Итоги 2020

Год выдался исключительный. Многолетние планы по переезду в Европу свершились. При этом переехали мало того, что в Скандинавию, куда хотел с детства, так ещё и в единственную страну, адекватно себя ведущую в эпидемию. Без карантинов, масок и штрафов.

Подробнее о переезде читайте здесь: Как мы в Швецию переехали

С удивлением узнал, что центром религиозной и культурной жизни Скандинавии была вовсе не Норвегия. И большая часть рунных надписей, и религиозные центры располагались в Швеции. Главный — в Старой Уппсале.

Швеция — самая большая страна Европы, и уж тем более Скандинавии, которая здесь зовётся Нурдией. Она богата ресурсами и плодородными землями. Соответственно, наиболее удачливые и хозяйственные викинги селились здесь, выдавливая менее удачливых на окраины, к горам и каменным фьордам.

Посетил Великие Курганы Старой Уппсалы. Предположительно, там покоятся одни из первых великих конунгов династии Инглингов: Аун Старый, Эгиль и Адильс. Мифология вообще утверждает, что это курганы асов Одина и Тора (буду так называть, в некорректном русском переводе) и вана Фрейра, от которого и ведут род Инглинги.

Поездка в Уппсалу: Уппсала

В этом роду много великих правителей, например, достаточно известный Рагнар Лодброк, его сын Бьорн Железнобокий, конунг Швеции и основатель династии Мансё, множество конунгов Гардарики, позже известной, как Русь. 

Объездил «Рунное Королевство», место с наибольшей в мире концентрацией рунных камней.

Рунные камни можно посмотреть здесь: Рунные камни Швеции

Несколько поездок по архипелагу, как морем, так и на байке по мостам и островам.

Остров Ваксхольм: Ваксхольм, Ваксхольм, туда и обратно

Планирую по весне съездить к кургану Бьорна Железнобокого, зимой на MTB такие большие поездки неприятны.

Год был самый велосипедный за всё время. 2386 километров только летом. С силовыми тренировками — в зал ходить не рискую, накупил резиновых жгутов. Не те, которые для пилатеса с фитнесом, а нормальные, комбинируя которые получаешь нагрузку от сотни килограмм и более. Ну и турники и прочие элементы рельефа используются.

Образование: завершил второй курс по нейрофизиологии, «Нейрофизиология поведения» в МГУ. Университет любезно прислал диплом в Швецию.

Выучил Dart и Flutter, написал первые мобильные и десктопные приложения на оных.

Упорно учу шведский по государственной программе SFI за счёт муниципалитета. Основная проблема с пониманием речи, чётко никто не говорит, только на занятиях. Глотают до 90% букв в словах, догадывайся, мол, по контексту и пыхтению.

Когда всех привьют по весне, пойду, наконец, учиться на права, чтобы с комфортом и котами колесить по Европе.

С новым годом! Пусть он будет ещё лучше прошедшего!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.