Почему-то, начав собственное дело, люди считают, что им сразу нужен сайт. Денег в начале мало, поэтому ищут школьника на сайте фриланса, чтобы сделал сайт «за штуку баксов, лучше меньше» или знакомого, который «поставит вордпресс нахаляву».
Давайте я расскажу вкратце, как делается нормальный «сайт-визитка». Начинается всё со встречи. Заказчику нужно убедится в адекватности исполнителя, а исполнителю в адекватности заказчика. Исполнитель разьясняет, что может предложить, в какие сроки и какую сумму это выльется. Заказчик прикидывает бюджет, выделяет главное. Если его устраивает качество работ в портфолио исполнителя а вторую сторону — бюджет, то заключается договор.
Проектирование
Следующий этап — проектирование. Его результатом является документ для разработчиков — техническое задание. Он может быть небольшим, страниц на 5-10, или чрезвычайно подробным, от 100 и более страниц. В некоторых случаях техническое задание пишется по ГОСТу. Работать по нему практически невозможно, но некоторым организациям это важно. Как правило, типовое техническое задание на простой проект разрабатывается бесплатно, и представляет собой скорее чеклист. Сложные технические задания стоят от 5000 рублей до бесконечности, вы ведь не думаете, что уважающий себя профессионал потратит несколько рабочих дней совершенно бесплатно? ДеМарко утверждал, что проектирование — это 80% работы. Согласование тоже может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Существуют отдельные организации, занимающиеся проектированием сложных систем.
В техническом задании описаны:
- технологии;
- функционал;
- внешний вид страниц (иногда с эскизами);
- параметры сервера или хостинга;
- особые условия — совместимость с реликтовыми браузерами, адаптивный макет.
Пример краткого технического задания.
Дизайн
Если у заказчика уже есть фирменный стиль, дизайн-макет разрабатывается на его основе, чтобы соблюсти единообразие между печатной продукцией и сайтом. Бренд должен быть узнаваемым.
Если нет фирменного стиля и логотипа, их нужно разработать. Это самый трудный и длительный процесс. Сначала отрисовываются несколько вариантов логотипа, заказчик выбирает один. Дизайнер дорабатывает его, согласовывает. Результатом работы является брендбук — руководство по использованию фирменного стиля и примеры использования.
На основе брендбука разрабатывается дизайн сайта. Макеты согласовываются с заказчиком постранично, иногда процесс занимает месяцы — каждая страница распечатывается в двух экземплярах как приложение к договору, подписывается и припечатывается.
Разработка фирменного стиля и брендбук в PDF у нас, например, стоит около 52000 рублей. А дизайн сайта — от 35000. Совсем не дорого: средняя зарплата хорошего дизайнера в Москве — 120 000, соответственно 5000 стоит его рабочий день, и 625 рублей час. 10 дней занимает разработка фирменного стиля.
Ну и сами посчитайте, как оценивает свою работу человек, предложивший сделать дизайн за десять тысяч, например. А то ещё сверстать и накодить.
Вёрстка
Теперь нужно преобразовать дизайн-макет сайта в HTML-код и оживить её. В работу верстальщика входит нарезка макета, кодирование, написание скриптов для всяких свистелок и мигалок. Хороший верстальщик справляется со сложной страницей за три-семь рабочих дней, плохой — за день и меньше.
Плохой не учитывает:
- зоопарка доступных браузеров (хорошо будет смотреться только в его любимом браузере);
- современных технологий;
- разнообразия мобильных устройств;
- не умеет верстать pixel-perfect (точка-в-точку);
- не умеет верстать респонсивно.
Вёрстка стоит обычно от 5000 рублей за главную страницу и от 2500 за последующие, если страницы выдержаны в едином стиле. Респонсивный макет стоит в два раза дороже. Итого, средняя стоимость вёрстки в бюджете на разработку сайта — около 15000-25000 рублей. Кстати, существуют организации, которые берут за одну лишь мобильную версию сайта от 80 000.
