Брно

У Чехии, как и у России — две столицы: Прага и Брно. Только в роли Москвы Брно, а Петербурга — Прага. Ну и тёрки между жителями Праги и Брно как между жителями Москвы и Питера.

Брно в основном промышленно-жилой город, без огромного количества достопримечательностей, зато с развитой промышленностью. В общем, если хочется посмотреть на обычную Чехию, а не придуманную для туристов — езжайте в Брно.

Брно

Мы там были в ноябре, ноябрь здорового человека в Чехии очень приятен — ходить можно в футболке. Впрочем, я там и в феврале, когда подснежники и мать-и-мачеха цветут, в футболке ходил.

Первое, что посетили — цитадель с казематами в центре.

Брно
Брно
Брно
Брно
Обычный город. Панельки у горизонта.
Брно
Панельные дома сейчас так начали реставрировать в Москве. Уже прилично.
Цитадель
Цитадель
Цитадель
Цитадель
Брно

Добрались до этого места — ваша задача изыскать трудолюбивого чешского сотрудника, чтобы он продал вам билет в казематы. И открыл решётку.

Казематы
Босс
Собственно нары. Сантиметров 30 на человека. Вёдра — современные технологии антипротечки.
Немного ломают кости на ноге, чуть жгут и растягивают на дыбе. Обычная чешская пастораль.
Ну такую йогу учат и наши полицейские исполнять. Ничего нового.
Столб для порки.

Не спешите уходить! Казематов аж две штуки. Между ними нужно пройти по поверхности.

Цитадель
Цитадель
Казематы
Казематы
Казематы, второй этаж.
Парень перепил воды, литров 30, и отдыхает на нарах.
Тут варили баланду.
Пиво заключённым тоже давали. Как вообще можно пить что-то другое?
Босс уровня.
Великое Историческое Бревно.
А тут начинается история Второй Мировой.
Замазана не свастика — солярный символ в индуизме и других религиях, а запрещённый к демонстрации «крючковатый крест» Hakenkreuz, дизайн которого разработал лично Адольф Гитлер. Просьба не путать.

Конечно-же, любители бетона и военных укреплений мимо цитадели с казематами не могли и разместили там свой штаб.

Всё, что осталось от нацистов (не путайте с итальянскими фашистами) — это коммутатор и дофига кабелей связи.

Вечер повели на местном арбате — торговой улице, а утром традиционно гулять в парк. Не любим мы историю, архитектуру вычурную. Инженерные сооружения нам интересны, а классицизмы, барокко-рококо совершенно нет. Излишества нефункциональные.

Брно
Брно
Брно
Брно
Много чёрных, один красный.
Семь красных, остальные — чёрные.
Они тут просто водятся.

У чехов работа — не главное в жизни. Зарплаты у всех примерно одинаковы, минимальная — в шесть раз больше Российской. Трудовое законодательство, в отличие от нас, блюдут. Поэтому работа — в жизни не главное, ну или не занимает всю жизнь. Каждый второй или в хоре поёт, или играет на музыкальном инструменте, или занят другой самодеятельностью. Ну и часто учатся и репетируют в парках.

Музицирование
Главный лингам Чехии

Как вы думаете, что это за фаллическое чудо? Оно, кстати, ещё крутится вокруг своей оси.

Лингам

Так вот, это астрономические часы. Потратили власти города на них 12 миллионов крон. Сделаны из чёрного гранита в форме пули, оказывается, а не того, о чём все думают. Бьют полдень в 11 утра по местному времени и выдавливают из себя стеклянную пулю, которую, если успеете и в курсе этой истории, можете забрать себе.

Собственно, это напоминание о том, как шведы осадили город и потребовали сдаться к полудню. А чехи народ мирный, но если их довести, то могут разнести пол-Европы (см. Гуситы). Поэтому они пробили полдень на час раньше.

Ну а пуля тут причём? Считалось, что шведский генерал Торстенсон был бессмертен, как берсерк, и убить его можно только стеклянной пулей.

А почему астрономические? Потому, что в Праге есть, а чем Брно хуже?

В общем, идея и символ, но местные сплетничают о традиционных в Восточной Европе откатах и расхищении государственных средств.

Добавить комментарий

© Денис Филонов , 2009-2019

Вверх ↑