Белок — строительный материал

Белки, они же протеины — основной строительный материал нашего тела.

Кроме строительной, они выполняют ещё массу функций — от борьбы с болезнями (антитела) до обеспечения кислородом (гемоглобин). Всего в организме человека их примерно 20 000 видов.

Попадая в пищеварительный тракт, они полностью распадаются на базовые аминокислоты, из которых, в свою очередь, клетки собирают собственные белки. Большинство из этих аминокислот незаменимы, то есть организм их делать не может, и их поедание — залог здоровья и жизни вообще.

Так какой же белок для организма лучше?

1 место: Яйца и молоко

Яиц можно есть сколько угодно, только следите за общим количеством белка.

Оба этих продукта специально предназначены для развития организма детёныша. Молоко — жидкость из мутировавшей потовой железы, содержит всё, что нужно в необходимых количествах для организма млекопитающего. Белки насыщены всеми необходимыми аминокислотами, так что налегайте на молоко и кисломолочную продукцию.

Яйцо, то есть гигантская яйцеклетка птицы, содержит все необходимые вещества для развития в нём зародыша. Состав тоже хорошо сбалансирован. Лучше всего есть яйца всмятку. И, кстати, белка больше в желтке, как ни странно.

2 место: Рыба и мясо

Свинина, кроме белка, содержит ещё весьма насыщенный аминокислотами жир.

Тоже насыщены всем необходимым для организма, но концентрация аминокислот меньше. Мясо — это мышца, она изначально создана для движения, а не для еды. Тем не менее, все необходимые аминокислоты в нём есть. Лучше всего есть варёное, тушёное, солёное и вяленое мясо, при жарке и иной обработке в нём образуются канцерогены.

3 место: Белки бобовых (соя, фасоль и т.д.)

Соя — пища будущего. И уже настоящего, вы её встречаете в любом «мясном» полуфабрикате.

Сразу расстрою вегетарианцев — перевариваются бобовые белки на 70% хуже, чем мясо, то есть аминокислот усваивается из них только 30%. Более того, в бобовом белке мало метионина — одной из незаменимых аминокислот.

4 место: Злаковые белки (рожь, пшеница, крупы)

Много не ешьте.

Перевариваются тоже плохо, на те же 70% хуже. Мало лизина — ещё одной незаменимой жизненно необходимой аминокислоты. Зато много вредных для здоровья углеводов.

Итак, в самом выигрышном положении находятся всеядные, они получают полный комплект аминокислот из разных видов пищи. Вегетарианцы (им можно молочные продукты и яйца) тоже обеспечивают себя всем необходимым. А вот у веганов проблемы. Им приходится есть очень много растительного белка, чтобы закрыть потребности организма. А это может привести к проблемам.

Так сколько же белка необходимо нам для долгой и счастливой жизни?

  • 1 грамм на килограмм веса — для нормального здорового человека;
  • 1,5 грамма на килограмм веса — детям и старикам;
  • 2 грамма на килограмм веса — беременным, больным, тяжелоатлетам и бодибилдерам.

Больше белка есть нельзя, в организме начнёт скапливаться токсичный азот. Для вывода лишнего азота у нас есть два специальных органа, почки, которые связывают азот в мочевину и передают в мочевой пузырь. Если азота будет слишком много, почки перестанут справляться и начнутся болезни, камни, нефрозы.

Меньше белка тоже есть нельзя. Недостаток аминокислот приводит к огромной массе заболеваний — от психических расстройств до дистрофии.

Добавить комментарий

© Денис Филонов , 2009-2019

Вверх ↑