Злобный сахарный заговор

В 2016 году найдены документы, говорящие не только о том, что сахар — это яд, но и то, что производителям рафинада об этом было хорошо известно. В исследовании, называвшемся «проект 259» (1967-1971 гг) было доказано на крысах, что сахар вызывает атеросклероз и рак мочевого пузыря. Спонсирующему исследование «Фонду исследования сахара» результаты не понравились, они прекратили эксперимент досрочно и запретили публиковать результаты.

А началось всё в 1955 году в США. Президента Эйзенхауэра хватил инфаркт, и его лечащий врач заявил, что причина в курении и жирной пище в рационе. Бляшка же холестериновая, а холестерин — это жир, соответственно жир есть нельзя. К делу подключился известный диетолог Аксель Киз, воинственный и харизматичный политикан. Заручась поддержкой президента, он пролоббировал низкожировую диету как самую полезную, защищающую от болезней сердца. Президент просидел на ней до самой смерти от очередного сердечного заболевания.

Английский диетолог Джон Юдкин пытался противостоять американской сахарной пропаганде. Он изучил данные о сердечных болезнях и обнаружил, что они связаны с употреблением сахара, а не жира. Об этом он написал целую книгу. Киз понял, что пахнет жареным, обвинил Юдкина в подтасовке, глупости, пропаганде мяса и молока. Репутация Юдкина была уничтожена, а его книги изъяты из библиотек. Киз посадил своих сторонников в самые крупные здравоохранительные организации США.

Чтобы закрепить положение, Киз провёл исследование, называвшееся «7 стран». 6 лет учёные собирали данные о рационе и здоровье 12 тысяч человек. Исследование однозначно показало, что жиры — причина заболеваний сердца.

Позже выяснилось, что Аксель Киз не включил в исследование «неудобные» для него Францию и Германию. В этих странах наблюдался так называемый «Французский парадокс» — люди ели жира и мяса больше всех и были здоровее всех! То есть исследования французов и немцев однозначно показывали — хочешь здоровое сердце — ешь жирное мясо! Да и методика исследования предназначалась для изучения инфекционных заболеваний, что говорит о компетентности Киза.

Всё стало плохо. Всемирная организация здравоохранения, наслушавшись американцев, приняла новые рекомендации по питанию, объявив жир во всех грехах. В итоге люди стали есть на завтрак чистый яд — диетические кукурузные хлопья, пить спортивные коктейли с сахаром и отказываться от яиц, думая, что если в желтке холестерин, то он несомненно осядет на сосудах. А то, что мозг человека, например, практически весь состоит из холестерина, их не пугало. Киз пытался доказать и вред яиц, но эксперименты показали, что съедай хоть одно, хоть 25 в день — на холестерин в крови это никак не влияет.

Сахарное лобби привело к тому, что с употреблением сахара связано 47% сердечно-сосудистых заболеваний, случаев диабета и рака. Рост заболеваемости связан с началом пропаганды низкожировой диеты.

И в 2000-е плотину прорвало. Сначала учёные в Оксфорде провели исследование всей Европы. Оказалось, что в странах с насыщенной жировой диетой меньше всего больных-сердечников. Ещё одно исследование показало, что чем больше холестерина в крови, тем ниже смертность от сердечных болезней. В 2008 году ООН заявила, что «связи между жиром и раком не прослеживается», и в 2010 году сдались американцы.

Но диетологи держатся до сих пор — трудно признаться себе в том, что обрекли на смерть в мучениях миллионы сладкоежек. В последнюю версию своего доклада о питании они не включили новые данные, за что получили выговор от Конгресса США. И естественно, обвинили конгресс в пропаганде мяса и молока.

СССР и Россия тоже пострадали от углеводной диеты, но у нас не от поиска выгоды, а от бедности и глупости. Мясные породы скота были не в почёте, а дешевле всего накормить население огромной страны можно было хлебом и картошкой. Была развёрнута соответствующая пропаганда: «хлеб — всему голова», «ешь с хлебом». Хлебу и кашам придали чуть не религиозно-сакральное значение.

Трудно, конечно, представить, чтобы мама, нарезая батон, приговаривала: «Кушай, деточка белый хлеб с супом, поскорее выращивай бляшки на сосудах. Съешь ещё кусочек для диабета. И ещё — манной кашки, чтобы очки носить и плохо видеть. Ну ещё кусочек, чтобы рак был.»

Последствия разгребаем до сих пор, да и собственным здоровьем интересуется достаточно мало народу. А врачи по-прежнему при обнаружении бляшек говорят, что нельзя есть жир…

3 комментариев

  • Alexey Gureev

    Ну, заговор этот еще в прошлом веке был раскрыт. Просто до нас долго все доходит.
    И пару уточнений. Речь шла о простых углеводах. Сложные углеводы полезны — это составляющее, скорее даже основа так называемой Средиземноморской диеты. Сахар и выпечка с конфетками — нельзя каждый день. Хлебушек серый, макароны (лучше нормальные), крупы — можно и нужно. Хотя вон итальянцы кушают каждое утро круассан с капучино — и неплохо себе живут.
    Второй момент касается жиров. Термически обработанные животные жиры все еще вызывают рак. Например, все колбасные изделия. Или даже растительные с большой долей насыщенных жирных кислот — вроде пальмового масла (еще одна причина не кушать конфетки). А вот масло, сливки и прочая молочка, если нет аллергии на составляющие молока, лактозу всякую, то пожалуйста. Или там курочка вареная либо запеченая.

    • Денис Филонов

      Верное дополнение, я напишу и о белках, и о жирах, и почему реакция Маяра делает из жиров яд. Скопилось статей из одного, ныне закрытого проекта о здоровом образе жизни.

  • Аноним

    Американец поддерживает, с 6-го абзаца примерно: https://www.mrmoneymustache.com/2013/04/18/the-amazing-waist-slimming-wallet-fattening-nutrient/

Добавить комментарий