Чернобыль и Швеция

Первыми тревогу забили, как ни странно, Шведы. Сработала система радиационной безопасности тогда ещё работающей атомной электостанции «Форсмак». После паники и проверок выяснилось, что шведская АЭС не виновата, а радиоактивное облако принесло ветром со стороны Чернобыля.

Коммунисты, конечно, всё отрицали, мол, осадки сами себя заразили. Ну как это принято у нас. Тогда Швеция пригрозила официальным запросом м МАГАТЭ. Собственно, только тогда население СССР и узнало об аварии.

Над некоторыми областями Швеции тем временем выпали осадки с радионуклидами. И до сих пор (2021 год) растения, почвы и дикие звери (олени, лоси, кабаны) несут в себе цезий-137 и продукты его распада.

Относительно недавно охотник съел кабанчика, содержащего 16 000 беккерель на килограмм мяса, при норме 1 500 беккерелей. А кабанчик ел грибы и ягоды. Самому кабану смерть от радиационного поражения не грозит, его срок жизни невелик. Охотникам же для здоровья это точно не полезно.

Кабаны мигрируют в сторону наиболее заражённых областей Швеции, учёные прогнозируют, что мясо скоро будет содержать 40 000 беккерелей на килограм, потому что в отличие от других зверей, в поисках пищи свиньи глубоко копают, и дорываются до слоёв, где осела основная масса радионуклидов.

Вот поэтому, а не из-за лени, как рассказывают ютуб-блоггеры, многие шведы предпочитают покупать грибы и ягоды в магазинах, а не собирать их в лесу. Простой счётчик Гейгера обнаружить бета-активный цезий-137 не может, а анализ стоит около 60 евро.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.