Зарплата хорошего верстальщика сейчас около 60000 рублей, хорошего фронтенд-программиста от 100000 рублей, предлагаю самостоятельно посчитать за сколько в среднем верстальщик сделает шаблоны для сайта с 8 типами страниц.
Программирование
Скажу по секрету, в 98% случаев никакого программирования не нужно. Если функционал сайта покрывается функционалом типового решения — системы управления контентом (CMS), то работа будет заключаться в интеграции полученного в предыдущем этапе набора статических страниц в эту систему. В простых случаях за рабочий день (5000 р.), в сложных за неделю (25000 р.). Заказчик может выбрать бесплатную OpenSource CMS (на которых работают достаточно серьёзные организации, например, сайт Белого дома США) либо отечественную коммерческую, тогда к стоимости этапа прибавится стоимость лицензии — от 25000 до 150000 рублей.
Если у вас действительно серьёзный проект, требующий нестандартного функционала — вот тогда вам нужны программисты. Стоимость месяца работы программиста в среднем 70000 — 150000 рублей, для сложного проекта может понадобиться целая команда (+ затраты на управление и инфраструктуру около 30%).
Все крупные проекты используют «самописные» движки, и чаще всего имеют собственный веб-отдел, это обходится дешевле, чем заказывать разработку на аутсурсе. Почему? Потому что крупные проекты всегда растут и меняются в зависимости от требования рынка. В этом сегменте стоимость проекта редко бывает меньше пяти миллионов рублей.
Наполнение
И вот ваш сайт готов. Некоторые организации не включают в стоимость услуг начальное наполнение, и вы решаете съэкономить, говорите исполнителю, что наполните сайт своими силами или поручите секретарю.
В итоге вы остаётесь один на один с незнакомой системой, без знаний HTML. И начинаете делать «как красивше». Тут сделать жирным, красным и курсивом, тут вставить кусок, украденный с сайта конкурента. Тут мы поместим прогноз погоды, а правее—курс валют. Обязательно нужны часы, посетитель нигде ведь, кроме вашего сайта, текущее время не узнает. Фотографии товаров тоже можно собрать по интернету.
Через некоторое время:
- поисковики банят сайт за плагиат;
- пользователи, увидев кошмарные пережатые фотографии, ничего не покупают;
- оставшиеся страницы пессимизируются за ошибки в вёрстке текстов;
- приходит повестка в суд от фотографа, который снимал товар для конкурентов.
Кто виноват? Конечно разработчики сайта!
А съэкономили вы от силы 7000-8000 рублей. За эти деньги контент-менеджер правильно заполнит каталог товаров, а копирайтер напишет пару-тройку уникальных страниц.
Выводы
Средняя стоимость нормального веб-сайта в Москве — 213 822 рублей. В регионах — дешевле (110 895 рублей), но, к сожалению, большинство хороших специалистов мигрируют в столицу, что сказывается на качестве.
Отсюда вывод — вряд ли вы сможете сделать что-то приличное за 10 000 рублей. Установить Wordpress с типовым шаблоном на дешёвом хостинге, но не более. Иногда лучше полное отсутсвие сайта, чем наличие позорного завирусованного поделия, некачественно работающего и отвратительно выглядещего.
Что делать?
- Заведите страницу в соцсети, и указывайте её в рекламе. Этим не брезгуют даже такие бренды, как Nike. Через страницу вполне можно продавать — я так заказываю спортивное питание. Фотографы часто продают свои услуги через LiveJournal. В этом есть свои плюсы — на страницу в соцсети проще нагнать пользователей.
- Воспользуйтесь специализированными сервисами — есть площадки для организации веб-магазинов, портфолио, сайтов-визиток, аукционов. Базовый функционал у них бесплатен, на первое время хватит. Однако со временем стоимость владения станет весьма существенной.
- Если вам нужен собственный домен — сделайте лендинг и корпоративную почту, это недорого, порядка 10000 рублей за страницу нормального качества.
- Если хотите начать работу сразу в люксовом сегменте — возьмите кредит и сделайте нормальный сайт.