Посмотрите на биржи фриланса. Посмотрите на сайты вакансий. Что вы видите общего? Нет, не только людей, ищущих работу. Вы видите повремённую оплату труда. Количество денег в месяц, или в неделю, или в час. Всегда ли это справедливо?
Представьте себе двух админов. Одного зовут, например Феофант, а второго — Феофилакт. Они админы на удалёнке, то бишь приезжают в фирму периодически, менять картриджи в принтере или когда возникает проблема — настроить компьютер новому сотруднику (не все организации дозрели до Маков, есть ещё с Windows и даже Linux, поверьте мне) или вылечить вирус (повторяю, до Маков не все дозрели). Так вот, ставка у них почасовая.
Феофант имеет огромный опыт работы, мастер на все руки. Может и плату спаять, и кабель обжать, и сеть протянуть и сервер настроить. А Феофилакт — студент на подработке, может Windows поставить с пиратского диска, антивирус запустить, коврик поменять у мышки. Вызывают их в фирму по очереди, когда один занят — второго вызывают. Как вы думаете, кому платят больше?
Конечно Феофилакту! Ума-то у него много (чай, не гуманитарий), а вот опыта мало. И каждую нетривиальную задачу он выполняет, обложившись инструкциями и погрузившись в дебри интернета. Ту задачу, на которую Феофант тратит пять минут, Феофилакт выполняет два дня, ну и денег берёт за 16 часов, причём по идиотским «почасовым» правилам считает это вполне справедливым.
Впрочем, был у меня один знакомый Феофант в девяностые. Он знал о таком глюке сознания руководства как «хорошую работу быстро не делают» и намеренно сидел часами за монитором, наблюдая за дефрагментацией диска, или запуская сканирование плохих секторов винчестера (в те годы это могло полдня занять).
Я к чему? Платите за результат. Я постоянно нанимаю кого-то. С дизайнером есть договорённость о цене дизайна определённого уровня, с Леной — о стоимости вёрстки страницы.
Как для себя решить, сколько-же заплатить? Разъясню на пальцах.
2032 год. В колхоз «Звёздный путь» завезли айфоны 24. Ну хреновенькие такие телефоны из страны третьего мира за Атлантичексим океаном, даже без голографического экрана и телепатического набора на русском. Одно хорошо, дешёвые они, по двести рублей, а не как умнофоны у артели «Груша» Василия Работкина — по шесть сотен рублей, а без контракта так вообще по тысяче. Ну купила их вся деревня — сто человек. А что не купить, дёшево же.
Вы — местный нанокузнец, всех роботов-крестьян чините, да и бытовую электронику заодно. И тут внезапно они у всех ломаться начали, и жители их к вам несут, быстрее же, чем на Землю в сервис-центр лететь. А вы и помочь не можете, для того, чтобы корпус открыть, отвёртка и гаечный ключ нужны, а у вас кроме наноасемблеров нету ничего, вся техника российская давно на молекулярной спайке.
Тут мимо американец пролетал, на старом таком шатле, ещё с ионным двигателем. Забежал хвост шатлу подлудить, об астероид помялся при вождении в пьяном виде. И предлагает он вам отвёртку с ключом за пять сотен рублей купить. Цена им красная по тридцать копеек. Что делать то?
Покупать конечно. У вас сто айфонов в перспективе, с каждой починки вы полтиник точно возьмёте, и за десять ремонтов древний инструмент окупится.
Я к тому, что прицениваясь, посчитайте, какую выгоду вам услуга или гаджет сможет принести, и за сколько окупится. А потом уже решайте, дорого или нет.
Тест.