Про западный аналог telegram

Несколько лет назад появился анонимный мессенджер An0m. Удобный, поддерживающий сквозное шифрование и не сотрудничающий с властями. Пользователи его полюбили. 

Традиционно через мессенджер стали продавать наркотики, оружие, и в лучших традициях даркнета даже заказывать убийства. Вся эта вакханалия продолжалась довольно долго.

И тут внезапно Европол совместно с ФБР проводит самую крупную облаву в истории. Только в Швеции арестовано 155 человек, а вообще аресты прошли в 18 странах.

Оказалось, что мессенджер разработан и тайно администрировался в ФБР. По итогам работы мессенджера изъято 8 тонн кокаина, 250 стволов, 55 спорткаров и 48 миллионов долларов. Это только на данный момент.

Европол продолжает изучать 27 миллионов сообщений от 300 преступных организаций из 100 стран.

Как такое получилось? Некоторое время назад преступные группировки использовали другой мессенджер – Encrochat. Но хакеры Европола и ФБР смогли найти лазейки, перехватить данные и итогом стали несколько небольших облав. Encrochat скомпрометирован, им пользоваться опасно. На рынке возникла пустота.

Ну а дальше обычный маркетинг. Люди во всём мире одинаковы, и склонны верить рекламе и эпатажным людям. Особенно, когда основатель сервиса с закрытым исходным кодом публично обещает, что всё честно-честно зашифровано уникальным новым протоколом, который заведомо лучше уже проверенных и безопасных, а ключ шифрования в яйце, а яйцо то на кон… э-э-э, в утке, утка в зайце, заяц распределён по доверенным зашифрованным серверам и кучевым облакам и т.д. Главное – больше мудрёных непонятных слов.

ФСБ тем временем мессенджер активно шельмует и преследует основателей, пишет релизы, что никак не может взломать и всячески с ним борется.

Так прошло 18 месяцев и наступила пора подсекать.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.