Вот уже и в Прагу через день, а у меня фотографии ни из Таиланда не обработаны, ни из Питера, ни из Киева аж годовалой давности. Для меня даже выбирать фотки настолько рутиный и неинтересный процесс, насколько для фотографа программировать. Инстаграмм значительно круче. Знаю только три гибрида-исключения. Пропущу несколько серий и размещу сразу пост о самом ярком впечатлении за две поездки сюда. Ну а как-нибудь потом руки дойдут и до других.
Если ради чего и стоит ехать на островные курорты Таиланда, так это ради посещения национального морского заповедника Анг-Тонг. Это группа из 42 островов в Сиамском заливе рядом с Самуем, с практически нетронутой природой. Большинство островов необитаемы, и причаливать к ним запрещено.
Самостоятельно попасть туда практически невозможно, проще купить тур и поехать с группой туристов. Что мы и сделали в русском туристическом бюро неподалёку от отеля. Понятно, что хозяин наварил дикую сумму, рублей 500, но своих нужно поддерживать. Даже сваливших с Родины в тёплые края.
Ранним утром автобус с морозильником собрал участников экскурсии по отелям и доставил на пристань, где мы ещё час ждали катеров. В тур входил завтрак «континенталь», то бишь жлобский. Удивительно для Тая получить чашку бурой бурды и тост с микросырным покрытием. Увидите где-нибудь предложение такого завтрака — считайте, что его не будет.
Катера были быстроходные и комфортабельные. Оснащены ящиками со льдом и кока-колой, ведь известно, что фаранги только её и пьют, а едят тосты и картошку. Попали мы в группу с русскими туристами, чего пытались избежать весь отпуск. Но на удивление все были порядочными, семейными, тихими и не угрюмыми. Ну а в остальном традиционно.
↓ Сначала — сноркинг. Это такой вид дайвинга для «турья». Тебя облачают в спасательный жилет (кстати, плавать я не умею, практически), выдают маску под залог в стоимость двадцати масок и выбрасывают у живописного необитаемого островка. Островок скалистый, и основательно подмыт, поэтому по всему периметру сплошные гроты и пещеры. Тут высаживаться на берег не то что запрещено, а просто невозможно. Побарахтался и я, рыбок посмотрел. Во влажных гротах погонял крабов. С катеров процесс выглядел как-то так:
↓ За час изрядно надоедает, и смотреть на сноркеров становится веселее.
Мьянмцы (почему то не любят, что Мьянму называют бирмой) остановились у странной скалы и порекомендовали всем её сфотографировать. Они же лучше знают, что нам интересно. Кстати, вместо таджиков и узбеков, как в Москве, тайцы используют камбоджийцев и бирманцев. ↓ Ладно, сфотографируем и восхитимся. Вот скала, похожая на обезьяну.
↓ После осмотра и протоколирования этого природного феномена мы переместились на единственный обитаемый остров всего архипелага. Красивая бухта, белый песок. Бар, напитки и еда.
↓ И в первый раз я увидел нормальных упитанных и мохнатых котов. Здесь кот занят.
↓ Изволил обратить внимание.
↓ На некоторых деревьях висели качели и пепельницы. Уголовное преступление там мусорить.
↓ Кот на острове не одинок, у него есть или потомок, или заместитель, я не понял.
↓ Коротали время до обеда, фотографировались с котами на фоне ковра, плавали по мере способностей, загорали.
На скалы залезть сложно, поросли лианами и колючками. У подножия скользкие и сточенные морем.
↓ Море синее. Проверено, фотографы цвета не накручивают. Ненавижу пост-обработку. Бывает, насмотришься, приедешь — а там унылая серая хрень. Здесь действительно, всё как на открытках.
После обеда (зелёный карри, м-м-м) следующим этапом был каякинг. Это байдаринг для «турья» и нищебродов без яхт. Каяк — очень лёгкая пластиковая лодка, которую практически невозможно перевернуть. Управляется веслом и руками, они-же являются движетелем. При должной прямоте рук и вёсел учишься буквально за минуту.
Оседлали и прошли за час пару километров по окружности острова. Элемент экстрима тоже есть, нужно просто с толпой не плыть, а держаться вплотную к острову и плыть между скал, гротами под каменным потолком со сталактитами, практически лёжа и отталкиваясь руками. Главное, ладонью в краба не наступить, ему будет неприятно, а вам — больно.
Когда добрались до берега все, отчалили и направились уже на катерах к острову Тхале-Наи, где расположена знаменитая «Голубая лагуна», озеро Наи. На острове расположен небольшой пляж, а скалы увиты лестницами, ведущими к смотровым площадкам.
Держать себя в хорошей физической форме не входит в наши национальные обычаи, поэтому туристы поднимались медленно. Жара же ещё. Да пиво с куревом. ↓ Даже с лестницы виды открывались прекрасные.
↓ И чем выше мы поднимались, тем было круче.
↓ И выше…
↓ Ну а с другой стороны скалы открылся вид на озеро Наи. Озеро сообщается с морем подводным тоннелем.
↓ Здесь всё чисто и экологично. Электричество получают при помощи батарей.
Одна смотровая площадка позволяла увидеть всё озеро, а ко второй нужно было спускаться по ещё более крутым лестницам.
