В этой статье я решил систематизировать всю известную мне информацию по разным способам коррекции зрения. Проблема коррекции актуальна не только для меня, а ещё и для 40-50 % населения России, так же страдающих близорукостью.
Причины
Причины близорукости (миопии) науке до сих пор точно не известны, но уже доказано, что, по крайней мере, компьютеры и телевизоры тут точно ни при чём. Австралийские и английские учёные пришли к выводу, что причиной близорукости может являться чрезмерное потребление хлеба ребёнком, а следовательно и углеводов, в результате чего повышается уровень инсулина, что в свою очередь может привести к патологиям развития глаза и к миопии. Вспомните советский принцип нездорового общепита: «Хлеб – всему голова», «Ешь с хлебом». Взращивался целый хлебный культ – лично знаю людей, которых инфаркт хватает при виде выброшенного куска: «Это ж святыня! Хлеб! Это ж как без него! Это ж ТРУД!» Причины такой пропаганды как всегда просты – хлеб самый дешёвый, долго хранящийся(зерно в элеваторах) и питательный продукт. В сущности, продукт более вредный, чем полезный, вызывающий ожирение и риск возникновения рака желудка (пшеничный). В его составе жуткое количество углеводов, что обуславливает питательность, и много холестерина. Таким образом мы и имеем 30-40% больных миопией среди населения нашей страны. Помните об этом, скармливая детям бабушкины пирожки и подливая чая с малиновым вареньем.
Очки – бесконтактный способ коррекции
Первые очки появились в Италии в 13 веке, по крайней мере об этой дате свидетельствует первое их упоминание. Первое изображение очков встречается на фреске 14 века. В 16 веке появились очки с вогнутыми стёклами для коррекции близорукости. С тех пор это древнейшее устройство практически не менялось, совершенствовалась только форма оправ и материал линз. К очкам так же можно отнести, монокли, пенсне и линзы для чтения.
Последние очки, с которыми мне приходилось иметь дело, были в лёгкой стальной оправе с линзами из фотохромного пластика, покрытого кремниевыми пластинками во избежание царапин. Скорее всего, на этом развитие и остановится.
Недостатки очков хорошо известны – некоторые оправы могут натирать нос и уши, зимой при входе с мороза в тёплое помещение линзы мгновенно запотевают, опять же линзы нужно часто протирать и избегать царапин. Стеклянные очки можно разбить, в конце концов. Для активных видов спорта очки непригодны полностью. Нельзя носить очки тем людям, у кого разница между стёклами более трёх диоптрий – нарушается бинокулярное зрение.
С другой стороны, в данном случае все сложности связаны непосредственно с «корректирующим устройством», а не с неудобствами для самого глаза. Финансово очки – наиболее дешёвый способ, так как они не требуют хранения в специальных растворах, замены контейнеров и теоретически могут служить человеку всю его жизнь.
Контактные линзы – контактный способ коррекции
Контактные линзы – значительно более прогрессивный способ коррекции аномалий зрения. Суть метода в том, что корректирующая линза уменьшена до размеров зрачка и размещена непосредственно на нём. Суть метода описал в своих трудах ещё Леонардо ДаВинчи, а впервые контактная линза была применена в конце 19 века, её носил пациент, у которого были удалены веки. Изготовлена она была из стекла, и закрывала весь глаз целиком.
Жёсткие линзы и газопроницаемые линзы
В 1940-х контактные линзы начали изготавливать из полиметилметакрилата (оргстекла). Именно их и принято называть жёсткими контактными линзами. В некоторых странах почему-то ими пользуются до сих пор, хотя носителя таких линз на взгляд определить довольно просто – красные глаза и отёк роговицы, что является следствием абсолютной их непроницаемости для кислорода.
Современные жёсткие линзы – уже не из оргстекла, тем более их переименовали в газопроницаемые линзы, чтобы не возникало даже ассоциаций с полиметилметакрелатными. Для их изготовления стали использовать сополимеры силикона и акрилата. Силикон позволял линзе пропускать кислород, а акрилат придавал жёсткость. Позже и сейчас их заменили фторсиликонакрилаты, которые не только держат форму и пропускают кислород, но и обладают повышенной смачиваемостью, и в итоге по многим параметрам превосходят даже силикон-гидрогелевые мягкие линзы второго поколения. Именно появлением этого материала объясняется возрождение затухшего было интереса к газопроницаемым линзам.
Главное преимущество контактных линз вообще перед очками в том, что поле зрения ничем не ограничено, линзы не запотевают, не царапаются и их не нужно протирать. Ну, это очевидно. А вот в чём преимущества газопроницаемых линз перед мягкими?
- Тормозят развитие прогрессирующей близорукости.
- Менее подвержены образованию протеиновых отложений.
- Устойчивы к грибкам и микроорганизмам.
- Обеспечивают наиболее точную коррекцию зрения среди всех доступных способов за счёт того, что в отличие от мягкой линзы не повторяет форму роговицы, а формирует постоянную идеальную оптическую поверхность.
- Изготавливаются индивидуально по форме роговицы пациента.
- Передняя поверхность не пересыхает от сухого воздуха, кондиционера и на ветру, следовательно оптическая сила остаётся постоянной на протяжении всего дня.
- Диаметр ГПЛ в два раза меньше мягкой и обычно соответствует размеру зрачка, что позволяет роговице дышать беспрепятственно.
- За одно моргание в подлинзовом слое обновляется 10-15% слезы, в случае с мягкой – 1,5 %.
- Значительно меньший расход раствора для хранения. Не пересыхают на воздухе, в случае неиспользования можно хранить без раствора.
- Самые низкие затраты. Пары линз в среднем хватает на два года.
Недостатки:
- Изготавливаются индивидуально по форме роговицы пациента. Занимает неделю, включает три приёма врача – проверку и снятие параметров, примерку, контроль. Требует высокой квалификации офтальмолога, неправильно изготовленная линза может сильно повредить глаз.
- Длительный период адаптации, врачи его называют «несколько дней». В действительности – от недели до полугода. В отличие от мягких линз, жёсткие чётко ощущаются в глазу. На данный момент я могу носить их не более трёх часов, далее разрез глаз становится азиатским, а ощущения болезненными. Так как линза занимает только зрачок, при каждом моргании она сдвигается и натирает веко!
- Присутствуют аберрации – заметно, что поле зрения меньше, чем в мягких линзах, за счёт меньшего диаметра.
- Сложности ухода: мыть специальным шампунем каждый день, мыть контейнер, раз в три месяца возить линзу на очистку в клинику. Больше
- Сложности хранения: материал линзы хрупкий, боится твёрдых поверхностей и ногтей, могут образоваться сколы.
- Хрупкость: исключает занятия контактными видами спорта. Линза может треснуть в глазу и повредить роговицу.
- Сложнее одевать: мягкая линза сама центруется в глазу, жёсткую необходимо разместить чётко на зрачке. Впрочем, при опыте ношения мягких затруднения не вызывает.
- Сложнее снимать – снимается специальной присоской, похожей на мини-вантуз, выглядит забавно.
Во второй части вы узнаете всё о мягких контактных линзах и о наиболее прогрессивном способе – ортокератологии.