Специфика профессии требует от меня находить способы экономии времени и ресурсов для выполнения рутиных операций. Суховато получилось, но суть отражает — максимально автоматизировать выполнение рутиных задач, чтобы высвободить время для разработки чего-то нового и революционного.
Я стараюсь максимально облегчить себе жизнь не только на работе, но и в быту, в чём мне помогают расплодившиеся сервисы и гаджеты. Да будет вам известно, их можно использовать не только для прокрастинации.
Вспомнить всё
Как персональную базу знаний я использую популярный сервис Evernote.
Сервис Evernote хранит всю информацию, которая может мне когда-нибудь понадобится. При этом он реализует мою любимую модель сервиса, сочетая облачное хранилище и полностью автономный оффлайн клиент. Чем я только не пользовался до появления Evernote – и папкой с документами, и локальными WiKi и Tombo, если кто помнит такую программку.
К функциям простого блокнота добавлена таксономия, продвинутый поиск, распознавание изображений. А самое главное, что автономные клиенты доступны для всех платформ. Ещё немаловажная возможность (и востребованная в первую очередь) — веб-клипперы. Это плагины ко всем популярным браузерам, позволяющие сохранить открытую страницу, или её выделенную часть как заметку. При этом сохранится форматирование текста и все картинки, причём они не подгружаются с оригинального сайта, а хранятся локально, доступные в любой момент без подключения к интернету. Так же Evernote позволяет сохранять аудиозаметки (расшифровывая их в текст при помощи сервиса Google), делать фотографии на камеру смартфона, прикреплять любые файлы (что удобно для хранения договоров и прочей документации по проекту), делать скриншоты и вырезать области экрана. Для пояснений прямо на скриншоте удобно использовать Skitch, отдельное приложение от Evernote. Удобнее отправить скриншот по почте, чем долго объяснять по телефону «какую кнопку нажать».
Все пароли (а их у меня более 800), я храню в замечательной кроссплатформенной открытой утилите KeePass. Суть проста — нужно создать и выучить один надёжный мастер-пароль, при помощи которого вся база шифруется по алгоритму AES-256. Для надёжности можно выбрать и ключевой файл. KeePass имеет также встроенный генератор надёжных паролей. Ведь использовать осмысленные слова и числа — это не вполне умно, как и использовать один пароль для нескольких сайтов.
Сохранить всё
Чтобы синхронизировать файлы между разными компьютерами и смартфонами, делиться с коллегами — использую сервис DropBox. После установки на вашем компьютере появится папка, содержимое которой будет автоматически загружаться в облако и на любой другой компьютер, с установленным клиентом. У сервиса появилось множество подражателей, как то ShugarSync, Яндекс.Диск, iCloud, Ubuntu One, Microsoft SkyDrive но ни один из них должной гибкости не обеспечивает. У одного нет кроссплатформенных клиентов, у другого меньше скорость и перенавороченный интерфейс, у третьего мобильный клиент почему-то встроен в почтовый.
Есть у Dropbox негагивный момент. Следуя всеобщей тенденции упрощения интерфейсов, у мобильного приложения исчезла возможность синхронизировать каталоги. Поэтому лучше использовать стороннее решение, приложение FolderSync.
Фотографии бэкаплю в Google+, самую технологически крутую социальную сеть, в которой никого нет, кроме пары-тройки знакомых гиков. Но просмотр фотографий и условия их хранения там конкуренции не имеют. Тем более, что загружать их можно не по-дебильному, через браузер, а при помощи Picasa, программы для хранения, поиска и сортировки фотографий от того-же Google.
Оплатить всё
В двадцать первом веке стоять в очереди в банк, чтобы оплатить налоги или коммунальные платежи по меньшей мере странно. Для оплаты активно использую интернет-банкинг, который позволяет полностью автоматически оплачивать и коммунальные услуги, и мобильный телефон при достижении минимального баланса, интернет, и делать выплаты по кредитам. Зачастую это даже выгоднее.
