностей. Вопрос — на кой хрен ехать в природный парк, если пройти километров шесть по лестницам и уклонам вызывает такое отторжение?
Кстати, почему же «Швейцария»? Так прозвали похожие на родину места швейцарские художники Адриан Цинг и Антон Граф. Эльбские горы (Лабские) до Альп, конечно, не дотягивают, но не менее живописны.
Ну вот примерно такая вся дорога. Лестницы, корни и отвесные скалы — лёгкой категории сложности. Изрядно пропетляв, выходим к Правчицким воротам и замку «Соколиное гнездо». Если вы видите что-то близко, то петлять зигзагами по лестницам и тропам не менее получаса.
Правичска брана, или Правчицкие ворота — это самые большие натуральные каменные ворота Евразии. Считаются основной достопримечательностью заповедника.
Раньше тут был небольшой домик, в котором пили пиво, а в 1881 году здесь появился небольшой замок «Соколиное гнездо», в котором пьют пиво. Очень удачно расположенное место — задолбанные туристы выходят к нему голодные, как звери. Мы не исключение.
От замка к «большой земле» идёт канатный пивопровод. По понятным причинам, и вода и еда привозные. Периодически подъезжает кабина с пивными бочками и вепревым мясом.
Обзорных площадок несколько, как с видом на сами ворота, так и с видом на каменные столпы, рекомендую посетить все.
Если присмотреться, наверху ворот установлены сейсмодатчики, чтобы «провал не слишком проваливался».
У меня вообще боязнь высоты, поэтому щекотать нервы в горах я очень люблю.
На этом мы закончили исследование локации и бодрым шагом спустились по семикилометровой тропе к Хренско, чтобы успеть на сплав по Каменице.