Знания всем. Даром. И пусть никто не уйдёт необученным.

Вы помните, для чего был разработан интернет? Нет, не как спецпроект ЦРУ, так только по телевизору говорят. Армия США заказала нескольким университетам разработать надёжную децентрализованную систему связи на случай ядерной войны с СССР. В 1969 году сеть со скрипом запустили между четырьмя учебными заведениями, назвали её ARPANET. Десять лет ушло на шлифовку, изобретение протоколов, электронной почты. Сеть стала работать через трансатлантический кабель. Ну а в 1984 году ARPANET начала загибаться и окончательно умерла в 1990 году. Таким образом, все утверждения о том, что интернет строила американская разведка, или даже армия, с целью кражи персональных данных россиян через 50-60 лет являются смехотворными, не более.

А теперь о самом интернете. На смену ARPANET вышла научная сеть National Science Foundation Network, которую учёные разработали уже для себя. Сеть была быстрее и всячески круче. В 1989 году в Европейском Центре Ядерных Исследований Тим Бернерс-Ли разработал идею всемирной паутины (World Wide Web), протокол HTTP, язык разметки HTML. Через два года всемирную паутину выложили в интернет, а в 1993 году появился первый браузер, NSFN Mosaic, общий предок IE и Mozilla. Образовался международный консорциум  W3C, и всемирная паутина захватила интернет полностью. Теперь именно её называют интернетом, а от паутины у некоторых сайтов осталась приставка-атавизм «www».

Итого, сеть изначально создавалась учёными для обмена информацией и знаниями. Ну а потом качество перешло в количество, и знаний практически не осталось. Основным трафиком сейчас является порнографический, оставшееся место занял информационный шлак и мусор.

Но учёных и энтузиастов так просто не отановить. Среди моря мусора возвысились твердыни знаний — всё больше университетов предлагают пройти свои курсы бесплатно, причём некоторые даже выдают дипломы. Учёные не любят политиков и работают вместе, несмотря на международные разногласия. На «Курсере» выложены курсы ведущих мировых университетов, в том числе и российских (ВШЭ, СПГУ, МФТИ), китайских, японских.

Попробуйте вместо замеса грязи в соцсетях потратить час в день на учёбу. В конце концов, за эти курсы очно люди десятки тысяч долларов в семестр тратят! Ну и чем умнее становятся люди, тем меньше им нужны склоки и воины.

https://www.coursera.org/

На «курсере» свет клином не сошёлся, у нас тоже есть похожие проекты. Я, например, сейчас прохожу курс «Предпринимательство» РЭУ им. Г.В.Плеханова на Универсариуме, на «Хекслете» есть курсы по программированию (в том числе для MacOS и Android).

Отдельные энтузиасты выкладывают курсы на своих сайтах, например, вот тут краткий курс по PMBOK Ивана Селиховкина, а тут бесплатно делится опытом по управлению IT-отделом Константин Щеглов.

Статья программная, репосты и перепечатки приветствуются.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.