Балканы // День третий, серпантинно-болотно-пожарный

— Если ты опасаешься, что я в этот промежуток подожгу твою усадьбу, залью кровью окрестности и, освещаемый заревом пожаров, буду голый плясать на неприветливом пепелище, то опасения твои преувеличены более чем наполовину.

Аркадий Аверченко, «Дети».

О, как я был наивен. На ночлег мы не отправились, решено было доехать до Подгорицы (столицы Черногории), и там уже остановиться.

Ждало меня самое яркое впечатление за всю поездку — горные серпантины ночью. И самое расчудесное то, что у машины горел исключительно ближний свет. Серпантины в Монтенегро шикарные, и, как я уже писал, ограждения на опасных участках с километровыми обрывами отсутствуют. Наверное, они так улучшают генофонд нации.

Проехали мимо ряда ночных городов — Будвы, Петроваца. К сожалению, на тот момент я не особо понимал, как снимать ночью, и более того, как сделать фотографии смотрибельными после обработки. Но было красиво.

Ехали по гуглокартам, на удивление подробным для этой дороги, в режиме «штурман — пилот», с максимальным вниманием. Дорога петляла, очень часто возникали развороты на сто восемьдесят градусов, запредельные уклоны. Периодически на обочинах встречались отели и виноградники. От перепада высот традиционно щёлкало в ушах.

Остановились на высшей точке. Абсолютный мрак, ледяной ветер и почти не мерцающие звёзды. Долго видом звёздного неба и полости галактики не полюбуешься, мороз пробирает до костей.

В такой же темноте проехали по мосту через Скадарское озеро, мимо «Комбината Алюминия Подгорицы», принадлежащего Дерипаске, и вышли на финишную прямую. Остановились в Подгорице на площади у автовокзала. Изначально наш план предполагал расставание с автомобилем в столице и дальнейшее перемещение в Сербию на поезде.

С билетами оказалась засада, да и поезда ходят не так чтобы часто. Купе — шестиместные, выкупить целиком нам не давали. На автобусе поехать — не рискнули, гонка по серпантину не особенно привлекала.

Разместились в отеле «Европа» рядом с вокзалами. Искать что-то ещё впотьмах желания уже не было. Кормят, душ с горячей водой есть, еда, кипяток для «Терафлю» тоже, персонал доброжелательный. А больше ничего и не нужно.

Ночью полистали booking.com и сайт аэропорта Подгорицы. Оказалось, перелёт в Белград стоит порядка ста долларов и занимает всего сорок минут.

Плотно позавтракав, решили сразу забронировать отель рядом с аэропортом, и купить билеты. Деньги достались компании «Montenegro Airlines», как более расторопной. За пол-часа у стенда «Jet Air» не появилось ни одного сотрудника.

Потом на на парковке у отеля с одним из спутников произошёл страховой случай — мелкий перелом, скажем так. Должен рассказать, что по настоянию прошаренного путешественника мы все ещё в Москве застраховались на время поездки. Полис обошёлся в небольшую сумму, порядка четырёх сотен рублей, и обещал компенсацию в пятнадцать тысяч евро в случае неприятностей со здоровьем, и пяти — в случае преследования принимающим государством по причине пьяного буйства и сопутствующих разрушений имущества и/или повреждений аборигенов. Аборигены, правда, сами не сахар. По пути видели в хлам пьяного человека, выскочившего из кабака с огромной волыной.

Страховая компания называлась «Ресно», и на её сайте можно было удобно оформить полис с доставкой. Ну мы и позвонили по указанному на полисе номеру. Девушка на том конце электромагнитной волны долго выясняла номер полиса и паспортные данные, а затем обещала найти ближайший госпиталь и перезвонить.

Традиционно для росийской компании — никто не перезвонил. Через час повторно связались сами, и девушка сказала, что в Черногории у них никого нет, лечитесь сами где хотите, везите чеки. А перезвонить ей, видимо было сложно по причине того, что у нас извиняться не любят. Дав зарок больше с этой компанией не связываться, направились по GPS в местный госпиталь, где промыли, перевязали и ширнули антистолбнячной вакциной совершенно бесплатно. За что братья-словане получили пожизненный респект и уважуху.

Машина оставалась в нашем распоряжении до самого вечера, номера забронированы, а отлёт — рано утром следующего дня. Поэтому решили ещё поколесить по стране и покататься по серпантину.

Первая остановка — Скадарское озеро, и местные развалины крепости.

Рыбу, видимо, сетями ловить не принято. Из всех занятий в мире больше всего ненавижу лыжи и рыбалку. Смотрю на удочки, прям подташнивает от осознания упущенного времени. А мужик сидит даже без ноутбука — и ничего.

