Итак, какое же отношение к творчеству и «творцам» мы имеем на сегодняшний день? Считается, что за деньги творческий человек работать не должен. Общественное признание, всенародная слава, членский билет – это максимум. Искусство принадлежит народу – эту фразу настолько глубоко вбили за 70 лет в головы, что, пожалуй, не вырубишь уже ледорубом. Доходит до абсурда – я лично знаю очень много людей, которым стыдно брать деньги за работу.
Другая широко продвигаемая идея – невозможно научится творить «шедевры», тем более быстро. Дескать, талант – он приходит свыше, его приносит муза из эфира, строго по понедельникам и четвергам после обеда. В это время гений, по его словам, творит не сам, его пальцами, мозгами и иными производящими органами движет высшая сила. Этакий беспроводной принтер. Остальное время полагается пребывать в муках творчества в ожидании очередного курьера из эфира, либо в самоуничижении, либо в депрессии. Особенно в моде сейчас последнее состояние.
Интересно, что талантливым человеком сам гений себя назвать не может. Ему нужно признание. Признание – это процесс расхваливания произведений средствами профессиональных раскрутчиков в данной сфере – критиков, уже раскрученных коллег. Они подсказывают серым массам, как это нужно воспринимать, а богеме – как это дорого и престижно. В результате, когда брэнд раскручен, массам можно сливать всё что угодно, а богеме ещё и продавать. Например, закрасить квадратный холст чёрной краской. Его будет очень почётно иметь дома, потому что в углу на нём стоит брэнд. Желательно с указанной ценой. И это «понтово, пацаны оценят, как барабан Страдивари».
При вскрытии таланта внутри среди шелухи и легенд обнаруживается мастерство. Мастерство заключается в знании возможностей инструмента и умением его применять, максимально настроив или подогнав параметры под реализацию стоящей перед мастером задачи – реализации идеи. И научится этому мастерству может каждый. Каждый, обладающий развитым мозгом может стать скульптором, поэтом, художником, писателем, композитором – если будет не ленив и не костен.
Захватившие плацдарм мастера это прекрасно понимают, как понимают и то, что увеличение их штата неизбежно повлечёт за собой падение цен на работу и необходимость делится местом под лучами славы. И чтобы особенно никто не стремился штурмовать Олимп, изобретаются музы, таланты, высшие силы, не обладаючи которыми якобы достичь ничего не возможно. А упорный труд как бы отсутствует, а кто пытается не скрывая пробится при помощи него – любитель, графоман, дилетант. Давить его, давить, назад, ногами в болото со своей кочки! Думаете я голословен – посмотрите ранние и школьные альбомы известных художников, произведения известных поэтов. И посмотрите отзывы современников.
А вот обыватель решает, что раз труда не было а было одно сплошное удовольствие, то денег требовать – это неслыханная наглость! Ну а если заработал – значит продался!
8)
осjбенно примечателено продолжение определения «небыдла»:
Как правило небыдло не работает и не учится, существуя за счет родителей или нищебродствуя по знакомым. Работать небыдло не хочут по той причине, что оно против «системы» либо не хочет пахать «на дядю».
очень в тему 8)