Оплачивать покупки стараюсь, где возможно, кредитной карточкой. Это безопаснее, чем расплачиваться наличными, да и карта весит меньше. В случае мошенничества разбираться со злобными продавцами будет банк — так как деньги не мои, а его.
Оформить всё
Чтобы не искать бухгалтера каждый квартал, всю предпринимательскую бухгалтерию я веду в сервисе moedelo.org. Там веду клиентскую базу, выставляю счета, отправляю отчётность в налоговую инспекцию (не стоять же в очереди). Прямо на сайте можно получить консультацию юриста или бухгалтера по спорным вопросам.
Для ведения личной бухгалтерии ничего удобнее мобильного приложения Financisto не встречал. В качестве десктопной версии можно использовать HomeBank, а синхронизировать данные через Dropbox.
Быть на связи
Работа программиста предполагает тишину и глубокую погружённость в задачу (об этом в заметке «За что программисты могут убивать»), поэтому смартфоном как телефоном практически не пользуюсь. Поэтому отвлекают меня только коллеги.
Для связи предпочитаю электронную почту, и в рабочее время переадресовываю все вызовы на голосовой почтовый ящик, вполне заменяющий секретаря. Если человеку действительно что-то нужно, он оставит сообщение или напишет письмо. Кстати, у почты есть преимущество в том, что описания проблем приходят уже лаконичными и формализованными, а не «сейчас, подожди я посмотрю где не открывается, забыл уже».
Использую GMail, как наиболее удобный почтовый сервис на сегодняшний день, и Sparrow, как единственную почтовую программу, знающую о GМail API. Сервисы Гугла хорошо интегрированы между собой. Например, можно создать задачу из GMail, просмотреть и отредактировать он-лайн приложенный к письму документ, отправить понравившуюся статью из Google Reader в Evernote.
Запланировать всё
Про тайм-менеджмент только ленивый не слышал. Один из основных принципов любой системы самоорганизации — не держать ничего в голове. Записывайте хоть в молескин, главное , регулярно проверяйте задачи и встречи.
В качестве основного планировщика использую Google Calendar. У него есть мобильные клиенты и возможность синхронизации с разными приложениями. Единственный недостаток в том, что задачи без подключения к интернету не работают. Тикет разработчикам написан давно, но Google занят разработкой самой лучшей, но никому не нужной социальной сети, расширяет невостребованный функционал для несуществующих пользователей.
Для ведения списков задач есть множество других замечательных сервисов и программ, например, Producteev, OmniFocus, Things 2, Microsoft Outlook, MyLife Organized, Esential PIM, Wonderlist, Any.Do, Astrid.
Но у одного с синхронизацией проблемы, другой — только под одну платформу, у третьего мобильный клиент хреноват, мягко говоря, третьи живут в своём мире и считают рынок устройств iOS и Android небольшим. И никто из них нормально не импортирует задачи из Google Tasks.
Купил себе одно кошмарное приложение для Mac OS X, и одно отличное для Android, и этим довольствуюсь. Для меня очень важна неограниченная иерархия в списках задач и привязка к календарной сетке, чтобы на одном экране видеть и встречи и задачи на день, неделю, месяц, год. Остальное, вроде тегов и привязки к GPS координатам — неважно. Поэтому Google Tasks пока без альтернатив.
Купить всё
Списки регулярных покупок я тоже храню в Google Tasks в виде отдельного листа. Можно и в Evernote создать список с галочками, но его пункты к датам не привяжешь, да и отмеченные из списка не пропадут.
Отдельные пункты после покупок не удаляю, а оставляю до следующей домашней «инвентаризации». Это помогает избежать бездумных покупок и не тратить время на размышления, вроде «что же мне ещё нужно, что я забыл купить?».
Есть даже узкоспециальные сервисы, которые позволяют формировать списки покупок и обмениваться ими, типа http://kupibaton.ru/.
Взять с собой всё
Списки вещей, которые могут понадобится в поездках я храню в Evernote. Здесь не требуется привязка к датам, можно распечатать и быстро собраться. Заранее продуманный список предметов позволяет сократить время сборов на часы, и гарантирует, что вы не забудете, например, зарядное устройство для аккумулятора фотоаппарата.
