Обычно не люблю слушать подкасты по одной простой причине – не могу влиять на скорость изложения и пропускать неважную информацию. Но пятничную “Рунетологию” решил послушать, потому что в ней участвовал основатель “Evernote” Степан Пачиков.
Степан оказался очень приятным и рассудительным человеком. Больше всего мне понравился эпизод программы, когда Максим Спиридонов удивился, что Степан вынашивает каждую идею очень долгий срок – по два года и более. На что Степан ответил что молодёжь очень любит суетится, и с возрастом становишься рассудительным. Намекнул на анекдот про старого и молодого быка (“а теперь мы ме-е-е-едленно спустимся с горы”).
Про сам Evernote. Сервис представляет собой хранилище информации – заметок, фотографий, звукозаписей. Такие штуки принято называть базами знаний – туда можно складывать всё, что вы хотите сохранить или запомнить. Но главное тут не в хранилище – в конце концов, данные можно складывать и в папку на “Рабочем столе”. Главное – в удобстве внесения заметок и скорости поиска.
Например, чтобы сохранить веб-страницу, или её фрагмент – достаточно выделить нужное и нажать кнопку в браузере. Объявление о часах работы налоговой можно сфотографировать прямо из мобильного клиента на коммуникаторе или iPhone (потом на сервере текст ещё и распознается). Очень удобно, просматривая утром обновления, накидать себе статей для прочтения в свободное время.
Поиск осуществляется по времени, по тегам, по тексту, по географическому положению. Уходит всего пара секунд, и нужная информация перед глазами.
Хранятся данные как в облаке, так и локально, зависит от платформы и клиента. В Windows и Mac OS есть локальные базы, в iPhone – оффлайн кеширование, в Windows Mobile – клиент, требующий подключения для чтения заметок, что, в общем-то, делает его бессмысленным.
Ну и бизнес-модель, с моей точки зрения идеальна как для пользователя, так и для производителя. Можно использовать продукт бесплатно, или платить по 5$ в месяц за расширенный сервис и большие возможности.
Сам я пользоваться Evernote прекратил только потому, что люблю хранить все данные в одном месте и не дублировать функционал, иначе возникает бардак. Свою базу знаний я храню в EssentialPIM, наряду с расписанием, задачами и отслеживанием проектов. Хотя и возникают дополнительные временные затраты – выдернуть фотографию из мобильника, вручную скопировать и вставить текст, использовать сторонние утилиты для принт-скрина экрана, считаю это оправданным.
Шаг 1. Для начала – обрежем лишнее. Выделяем необходимый нам фрагмент и выбираем пункт меню «Изображение» «Откадрировать в выделение»: