Право общего природопользования

Право общего природопользования (allemansrätten) закреплено в конституции Швеции. Это означает, что можно неограниченно находится на природе, даже на частной территории, при условии соблюдения тишины и чистоты. Можно передвигаться пешком, на велосипеде или верхом. Если дорога отмечена как частная (privat), то передвигаться по ней нельзя.

На придомовые земли заходить запрещено. А вот если кто-то выкупил участок леса, то можно туда и заходить и ягоды собирать. Если проходите через частное пастбище, то вы должны закрыть за собой калитку или ворота.

Если хотите надолго установить палатку на частной земле (дольше нескольких ночей), то потрудитесь разыскать владельца и согласовать с ним сроки. У него могут быть другие планы на этот участок земли.

Всё это касается и путешествий на лодках. Заплывать можно куда угодно, даже ненадолго пришвартовываться к частным причалам, если не мешаете хозяевам и причал не на придомовой территории. Волны сильные не поднимать, дизелем не дымить. Если видите гнёзда или специальный птицеохранный знак — плывите дальше.

На машинах и мотоциклах перемещаться можно только по дорогам. Вне дорог перемещаться запрещено. Никаких парковок на лужайках и квадрокоптеров на тропинках, быстро распрощаетесь с транспортным и денежными средствами.

Рыбу ловить можно вдоль всего побережья и на озёрах, впадающих в Балтийское море. Если первым пришли и забросили спиннинг, место закрепляется за вами, можете гонять остальных рыбаков. Для рыбалки на остальных водоёмах требуется лицензия. Существуют так же ограничения по количеству и размеру выловленной рыбы.

Грибы и ягоды собирать можно не ограниченно, если они не в красной книге. Рубить деревья, отрывать ветки и обдирать бересту запрещено.

Если берёте с собой на природу собаку, то с 1 марта по 20 августа держите её на поводке. Свободный выгул в это время запрещён, птицы гнездятся, заяц на нерест идёт и всё такое.

Костры летом жечь запрещено, даже на костровых площадках. Возьмите с собой газовую горелку. На скалах запрещено жечь в любое время, но все жгут, традиция.

Мусорить запрещено совсем, везде. Забирайте с собой всё, что принесли. В некоторых местах в горах даже туалетную бумагу запрещено оставлять, всё по карманам и с собой.

Право общего природопользования существенно ограничено в заповедниках, которые здесь на каждом шагу. Увидели знак, напоминающий синюю снежинку — руки по швам и получайте только эстетическое удовольствие. По поводу грибов и ягод в заповедниках нужно уточнять у местных властей или искать информацию на щитах.

1 мысль о “Право общего природопользования”

Добавить комментарий