Вопросы о Швеции

Правда, что Шведы едят протухшую рыбу?

Сюрстрёминг (квашеная сельдь), это местечковое северное блюдо. Это все равно, что сказать, что все русские едят «копальхем», жир дохлого оленя, закопанного в болоте в тундре на несколько лет.

Едят сюрстрёмминг немного не так, как «ботаник» из первого видео. Банку вскрывают под водой, сельдь промывают, сдабривают луком, картофелем, сметаной. Получается вкусно. Запашок есть, но не более, чем у плесневых сыров. То есть, «видеоблоггеры» просто употребляют неготовый продукт.

Как не нужно есть сюрстрёмминг
Как правильно есть сюрстрёмминг

Насколько широко в меню ресторанов и кафе представлены блюда из дичи?

Вот не могу ответить, не хожу ни в кафе, ни в рестораны. Готовлю в основном треску и лосося с овощными салатами, иногда запекаю в духовом шкафу курицу.

Местные в основном в кафе пьют кофе и едят булочки. Салаты ещё очень распространены, но не овощные, а такие конкретные, с картофелем или пастой, мясом. Полноценный обед. 

Картофельный, кстати, русским называется. Видимо, какому-то шведу подали в СССР холодную тушёную картошку со сметаной, а он подумал, что это салат.

А так скандинавская кухня очень простая, ненавязчивая, поэтому не надоедает. Похожа на средиземноморскую.

Правда, что засилие мигрантов, небезопасно ходить по улицам?

Страны с плохим уровнем жизни импортируют рабочую силу, чтобы не платить достойно своим гражданам.

Страны с хорошим уровнем жизни импортируют редких специалистов, учёных и инженеров. Из-за хорошего уровня жизни людей с высшим образованием мало, никто не хочет ради большей на 10-20% зарплаты мучаться 5 лет в университете, потом выплачивать образовательный кредит. Соответственно, у такого вида мигрантов и с культурностью всё в порядке.

Ещё от излишка хорошей жизни такие страны любят помогать тем, кто попал в беду, и принимать беженцев из стран с проблемами. В Швеции больше всего мигрантов из Югославии, бежавших от войны. До сих пор мины противопехотные сдают во вторсырьё, типа «не пригодились». Ещё много беженцев из Сомали, живут анклавом в небольшом микрорайоне «Ринкебю» и в Мальмё. 

Как правило, если первое поколение беженцев ещё несколько потеряно, то второе уже интегрировано в общество и приносит пользу и налоги. Это уже свершившийся и доказанный факт. Например, самого крутого футболиста, капитана сборной Швеции зовут Златан Ибрагимович, сын боснийца-славянина-мусульманина и хорватки-католички.

Проблемы с криминалом есть, да. Но с московскими их даже сравнивать нельзя. В Москве мигрантов больше, чем населения в Швеции вообще.

Правда, что в Швеции на улицах рефрижераторы с трупами умерших от коронавируса?

Нет. Тут даже шлюзы убрали перед больницами, и сворачивают полевые госпиталя. Мест в больницах хватило с избытком, и правительство решило не мучать граждан введением карантина. Да и не смогло бы по закону, ведь люди не согласятся. Единственный способ сейчас остановить эпидемию без вакцины — коллективный иммунитет. 

Но Швеция имеет особенности — спортивное здоровое закалённое население, отличная экологическая ситуация, низкая плотность застройки, необщительность.

Правда, что много геев и среди детей в школах проводится гей-пропаганда?

Ого, какие страшные проблемы вас интересуют. Видимо, угроза державности сильна.

Гей-пропаганды не существует. Геями не становятся, ими рождаются. Соответственно, никакая пропаганда не заставит человека сменить ориентацию. А если, скажем, законодатель — патриот возбуждается от вида гомосексуальных пар, и требует, чтобы не впадать во грех, запретить их показывать, то проблемы, скорее всего, с принятием своих особенностей у этого индивида.

Пропаганда толерантности да, существует. Противозаконно ущемлять человека на основании цвета кожи, языка, возраста, пола гендера, сексуальной ориентации. Человек может даже писать на Visual Basic, пользоваться Windows и покупать смартфоны на Android, и вы не можете упрекать его за это публично.

