Почему у меня нет больше скайпа

Когда-то давным-давно я активно агитировал людей переходить с устаревшего ICQ на Скайп. И когда, наконец,  ICQ отправился на свалку мировых интернет-проектов, то есть был продан российской компании, люди постепенно на Скайп перешли.

nos

Скайп часто менял хозяев, становился все хуже, толще и прожорливее, и, в конце концов, осел в Microsoft, чей собственный мессенжер был ещё хуже. Microsoft испортила то, что было положено в основу — децентрализованность. Теперь весь трафик праздник проходит через сервера Microsoft. И вот теперь начинается самое интересное. Разговоры стали прослушиваться, а переписка читаться.

У российских спецслужб появилась возможность отслеживать разговоры в Skype, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка информационной безопасности. Гендиректор Group-IB Илья Сачков говорит, что спецслужбы «уже пару лет» могут не только прослушивать, но и определять местоположение пользователя Skype. «Именно поэтому сотрудникам нашей компании, например, запрещено общаться на рабочие темы в Skype», – говорит Сачков.

И не только спецслужбами, что понятно. Давно известно что Microsoft любит лазить в чужую почту без разрешения, теперь тот же подход они применяют и в мессенджере.

Была предпринята попытка подтвердить подозрение, для чего в теле сообщения были отосланы две тестовых https ссылки. Одна содержала информацию для авторизации в системе (логин/пароль), а другая вела на приватный сервис файлообмена, базирующийся в облаке. Несколько часов спустя после отправки сообщения в логе был зафиксирован следующий запрос на сервер:

65.52.100.214 - - [30/Apr/2013:19:28:32 +0200] "HEAD /.../login.html?user=tbtest&password=geheim HTTP/1.1"

Имейте ввиду, любители передавать пароли открытым текстом.

По совокупности факторов я решил не просто перестать пользоваться мессенджером, а удалить учётную запись на совсем. Это оказалось непросто. Сначала нужно вручную очистить профиль от своих персональных данных. После этого нужно постучаться в чат технической поддержки и занять очередь. Передо мной было восемь человек. После этого, получив от специалиста техподдержки  все инструкции ещё раз и пять раз подтвердив, что действительно хочу избавиться от учебной записи Skype — её заблокировали.

Почему не просто перестать пользоваться, а проходить весь этот квест? Да чтобы не угнали, и не стали вымогать деньги у людей из списка контактов. Читайте интервью со скайп-мошенником, а так же пост Сергея Доли, о том как мошенники украли у его друзей 250 000 рублей.

Один комментарий

Добавить комментарий