Обслуживание компьютера
Сплошной праздник начался в моей жизни, с тех пор как я забыл о Linux (о Windows я забыл давно) и полностью перешёл на Mac. Я забыл о драйверах, об инсталляторах программ, о тормозах в работе и необходимости перекомпиляции ядра, если у вас 4G модем не работает. Операционную систему я не вижу и не замечаю, её задача обеспечивать работу приложений, которые приносят деньги. Воистину, поработав день, от мака отказаться невозможно. Не всё идеально, но близко к тому. Это и делает людей «сектантами».
Что касается цены, так хороший инструмент и стоит дороже, но окупается быстрее за счёт большей эффективности.
Знать обо всём
Держать руку на пульсе мне помогает Google Reader. Все нормальные сайты уже давно забыли о том, что такое новостная рассылка, и распространяют сведения об обновлениях (или весь текст новостей) в RSS-потоках.
Читая новости в Google Reader вы избавляете себя от необходимости заходить на сотни сайтов ежедневно. Сортируете и выбираете темы для чтения самостоятельно, и не отвлекаетесь на дизайн и разную компоновку сайтов. Более того, можно отслеживать новости только по ключевым словам, то есть областям ваших интересов.
Для сервиса есть мобильное приложение, позволяющее читать новости по пути на работу.
Ориентироваться везде
У Google есть ещё один чудесный сервис — Google Latitude. Если вы разрешите своему смартфону собирать данные о вашем месторасположении, вы сможете посмотреть карту своих перемещений за любое время c подробнейшей статистикой.
Посмотреть отзывы о незнакомом ресторане или сориентироваться на местности в незнакомом районе вам поможет Forsquare – геолокационная социальная сеть с удобным мобильным клиентом. У неё много аналогов, но люди пользуются Forsquare.
Активность
Вывод — будьте активными, интересуйтесь новинками. Используйте любые способы сделать жизнь легче и проще. Пора вылезать из пещер и забыть палку-копалку.
А не выложишь файлик с RSS коллекцией своей? Было бы любопытно импортнуть себе.
Извольте, сударь!
https://www.dropbox.com/s/efg6s8da5outnom/google-reader-subscriptions.xml
Спасибо! Ты как мой старший брат, локомотивом тянущий из мракобесия в сторону технологий :)
А можно файл .opml ? Не проходит данный файл импорт в Google Reader.
Это он и есть, экспортированный самим-же ридером.
opml version="1.0"
Можно попробовать расширение сменить на OPML.
а ну как интернет и електричество отключат ?
;)
Тогда буду в литейном цеху работать, или грабить корованы. И всё это станет без надобности =)
а тебе не попадались ли планировщики или списки покупок, которые удобно использовать совместно? чтоб они яростно и настойчиво синхронизировались: я добавила пункт, а у соучастника телефон заверещал «у вас новая миссия!»
Kupibaton же! Или producteev можно для совместных использовать.
а ну да, забыла уточнить, что мы на андроиде. а батон тока для ябла. продуктеев попробую, спасиба!
У него клиент немного неудобный для андроида, но для покупок сойдёт. Можете приоритеты выставлять, например, коньяк — пять звёзд, а колбаса — две звезды!
У Dropbox есть проблемы с безопасностью, поэтому я все, что храню в Dropbox (кроме книг и музыки), убираю в контейнер Truecrypt.
Это естественно. Я критичную информацию вообще в облаках не храню, на всякий пожарный.
Каким образом банковская карта безопаснее налички? То что у вас могут начать красть с нее деньги в любой момент? В банк ты конечно сообщишь, но будешь на это тратить свое время, доказывать, что это не ты снимал деньги из банкомата только что в другой стране мира. К тому же карты не везде принимают, сколько раз видел расстроенных людей в магазине, что их карту не обслуживают, и им либо приходилось идти искать банкомат, или отказываться от покупки. Хотя наличие карты дает дополнительные возможности, по моему имху надо пользоваться и тем и тем.
