Йоль, неделя и коты

Переход от язычества к христианству в Скандинавии проходил достаточно мягко, в сравнении с другими странами. Да, тут тоже вырезались непокорные деревни и случались бунты, но общее количество жертв было значительно меньше.

Многие крестились для виду, многие несколько раз, чтобы несколько раз получить «велкам-бонус» в виде белой одежды. Более того, в Скандинавии было достаточное количество христиан и до официального принятия христианства.

Дело в том, что некоторые викинги, они же варяги или русы, ездили наёмничать в Византию, которую тогда называли Грецией или Грекией. Да, да, по тому самому пути «из варяг в греки». Поэтому на многих рунных камнях мы видим самый настоящий христианский византийский крест, предтечу православного.

После официального принятия христианства на государственном уровне с названиями праздников, дней недели да и рунным алфавитом решили не заморачиваться. Принять-то приняли, а как, когда и что праздновать — было непонятно, особенно в местах, отдалённых от столиц, куда священники ещё не доехали.

Неделя

В шведском языке дни недели называются так:

måndagмонда(г)Лунный день, в честь бога луны Моне, сына ночи.
tisdagтисда(г)День однорукого бога Тира, или Ти. Руку откусил Фенрир, долгая история.
ondagунда(г)День одноглазого Удина (Одина), главного бога, старейшего и величайшего.
torsdagтушда(г)День бога грома Тура (Тора). День магии и колдовства.
fredagфреда(г)День богини Фригг, жены Удина, королевы богов. Или день богини любви, секса, жестокости, войны и смерти Фрейи.
lördagлёрда(г)День плавания и купания. Традиция бань по субботам перешла к русским от русов. Изобретение бани оспаривают шведы и фины.
söndagсёнда(г)День богини Солнца Сёль, она же Сунна, сестра Моне.
Дни недели

Тем, кто знает имена скандинавских богов даже по марвелловским фильмам, уже по первой колонке ясно, в честь кого назван какой день. Сумятицу может внести ошибка переводчика: «O» в шведском читается как «У». То есть в оригинале боги зовутся Удин и Тур, а не Один и Тор.

Юл, Йоль и Рождество

Не изменились и названия солярных праздников. Самые масштабные — Мидсоммар и Юль. Мидсоммар в Швеции не был перекрыт днём Иоанна Крестителя и празднуется «просто так», отдельно от него.

Йоль же совпал с назначенной датой Рождества. А Рождество назначили на римские Сатурналии, потому что сведений о точной дате нет ни в исторических источниках, ни в священных книгах. Переименовывать праздник не стали, да и обычаи не особенно поменялись.

Основная версия происхождения древне-германского слова Йоль (Юл) связана с одним из прозвищ Одина — Юлнир. Очевидно, что праздновали самую длинную ночь и самый короткий день, точнее, что всё это, наконец, закончилось, и день будет прибавляться. А за это неплохо бы выпить.

Сначала церковь к обильным возлияниям относилась нормально, но после Реформации нравы стали более пуританскими, «бражничество в церкви» наказывалось, как и любое веселье в столь серьёзную дату.

Запреты на игры и питие оставались в силе до конца девятнадцатого века, затем праздник снова стал весёлым, с традициями, угощением и подарками.

О традициях

Осталась традиция Йольского полена — найденного или подаренного (не купленного) полена с четырьмя свечами, которое в праздник поджигается от остатков прошлогоднего полена. В Швеции полено убрали, оставили четыре свечи, каждую из которых поджигают в день первого, второго, третьего и четвёртого адвента (воскресений до Рождества).

Из древних йольских «пугалок» в Исландии, например, осталась великанша-людоедка Грилла. Позже у неё появились сыновья-людоеды «рождественники», которые питались тушёными непослушными детьми. Церкви не понравилось, и пугать детей рождественниками было запрещено. Их репутацию улучшили, и они превратились в проказников-гномов или эльфов при Санта Клаусе.

Но у Гриллы жил ещё гигантский чёрный кот, который ходил по деревням в канун Рождества и съедал тех, кто не обзавёлся к празднику новой шерстяной вещью. А новые носки или варежки дети могли получить в подарок за хорошее поведение. Позже кот тоже умерил пыл и стал в назидание похищать только угощение с рождественского стола.

В Швеции иногда Йольского кота (или зайца) представляли как фамильяра ведьмы, созданного из шерсти. Этот кот изначально более гуманен, и крал только сливки.

Вот думаю, кот-баюн из наших сказок (любитель дубов и золотых цепей, который забалтывал путников, усыплял и поедал) не родственник-ли?

Итак, Jul в старом варианте как раз сегодня, в 11:02 по средне-европейскому времени. Христианский Jul же 25-декабря.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.