В школах Швеции проводятся уроки сексуального воспитания. Поэтому нет и «залётов по пьяни в подвале», и диких сексуальных комплексов с сакрализацией девственности.

Но эпидемию гонореи летом предсказывают, да. Ведут пропаганду презервативов.

Как мы их на Полтаве, правда, что Швеция в упадке с тех пор?

Всем бы такой упадок.

Справедливости ради замечу, что войну не Карл начал. Ряду государств 15-летний правитель показался  слабым и неопытным, соответственно его земли — легко отжимаемыми. Кто-ж знал, что конунг — военный гений?

При Полтаве армия Карла, перед этим гонявшего, как щенят, по Европе остальных, охочих до территорий, государей «Северного союза», была разгромлена изрядно поднаторевшим в воинском деле Петром Великим. Давно известно, что войну на территории России лучше не вести, если ты не монгол. Русские готовы терпеть над собой кого угодно во власти из своих (плюс монголов и немецкую династию Гольштейн-Готторпов), но не захватчика.

Население Швеции тоже не особенно было довольно тратами на имперскость, призывом и пропагандой. В результате шведы подвинули монархию, идейно перестали воевать, вышли из всех военных союзов, заложили основы свободы слова, социализма и начали строить государство всеобщего благоденствия, к чему сейчас весьма приблизились. Что интересно, хоть местные социалисты тоже разлива Второго Интернационала, но они не Марксисты.

Правда, что всё население насильно чипировано?

В безумное время появляются безумные пророки. Помню, как в перестройку мне попалась брошюра одной секты, в которой говорилось, что грядёт власть антихриста, и что никто при этой власти не сможет ни покупать, ни продавать, ни из дома выходить без бар-кода. Бред же.

Печать антихриста

Потом пророки активировались, когда ввели индивидуальный номер налогоплательщика.

Здесь у всех вместо пачки документов personalnummer, заменяющий и паспорт и ИНН и СНИЛС. Бесконтактный чип есть в ID-карте, являющейся тут удостоверением личности, и подтверждающей, что сей personalnummer принадлежит предъявителю. Карта сильно облегчает жизнь.

Грета Тунберг — это проект врагов России, чтоб обрушить нефть?

Проект врагов России — заставлять здоровых половозрелых людей верить в такой бред. А с обрушением мировых цен на нефть и правительство РФ отлично само справляется.

Швеции вообще до нефти дела мало, тут электрификация, атомная и возобновляемая энергия, много рек и ГЭС на них. Электроэнергия очень дёшева. Вся страна переходит на электромобили. «Тесла» через подъезд или электрический «Порше Кайен». Зарядки на парковочных местах.

Значение нефти в современном мире вы жутко переоцениваете. Скоро она перестанет быть топливом и останется источником органики для химической промышленности. Вот как раз сейчас цены близки к реальным, без картельного сговора. Кстати, посмотрите, какие страны входят в этот самый ОПЕК. Можно сказать, лучшие представители рода человеческого.

Грета — типичный пример детской дипломатии. Ребёнку прощаются высказывания, недопустимые для взрослого человека, и не важно, спичрайтеры речь пишут или сама говорит. Я вот достаточно старый, и помню Саманту Смит, положившую начало окончанию Холодной Войны. Грета Тунберг, и те, кто за ней стоит, пытаются положить конец войне человечества против природы, не забывая и о профите для себя, конечно.

Люди в большинстве своём не очень разбираются в причинах и последствиях, и увещевания маститых учёных о том, что не нужно гадить там, где живёшь, им не интересны, несмотря на красивые графики и статистические выкладки. А вот заморская диковина в виде девочки с синдромом Аспергера им близка, понятна и заставляет о себе говорить.

В общем, как написал Леонид Алексеевич:

«В каком театре — ткните для примера! —
Смеются над пиесами Мольера?..
В какой избе-читальне на земле
Хохочут над романами Рабле?..
Зато какой бы хохот грянул в зале,
Когда б мы голый зад вам показали?..»