По поводу макоси, ты же ведь подбираешь под нее совместимое железо? Если бы было не так, то намучился бы поболее. Для меня было шоком, что нельзя записать файлы на внешний NTFS винт, который мультимедиа шарманка прекрасно понимает, и даже в линуксе на него можно записать фильмы. Настройка чего-бы то ни было нестандартного это головная боль, в винде с этим гораздо проще, есть много программ, а в линуксе еще проще, скорее всего дополнительные программы и не понадобятся, лишь надо будет настроить то что есть. Я веб-программист, и я разрабатываю в точно такой же среде, где мои программы в итоге и работают, не понимаю людей, которые используют всякие «денверы», когда разрабатывал под IIS, вот тогда и работал в винде.
Обращаться нужно не в банк, а в платёжную систему для отмены транзакции. Они уже разбираются с банком. Я предпочитаю ей расплачиваться, а не пишу, что всегда расплачиваюсь. Все крупные покупки только пластиком.
У меня из железа только внешний BD и винт для TimeMachine. C NTFS да, средствами операционки не понимает, есть Tuxera, но мне без надобности, винды не держу, стойкая аллергия после многих лет программирования под неё. Внутри она страшнее, чем снаружи.
Нестандартное железо не юзаю (у меня только BD внешний и винт для TimeMachine) , весь мой софт кроссплатформенный. Касательно денверов — есть MAMP и MAMP pro, стоит недорого и от ковыряния сурцов спасает, предоставляя возможность сосредоточится непосредственно на работе. Эксперименты с линуксом— в виртуалке или на сервере. В общем я сторонник экономии времени.
У Роберта Шекли есть рассказ, который называется «Кое-что задаром». Там в руки персонажа попадает некая машина из будущего — «утилизатор по классу А» — выполняющая любые желания.
Герой начинает с малого, затем входит во вкус, требует дворцы, шикарные машины и, наконец, бессмертие. Однако люди будущего настигают его и объясняют, что -класс А — это не привилегированная общественная категория, а форма кредита. И выставляют гигантский счет — плати! Вот тебе кирка, будешь добывать мрамор в каменоломне, пока не покроешь долг. Первую тысячу лет трудновато, потом привыкнешь… «Да я не проживу столько!» Проживешь, отвечают ему, ты же получил бессмертие. -Но в счете. — вспоминает он, -бессмертия вовсе не стояло. Сколько же они насчитали мне за бессмертие?!» Нисколько, с усмешкой отвечают ему. Уж этим-то мы награждаем задаром…
Ловушки высоких технологий
А дается ли что-нибудь даром людям нашего времени? Да! Это высокие технологии, в том числе Интернет. «Вот так даром!» — может воскликнуть читатель.
— Ученые создавали это талант и волю вкладывали, здоровья не жалели, а вы говорите, даром?»
Но я имел в виду другое. Обычным людям, не ученым, не гениям, все это действительно досталось даром, как с неба свалилось (денежная стоимость не в счет). А вот хорошо это или плохо? Казалось бы, отлично — вон сколько проблем сразу с плеч долой! Не нужно учиться умножать столбиком и делить уголком — к чему это, когда есть калькуляторы? Не нужно писать письма — есть скайп и мобильные телефоны. Безусловно, все это очень удобно. Но делает ли это современного человека более умным, развитым, делает ли его творцом в широком смысле слова? Скорее, наоборот.
Нас окружают умнейшие машины, но не многие из нас могут понять, что происходит в их недрах. Машины подменяют нас во всем, отключая наш собственный разум за ненадобностью. Тут вспоминается персонаж другого рассказа, попавший в прошлое и уверенный в своем абсолютном превосходстве над этими примитивными людьми. А когда «примитивные» просят его поделиться плодами прогресса, он не может объяснить даже, как устроен паровоз. В этом прогрессе он только потреблял. Не похожи ли на этот персонаж и многие из нас?
