Когда-то, в совсем другой стране, существовали такие вещи как популяризация и финансирование фундаментальных наук. Политехнический музей, кружки юных техников и, конечно, Московский Планетарий. Он был самым большим в мире (в той стране вообще любили строить всё самое большое), в нём был установлен лучший прибор фирмы «Карл Цейс Йена», существовала обсерватория.
В 1994 году здание закрыли на реконструкцию, которая не завершилась и по сей день. Мэрия торжественно обещала открыть его с помпой в день 75-летия, в 2004 году. В феврале этого года директор планетария имел неосторожность заявить, что рейдеры положили взгляд на объект и саботируют завершение реконструкции. В апреле директор был отстранён от занимаемой должности. В мае OAO «Московский планетарий» было признано банкротом.
В США, стране, по мнению некоторых картонных юмористов, «ой тупыыыыхх» фермеров, напротив, в популяризацию науки вкладывают всё больше, ибо власти дальновидны и понимают, что популяризация науки ведёт к продолжению финансирования фундаментальных исследований и вследствии этого к новым открытиям и изобретениям, пусть и не приносящим, как газовая труба, сиюминутный доход, но крайне перспективным в том числе и в финансовом плане в будующем.
Итак, в Калифорнийской академии наук открылся самый продвинутый планетарий.
Планетарий нашпигован современным цифровым оборудованием, которое может осуществлять рендеринг трёхмерного видео в реальном режиме времени, перенося зрителей из одного уголка космоса в другой.
Зал рассчитан на 300 мест, а ряды кресел расположены под углом в 30 градусов, примерно как в IMAX.