Его Величества дачный стул у доминирующего форта.

Видимо, форт был исключительно утилитарный, и архитектурной ценности не представлял — он малость развален и загажен.

А вот озеро поросло интересной штукой, называемой чёртовым орехом, чилимом. В военные годы многих спасал — из него можно было молоть муку и делать хлеб. Вкус специфический, но в голодные годы не до гурманства. Привёз с собой образец.

Архитектура электрификации не помеха.

Уехали на другой берег озера — пейзаж стал совершенно неземным.

Даже лошадь паслась на подсохшем дне. Чилим, кстати, для скота — деликатес. Его слишком активно заготавливали раньше на прокорм, а сейчас занесли в Красную книгу.

Двинули по побережью в сторону Албании. И началась алкодолина. Каждый первый выращивает виноград и гонит ракию — виноградную водку. Пробовать и покупать не стали — ещё свежи воспоминания о виски на пирсе.

Дорога буквально наматывалась на гору. Ограждений не было, а полоса — всего одна, двум машинам не разъехаться. Поэтому периодически по обочинам встречаются карманы для парковки, а при езде нужно смотреть на знаки и строго соблюдать скоростной режим. Иногда почти до обочины дотягиваются верхушки сосен, растущих ярусом ниже.

По пути нас остановил владелец гостинницы и местного кабака, одарил брошюрами, активно зазывал поесть, сходить по озеру на шлюпе и пожить в гостинице. Не сезон, все добрые. А это памятник местным защитникам.

Однообразие наскучило, решили повторить вчерашний путь через горы, посмотреть днём, по каким местам мы ехали.

Это, скажу я вам, жесть. Если ночью мы гнали с работающим только ближним светом и было ощущение тоннеля, то днём возникло желание идти перед машиной и палкой дорогу простукивать. Да ещё и лесные пожары как-то резко начались. Местные относятся к ним как к палу травы, совершенно без эмоций. А для нас — зрелище ещё то.

Вскоре пришлось отъехать ещё дальше, завотокло дымом так, что дорогу уже было не разобрать.

Лес редкий, но сухой. Прогорает быстро и дымно.

В Петроваце остановились перекусить. А я впервые в жизни финики в дикой природе увидел.

Помните, я писал, что песчаные пляжи на Балканах редкость? Так вот, в Петроваце есть один. Скорее, конечно, это не песок, а очень мелкая галька.

Везде русские речи, и невменяемые цены в местных кабаках. Идея перекусить испарилась — пошли смотреть на маяк.

Вот я бы там поселился, с великим удовольствием и беспроводным инетом.

А вот за это просто хотелось взять и … Буржуи, блин. Кеттлеровские блины у них противовесами на тачке работают. Ещё алюминием от макбуков можно было обшить.

Ласточки.

Финальная точка — город Бар. Город портовый, изъявили желание взглянуть. Не старинный, одни промзоны и дома. Фасады не мыли, видимо, со времён социализма — очень мрачно и неаккуратно выглядят. Во всех кабаках закрыты кухни, а местные предпочитают сидеть со стопкой водки и стаканом воды и цедить это целый час. Бр-р-р. Постоянно, кстати, такое наблюдал.

Доехали до порта и уткнулись в район страшных трущёб из ржавых железных листов и картонных коробок. Цыганята на поле пасли коз, а на некоторых «жилищах» примостились спутниковые антены. Вот пойми их. От греха подальше, вылезать из машины не стали, развернулись и поехали назад.

Повезло, нашли небольшую обшарпанную кафешку с грилем и сидящими у входа на скамейке бандосами, откушали колбасок от души. Завернули на пляж, полюбоваться закатом. Пляж зарос невысокими соснами, с которых обильно текла смола. Ещё раз позавидовал сам своей причёске.

Оказалось, что параллельно «дороге горного ужоса» проходит платное шоссе, с чудесным асфальтом и тонелями сквозь Морию.

Великое лихо Балина мы не встретили, орки не стреляли. Через полчаса были уже у Скадарского озера.

Побережъе уже романтично полыхало.

Полыхали и горы.

На обочине нашли чабрец. В чай заваривать не стоит, а вот для ароматизации салона сгодился.

Добрались до гостиницы «Ария», у аэропорта. Лужу крови со ступенек так и не убрали, пусть остаётся. Обновим при случае, как Кентервильское привидение.

Номер шикарный, душевые кабины с музыкой, ресторан с вкуснейшей едой. А вино я не пробовал, ограничился салатом с морепродуктами и литром американо.

Вечером заехала владелица конторы по аренде за машиной, получила «фи» за неработающий дальний свет. Wi-Fi ловился хреново, поэтому быстро заснули.

Добавить комментарийОтменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.