Меньше всего шансов у банерной рекламы. Как правило, умные люди обладают хорошим вкусом, и на мерцающее в браузере чудо обращают столько же внимания, как и на вывеску «Мы открылись» на новой шаурматорной. Виноваты в этом сами рекламодатели — невзирая на агонизирующие вопли дизайнеров, по-прежнему заказывают анимированные баннеры с вырви-глаз цветами, не скупятся на размер картинок. Вебмастера от жадности покрывают баннерами всё свободное пространство, брендируют подложку, и даже соглашаются на видеорекламу со звуком. Через некоторое время органический трафик на таких сайтах пропадает и вебмастера просто перепродают вам низкокачественный.
Примерно столько же шансов у «контекста». Все умные люди десяток лет используют блокировщики рекламы, чтобы не засорять свой мозг и повысить скорость загрузки страниц.
Мобильная контекстная реклама может сработать, но не всегда. Совсем умные джейлбрейкят и рутуют телефоны, что даёт возможность установить мобильный блокировщик рекламы. Занятый человек берёт в руки смартфон позвонить, ответить на сообщение, проверить оповещения. Больше всего кликов — по рекламе мобильных приложений, очень хорошо попадающих в контекст. Например, реклама приложения с заказом спортивного питания будет к месту в приложении счётчика калорий или электронном тренере, и совсем не к месту в калькуляторе алкоголя в крови.
Заказывать рекламу во всех социальных сетях оптом смысла нет. Процитирую пиарщика Министерства обороны: «ФБ — для умненьких, ВК — для глупеньких, ОK — для совсем тупых». Instagram где-то между ОК и ВК. Наша цель, напомню, умные и богатые. Поэтому сосредоточить усилия стоит именно на Facebook. Исторически сложилось, что Facebook в России занял место LinkedIn, частично став профессиональной сетью. Лучше всего не покупать объявления, а продвигать пост на своей странице по желаемой целевой аудитории — фильтры настраиваются очень хорошо. Избегайте рекламы в группах с названиями вроде «Клуб владельцев бизнеса», умные люди не участвуют в ярмарках тщеславия.
С SMO и SMM сложнее — в России есть десяток хороших SMM-менеджеров, и все они работают на компании вроде «Аviasales». Обычный продукт жизнедеятельности отечественного социальщика — плагиат, преснобложие, нудятина, ворованный контент, безвкусица и навязчивость. Пишите сами, «как для себя». Лучше вас ваш продукт никто не знает.
Ну и на первом месте что? Старое доброе SEO. Поисковая выдача — это именно то, что увидит на странице поисковика продвинутый пользователь со включённой блокировкой рекламы. Да ещё и по достаточно узкоспециализированным низкочастотным запросам. Дело в том, что умные люди быстро печатают, многие даже вслепую. Поэтому односложные запросы с опечатками можно смело игнорировать.
Обратите внимание на относительно новые способы — ORM, SERM и ASO. Пока «БМ» не включит эти способы в свои тренинги, манки-бизнесмены не будут знать о существовании этих ниш. Они не читают новости и не следят за рынком, не лезут в поисковики, чтобы расшифровать непонятные слова. Соответственно, и конкуренции как в «директе» нет.
SERM разве не часть SEO?
В России в основном это работа с отзывами и комментариями. К ORM скорее.