Образовательный сезон начался

Ещё в прошлом веке нейробиологи провели замечательное исследование. Предметом было старение мозга, в частности, исследовали болезни Паркинсона и Альцгеймера на выборке из 1100 монахов и священников.

Почему именно на монахах? Очень просто. Однородное общество без вредных привычек, ведущее однотипный образ жизни, следящее за здоровьем и занимающееся интеллектуальной деятельностью.

И выяснилось интересное — даже те люди, у которых были диагностированы нейродегенеративные заболевания, вели вполне социальный привычный образ жизни. Так в чём дело?

Мозг в плане развития ведёт себя как мышца, увеличивающая число волокон от тренировок — чем больше его тренируешь, тем больше в нём возникает синаптических связей.

Ну и спорт со здоровым образом жизни, конечно, тоже играет роль. Наш организм рассчитан на жизнь на бегу в саванне, а не на уютный диван перед телевизором. Именно поэтому у нас нет генетического ограничения на количество висцерального и подкожного жира, например. Всё расчитано на то, что пищи в саванне мало, а бегать приходится много. И не только за пищей, а и для того, чтобы ей не стать. Если совсем лень спортом заниматься, то хотя бы прекратите есть раковый порошок.

Разделите привычку долгожителей: учитесь всю жизнь. Нейронных сетей будет становиться больше и больше, а за счёт нейропластичности в случае повреждения они могут друг друга подменять. В этом и есть тайный монашеский секрет.

Теперь практическая часть. Удобнее всего учиться дома, дистанционно и с котом под мышкой. Для этого к нашим услугам сотни образовательных платформ. Но нам нужно именно образование, поэтому тренинг, инфобизнес, коучинг — это стоп-слова. Если вы не знаете, что это такое, лучше и не узнавайте. Это не про образование, а скорее такая отрасль индустрии развлечений, где одни делают вид, что учатся, а другие, что учат.

Отличительная особенность нормальной образовательной платформы — на ней представлены ВУЗы, имеющие государственную аккредитацию, или, в случае языковой платформы, у неё очень хороший рейтинг и масса подражателей.

Самая трудоёмкая для мозга задача — изучение иностранных языков. Сервис DuoLingo основан на достижениях современной нейронауки — предлагает короткие 15-минутные уроки и регулярное повторение пройденного. Есть 5 языка для тех, кто владеет русским, и ещё много для тех, кто владеет английским. Так что рекомендую пойти или вспомнить английский и дальше учить хоть суахили. Я учу чешский для носителей английского, весьма забавно.

DuoLingo

Coursera — платформа не нуждается в рекомендациях, на ней представлены лучшие ВУЗы планеты. Можно получить высшее образование в университете из мировой сотни лидеров, находясь в Москве. Образование бесплатное, если вам не нужен диплом или сертификат. Сертификаты Курcеры котируются у работодателей по всему миру.

Coursera

Stepik — проект JetBrains. В основном курсы по математике, IT и программированию. Часть курсов бесплатна, часть хочет деньги.

Stepik

OpenEdu.ru — очень качественный проект с курсами ведущих ВУЗов страны. Обучение бесплатное, но если захотите сертификат или свидетельство о повышении квалификации, то нужно заплатить. Свидетельство о прохождении курса мне обошлось в 7500 ₽, при этом полугодовой курс бесплатен.

OpenEDU

Обучение принесёт вам и дополнительные бонусы. Многие сетевые знакомые жалуются мне, что кризис, нет денег, но ничего не делают для того, чтобы из этого кризиса выйти.

Нет в России никакого кризиса, новые айфоны сметают в день запуска продаж, а элитные марки автомобилей вообще, похоже, поставляются только к нам.

Учите язык, получайте котируемый навык — и перед вами откроют двери работодатели всего мира. Мозги органически у всех одинаковые, только лень преодолеть и проявить характер.

Добавить комментарий

© Денис Филонов , 2009-2019

Вверх ↑