И о политике в Швеции

Вот так выглядел бы Риксдаг, если выборы прошли прямо сейчас. Источник: https://www.svt.se/special/valjarbarometern/

Тенденции такие:

  • Левые и либеральные партии стабильно теряют голоса, либералы так вообще упали ниже порога входа в парламент.
  • Умеренные, центристы и зелёные представляют определённые слои населения и их рейтинги стабильны, практически не растут и не падают.
  • Консервативные и националистические настроения растут. У националистов «Шведских демократов» так вообще взрывной рост. Причина в недовольстве миграционной политикой и ростом преступности. Преступлений в Швеции с начала года произошло примерно как в Москве за день, что сделало страну европейским лидером по преступности. «Демократы» выступают за ужесточение наказаний – возможно, сажать за преступления средней тяжести теперь будут не на год-три, перестанут платить заключённым высокую зарплату, пособия их семьям и отпускать из тюрьмы на выходные.
  • Социал-демократы (партия Социнтерна) после некоторого снижения снова лидируют. Думаю, причина в том, что удержали экономику на плаву, несмотря на пандемию. Все критикуют, никто не любит, но все голосуют за них. Потому что стабильность и нелюбовь к переменам.

Помимо этих партий в Швеции ещё сотни других, от пиратских до пивных. Часто организуются партии одной задачи – добиться изменения одного закона или решения одной конкретной проблемы. Если не проходят в парламент, то договариваются с наиболее близкой партией из топа о лоббировании своей проблемы в обмен на поддержку.

Но все эти партии влияют в основном на государственную политику, а основная власть в стране принадлежит муниципалитетам и коммунам. Большая часть налогов тоже оседает в коммунах. Их распределяют местные жители, они же принимают местные законы, регулируют строительство и вообще всё. Поэтому премьер-министр и не может ввести карантин или провести ренновацию, если управдом или местный тинг коммуны не позволит. Всё решается на местах. Поэтому всё так комфортно и удобно для жизни.

Ещё один важный момент. Данные о доходах граждан доступны публично. Видишь новый Polestar или Lamborghini у соседа, а не Tesla или Volvo, как у всех – идёшь на сайт налоговой и проверяешь его зарплату. Если он чиновник, а не врач, то денег на такую машину у него быть не может. Ну а дальше приходит самая страшная и мощная организация в стране – налоговая инспекция. Она настолько крута и сурова, что даже заведует выдачей удостоверений личности (внутренних паспортов нет).

Коррупция – это большая редкость. Она обычно выражается в том, что кто-то съездил в отпуск за государственный счёт, организовав на Карибах конференцию, получил прививку без очереди, или попросил за ускорение рассмотрения заявки на строительство поправить покосившийся сарай у себя на вилле. Потом всё это преподносится в прессе как вселенская катастрофа, всех увольняют, судят и штрафуют. Штрафуют так, что до пенсии из долгов не вылезают, что похуже тюрьмы.

А ещё есть мощнейшая политическая сила — профсоюзы. Именно из-за них у трудящихся такой высокий доход, хорошая социальная поддержка и человеческие условия труда. Ненормированный трудовой день, авралы и отпуска всего по 24 дня – такого тут почти не встретишь, только разве что у нелегалов в районах с «новыми шведами». Личная жизнь и семья в приоритете. Разумеется, при таком раскладе качество работы должно быть на высоте. И это тоже они обеспечивают, проводя экзамены, сертификации и так далее. Чтобы ремонтники поцарапали мебель или не убрали за собой всё, вплоть до пылинки – не бывает такого.

Всё это многообразие мнений, невозможность монополизации власти и возможность простых граждан реально влиять на политику и вывело Швецию в лидеры по уровню жизни. Все вынуждены договариваться и идти на компромиссы, чтобы всех всё устраивало. Но на форумах, конечно, все всем недовольны, как и везде в мире.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.