Я призываю лишь использовать инструменты для облегчения труда и жизни. Мозги они, к сожалению, не заменяют. Сдуру можно и ногу топором отрубить при колке дров.
А были ли наши предки примитивными? Я вот так не думаю, на планете множество мегалитических сооружений, которые и сейчас с нашей техникой не построить, некоторые считают, что это дело рук инопланетян, но мало кто может себе представить, что это наши предки смогли построить, ведь нас с детства учат, что в древние времена не было никаких технологий, а люди были дремучие. А ведь люди были практически такие же, совсем немного поколений сменяется за тысячелетие, чтобы мы сильно отличались.
Спасибо кэп.
Ничего про ваших предков не знаю. Вы до какого колена своих можете назвать ?
Память обрезана, не то что родовая, но даже историческая, то что в школах преподают, видно что это ерунда даже невооруженным глазом, неизвестно что было несколько столетий назад, не говоря уж про тысячелетия, когда мегалитические сооружения делали.
А вы знаете своих пра-пра-пра-пра-…-пра-предков, на сколько поколений назад?
я не знаю , потому и не выступаю с фразами про моих предков которые там что-то строили.
но например мой друг вполне себе может проследить своих предков на 12 поколений назад если одно поколение это 25 лет, то это 300 лет
Швеция и Исландия тоже вполне себе прекрасно знают свои родовые древа на несколько веков.
Про школы вы так правильно заметили. я не в курсе что там ща преподают кроме православия. давно не был в школе
Вы фантазируете, и я тоже, за компанию. Несколько веков это очень мало, что толку, что знаешь свой род на 500 лет, и вообще не знаешь что творилось на планете 5000 лет назад?
то что ты знаешь свой род на 300 лет это очень почетно. ты хотя бы знаешь кто ты такой.
а что творилось на этой планете больше чем 2000 лет назад не знает никто. строения есть . а кто их строил можно только фантазировать
У меня есть египтолог знакомый, он говорит, что все эти технологии строительства просты, известны и легко реализовывались. Просто сенсации, раздутые журналистами.
у меня тоже есть знакомый египтолог. тоже не любит теорий заговора
но в случае когда мне говорят то «теории известны» я предпочитаю дождаться когда мне их обЪяснят.
например я вполне себе верю в версию Давиденко И В про бетон из которого делали крупные «камни»
Про бетон интересная теория, только ведь находят каменоломни, откуда брали эти камни, и зачастую видно место распила, при этом используемые инструменты более совершенные, чем используются сейчас. А уж про назначение объектов объяснения никуда не годятся, гробницы-пирамиды оказываются без погребенных, с дольменами вообще не ясно зачем они нужны, почему-то всё сводят к религии предков, а ведь это могли быть обычные технические сооружения.
полностью согласен.
находят. могли бы. не находят обЪяснения. кто их делал непонятно.
все так.
думаю мы увлеклись офтопить
Полезный пост. От себя добавлю использование Pocket для отложенного чтения статей, и майндмейстер для карт.
Я для отложенного чтения тоже evernote использую, с меткой «непрочитанное». А для карт — Freemind, ибо бесплатный и кроссплатформенный.
Спасибо за подборку :)
От себя добавлю только то, что для личной информации я всё же использую персональную вики, а с evernote как-то не сложилось. Хотя тоже неудобства прослеживаются
начал таки использовать evernote — но там как-то непонятно — вариант только один — заметки и все?
я до этого висел в OneNote — там куча закладок, что позволяло формировать тематические записи, а тут все что хочешь — суй в заметки, а потом ищи их по тегам или названию?
и стоит ли брать премиум?
Тут другая идеология — заметка может всё в себе содержать. Сортировать можно как угодно, я в основном по тегам, а блокноты использую по областям — рабочие, личные и т.д. Премиум я взял на SoftKey.ru — там дешевле. Премиум даёт возможность на мобильнике тоже всю базу в оффлайне хранить.
Ну и главное — кроссплатформенность.
Спасибо, Валерич! зачетненько. этакий «рут для файка по лайфхакам» :)
Илюха.
Всегда рад =)