И я полностью согласен со словами президента Российской Федерации, что использование детей и подростков в своих интересах достойно только осуждения. Хорошо бы ещё осудить тех, кто ввёл цензуру в рунете под предлогом спасения детей от педофилов, самоубийств и прочих террористов.

Правда, что ночью нельзя спускать воду в унитазе?

Ещё один насущный вопрос. Можно. Ночью и днём, вне зависимости от фазы Луны. Это основа социализма и демократии.

У всех общие прачечные?

Зависит от конкретного дома. У меня собственная стиралка и сушилка. А в других типах домов общая прачечная в подвале. Ни на стоимость жилья, ни на его престижность это не влияет.

Нужно сортировать весь мусор?

Если хочется показаться героем. У нашего дома есть мусорный бак, закрываемый ключом. В стоимость проживания входит услуга вывоза и сортировки мусора. 

Но крупную упаковку мы тащим к специальным контейнерам. Ещё можно пластиковые бутылки сдать почти в каждом магазине и получить скидку по кроне за бутылку. Но у нас комплексы, в России бутылки сдавать не особенно почётно. Просто собираем в пакет и выбрасываем в контейнер для пластика. А тут старички на пенсионных Теслах приезжают, сдают.

Шведский стол и шведская семья — имеют ли что-то общее с реальностью? (-;

Шведский стол — советская делегация впервые увидела кейтеринг, и подумали, что это местная традиция.

Шведская семья, или шведский грех — аналог русского «свального греха». Американская легенда, имеющая целью опорочить шведский социализм. Американцы как социализм увидят — так кушать спокойно не могут.

На самом деле страна без заморочек, воцерковленная в протестантскую церковь. Особенно не грешат, но и не проявляют сексуальную зажатость.

И почему иногда пишут Швеция, а иногда — Швейцария?

Опять же, родом это из штатовской образовательной системы. Австрийцы вот им доказывают, что на немецких землях не водятся кенгуру.

Правда, что на велодорожках также как в России полно колясок? )

Истинная правда. Мамы и папы на таких колясках:

Велодорожки — это что-то парково-прогулочное. Тут, скорее, велодороги и даже веломагистрали между городами. Расстояния маленькие, поэтому велосипед вполне себе полноценный транспорт.

Исходя из общего принципа нетерпимости к авариям, велодороги технократично отделены от автомобильных дорог, и пешком туда попасть проблематично. На велопешеходных дорогах приоритет имеет велосипедист. Просто их больше, чем пешеходов.

Кому надоело «лосировать», покупает гибрид (добавляет от 30% до 90% мощности электродвигателем, расположенным соосно втулке педалей) или вообще электровелосипед (установлено мотор-колесо, устаревшая технология).

Я встретил «самоубийцу» на автомобильной проезжей части, на которую имел право заехать ввиду отсутствия велодороги. Идиоты есть везде, пропорции разные.

Правда, что любой ножичек с фиксированным клинком там холодец?

«Холодняк», а не «холодец», не коверкайте терминологию. Ножи в общественных местах носить запрещено. Любые. Более того, носить запрещено всё, что может принести вред другим людям по мнению полиции. Например, одним из страшных незаконных видов оружия считаются банальные перцовые баллоны.

Если на поясе нож, то должно быть оправдание ношению, например, рабочая одежда. Именно поэтому драгдиллеры и байкеры повально ходят в рабочих спецовках, но полиция им не особенно верит.

Но хранить дома можно, транспортировать тоже. То есть нож должен быть в сумке или рюкзаке без возможности быстро извлечь и пустить в ход. Ну и чем менее нож «тактикульный», милитари и 5.11, тем меньше вопросов он вызовет.

В безлюдных местах и на природе можно ходить с охотничим ножом, свободно продаваемым.

Кстати, шведы, обладая целым астероидом чистейшего железа, выпускают замечательные ножи — Mora, Fallkniven (вот свежий каталог), Eka, бесчисленное количество Puukko (финских ножей).

Простой Fallkniven S1, сталь VG10. Около 20 000 ₽.

