Теория оседлого бандита

У американского экономиста Мансура Ллойда Олсона младшего есть замечательная теория образования государства — «Теория оседлого бандита».

Давным-давно, в древние родоплеменные времена появились люди, которые поняли, что охотится на мамонта опасно, а возделывать поля долго. И проще всего напасть на того, у кого получается возделывать и отнять продукты с прочим материальным обеспечением. Бандиты кочевали по территориям, грабили и убивали. С возрастом идея теряла привлекательность, потому что не все позволяли грабить себя без последствий. Поэтому бандиты изобрели «крышевание». Вооружённые люди выбирали себе территорию, обходили все поселения и говорили, что убивать не будут, более того, будут отгонять другие банды, но за это жители обязаны платить им регулярно дань. А ещё предоставить место для проживания.

Жителей это устроило (никто их не режет), а бандитов тем более (не нужно постоянно рисковать жизнью). Постепенно до бандитов дошло, что мотивация лучше стимуляции, и они стали следить за порядком в деревнях. Запретили друг друга есть, убивать и калечить, ибо больше жителей, больше дани.

Жители богатели и бандиты богатели. Через некоторое время, как часто бывает в природе, паразитизм превратился в симбиоз. Бандиты стали называться вождями, конунгами и князьями, их «бригады» — дружинами. Прошло ещё немного времени, и вожди стали принимать в дружины самых расторопных жителей, вознаграждая их уделами, с которых они могли «кормиться», брать дань самостоятельно, и передавать их по наследству. Так возникла прослойка аристократии.

Итак, власть и земля передавались по наследству, но в отсутствие генной инженерии оказалось, что не любой потомок может обладать качествами предков. Поэтому землю начали передавать по месту наиболее отличившимся при княжьих дворах слугам. Так появились помещики, они же дворяне. Ошибка была только в том, что поместья тоже передавались по наследству без гарантии того, что дети будут так же хороши, как отец.

Основным бизнес-процессом всей появившейся системы оставалась дань. В пользу теории говорит даже лингвистика: «гражданство» раньше звучало как «подданство», и основной характеристикой жителя было то, кому он платит дань.

В некоторых областях дошло до того, что жители смешались с бандитами настолько, что права их уравнялись и не было другого выхода, как принимать решения сообща. Так возникли «демократические» княжества, где должность главного бандита была выборной. Как примеры: Нижегородское княжество и Речь Посполитная.

Создатель современной российской государственности Великий Бату-хан, известный среди местного населения как Батый, напал на местные банды удельных князьков и объединил почти все земли в одно государство, выплачивающие единую дань. Часть из его нововведений используются до сих пор, например, перепись населения, призыв в армию орды, ну и, конечно, налоги — та самая дань. Когда Орда ослабла, а местные князья вновь вступили в силу систему менять не стали, очень уж она оказалась устойчивой для управления большой территорией. Бату-хан поставил и церковь в положение, в котором она находится сейчас, изобретя духовные скрепы. Без этих скреп Русь бы давно распалась.

Постепенно прямое бандитское правление теряет личностные черты. Вместо монарха начинает править группа людей, отменяется наследственный принцип. И чем ближе к нашему времени, тем больше система становятся идеологией, общественным институтом, сейчас называемым государством.

Но государства по-прежнему ведут себя как бандиты. Их очень интересуют ресурсы и территория, занимаемая соседними бандами. Иногда они действуют экономическими методами, иногда военными.

На определённом этапе своего развития государства вводят понятие «патриотизм» то есть лояльность к конкретному государству, действующему на данной территории. У нас это удалось ввести примерно в средние века, до этого понятия общности и целостности не существовало, бояре бродили от князя к князю, у кого стол богаче и девки краше.

Что у нас было интересно, воцарение каждого нового бандита по законам старой бандой являлось государственной изменой. Например, Романовы вошли в Кремль де-факто на польских штыках, некто Ульянов сделал революцию на деньги немцев, ну а в девяностые текущие бандиты устроили первую «оранжевую революцию» предав СССР.

А вот линейному работнику всё равно, кому платить дань, лишь бы кормили. Работает рефлекс подчинения авторитету, появившийся ещё у шимпанзе, потому что жить в группе гораздо безопаснее, а самому думать сложно. Дани, конечно, лучше бы меньше и условия жизни покомфортнее.

Исходя из этого вводятся репрессивные меры удержания глупыми бандитами и поощрительные с рекламой подданства своих государств самыми умными. Потому что мотивация всегда сильнее стимуляции.

Добавить комментарий

© Денис Филонов , 2009-2019

Вверх ↑