Все из знаменитой шведской стали и знаменитого «сэндвича», то есть ламината. Сталь, она либо острая, либо не ржавеет, если не касаться порошковой металлургии и сложных систем легирования, закалки, отпуска и отжига. Поэтому полоса острой ржавеющей стали запрессовывается в сэндвич из стали с хром-молибденовой или ванадиевой лигатурой. В России они сейчас не особенно представлены из-за дороговизны и заполонившего всё качественными подделками Китая.

До сих пор мне ночами снится диаграмма состояния «железо-цементит».

В общем, не проблема. Если гложет паранойя, можно купить велозамок из калёной цепи, разводной ключ, монтировку, или зайти в зоомагазин, купить громадный кистень, то есть игрушку из верёвочного узла для больших собак. Ну или бросить в рюкзак кочан капусты и японский шеф-нож из слоёного дамаска, он покруче рапторских тактикульных будет.

Но не от кого тут обороняться особо, если намеренно не шляешься по криминальным районам и не входишь в 1% байкеров. И статусность по крутости ножа, как в России, не определяется. Моры на природе достаточно.

Правда, что Швеция настолько победила проблему мусора, что теперь импортирует его из других стран?)

На свалки попадает только 1% отходов, остальное либо перерабатывается, либо сжигается на одном из 30 мусоросжигающих заводов, преобразуясь в тепло и электричество. Здесь как во многих социалистических странах, отопительные системы централизованы.

Про импорт — не совсем правда. Европейские страны платят Швеции за утилизацию мусора. И это отличный бизнес, получаешь деньги за сырьё, потом продаёшь тепло и энергию.

Активисты требуют перерабатывать чужой мусор бесплатно, ибо благая миссия спасителя биосферы должна быть бескорыстной.

Что там насчёт полярного дня?

Швеция — страна большая, крупнейшая по площади в Европе, но протяжённая с севера на юг. Проходит через несколько климатических поясов.

Стокгольм находится на широте Санкт-Петербурга, полярного дня нет, а вот белые ночи есть. При этом в Стокгольме существенно теплее из-за Гольфстрима, а солнечных дней в году больше, чем в Москве.

А на севере есть и тайга, и тундра, и полярный день и ночь, и северное сияние показывают.

А мне интересно, Ден, правда, что есть страны, где «для людей»? А не как у нас. Ну, просто мнение со стороны…

Правда. Почти вся Европа. Нужно чаще выезжать и смотреть своими глазами. Есть, правда, риск не вернуться, такая антиностальгия проберёт…

Вот говорят, что одно дело «туризм», а другое «жить», намекая на то, что не всё так радужно. Жить — круче, чем туризм, до сих пор испытываю культурно-бытовой шок.

В «странах для людей» люди не халявят, а принимают активное участие в работе государства. Налоги платят, мусор за собой убирают, за своими избранниками следят, местных предпринимателей поддерживают. В том числе и тем, что объявляют бойкот и приводят к разорению, если предприниматель производит товары ненадлежащего качества или засоряет окружающую среду.

Власть децентрализована и фактически принадлежит муниципалитетам, куда уходит львиная часть налогов. И жители сами решают, на что их потратят. Голосовать на выборах в муниципалитет может любой житель, прошедший ценз осёдлости, не обязательно гражданин Швеции.

Никакой халявы, никакого «президент, дай денег просто так», «хозяин, президент объявил нерабочие дни, продай квартиру и отдай все деньги нам». 

Например, всвязи с эпидемией в Швеции прошли массовые сокращения, и сейчас многие сидят на пособии в 80% заработной платы. Это не потому, что государство богатое, а потому, что платили взносы в профсоюзную кассу взаимопомощи. Ну а кто не платил, сидит на базовом пособии в жалкие 80 000 рублей в месяц.

В Германии выплатили фрилансерам разово по 5000€. Это тоже не халява, это способность государства планировать. Если сейчас малый бизнес загнётся, то по окончании эпидемии некому будет платить налоги.

Про «как у нас». Изнутри всё ещё ничего выглядело, глаз замылился. Но снаружи, да ещё имея возможность сравнить… Луше не буду продолжать.

Добавить комментарий