Но спуск того стоил.
↓ Конечно-же, «купаться запрещено». Если приглядитесь, увидите в тени несколько морских ежей. Наступить на него ещё более неприятно, чем на краба. На следующей фотографии ёж практически в центре.
↓ Рыбий хоровод.
↓ Я бы с удовольствием отодрал несколько растений с целью озеленения квартиры, но увы. Придётся довольствоваться драценами.
↓ Пройти где-либо, помимо лестниц и троп затруднительно.
↓ Без настила передвигаться можно только по стенам.
↓ Но, оказалось, можно срезать один спуск и подъём.
↓ Стройным девам вдвойне легко.
↓ В середине композиции русские туристы делают высокохудожественное фото для вконтакта.
На комфортабельных скоростных катерах прибыли не все. Можно выбрать любое средство передвижения, от парусного катамарана до джонки. Только плати.
↓ Не знаю, как это называлось, но чадило знатно.
На сей радостной ноте мы и убыли домой в отель. Экскурсия заняла весь день, а субъективно по количеству впечатлений — неделю. Хотя мы даже по пещерам не поплавали.
Ну а бонусом размещаю восторги Лены по поводу поездки, видите ↓ , так и сочилась позитивом с утра.
Как было на самом деле
С самого утра всё пошло не так. Проснулись слишком рано, чтобы выспаться, но слишком поздно, чтобы успеть позавтракать. В обозначенное время вышли к автобусу. Автобуса нет. Когда начали закрадываться мысли о том, что нас забыли, автобус все-таки приехал. С 20-ти минутным опозданием.
Прибыли на причал, оплатили входной билет в заповедник, получили ленточки на руки — они нужны были чтобы разделить людей по катерам. Завтрак. Не помню точно, съела я что-нибудь или нет, скорее всего решила не рисковать. Заветренный на жаре бутерброд может неприятно аукнуться на необитаемом острове.
Проводники стали собирать народ на посадку. Наши полуголые попутчики сверкали пивными животами и бородавками. Тут начался трындец: оказывается перед посадкой на катер обувь нужно сдавать в большой мешок и находиться на катере босяком. Засверкали грибковые ногти… ААААААААА!!! *facepalm* *хочу домой* Отступать некуда, погрузились в катер. Какие там к черту виды! Вот тут рядом, под скамейкой, такие виды видны! Нахохлилась и дремала до самых островов.
Острова. По программе сноркинг. Не было желания мочить купальник (да вообще никаких желаний не было, кроме как телепортироваться в отель), но когда катер стали заливать водой вылезшие отдохнуть грибники, не раздумывая спаслась бегством — прыгнула в воду без всяких масок и жилетов. Маски мы изначально решили не брать — у нас были целые одни очки на двоих :) Их и использовали по очереди. Рыбки. Разноцветные, интересные. Плюс отсутствия жилета — можно нырять. Красотами подводного мира любовались недолго — от очков отвалилась деталь и скоропостижно утопла. Но есть же ещё неисследованные скалы! Отвесные, пористые и очень острые, руками лучше не трогать. На скалах заметили движение — крабики! Бегают! Прикольные!
В итоге у меня получилось 40 минут непрерывного заплыва в открытом море — лучшее, что было в этой поездке.
Далее по плану высадка на остров и обед. Туристы вскарабкались на катер, расселись, обтекают. Полотенце с собой взять как-то не догадался никто, мы тоже. Пол весь мокрый, купальники мокрые, сидеть мокро.
Обед Завтрак! Наконец-то! Счастье. Каякинг. Первая группа пошла. Мы в это время гуляли по пляжу. Встретили нетипичных для данной местности котов.
Первая группа вернулась, пошли мы. Каяки старые и драные. На каждом тряпичное сиденье. Мокрое. В луже. Где только что сидела чья-то задница. Бляя…
Хреновый из меня каякер. Не хватало то ли сил, то ли сноровки обращаться с дурацким веслом. Солнце жжется. Сижу в луже. Сатанею. Пару раз в поисках экстрима чуть не убились об скалу — острую! На обратном пути грести стало проще — то ли приспособилась, то ли сработала мотивация — побыстрее выбраться на берег из злосчастного пластикового корыта.
Далее — смотровая. Высадились на другом пляже того же острова и полезли в горы по крутой лестнице. На смотровую набилась туча народу, не протолкнуться. К лешему виды, убраться бы из толпищи! К озеру спускаться не стала — нашла скамейку на маленькой площадке на отшибе, где никого нет. Несколько минут покоя. На выход из лабиринта скал и лестниц вело 2 пути — долгий по верхам или короткий, но местами надо пролезать между камнями. Конечно выбрали второй — меньше народу (да большинство физически бы не пролезло) и интереснее.
Вот и всё, пора отчаливать обратно на о. Самуи. Избавление!
Да, забавные у вас получились ощущения)
Главное в таких поездках — сразу сбегать от толпы.
А можно еще попробовать поискать какой-нибудь спидбот через знакомых. По опыту по деньгам не сильно дороже бы стало.
Здорово, красиво и ностальгично.
А опоздание у них, по моему, это норма. За нами тогда тоже опоздали минут на 20.
Да с ними тоже ухо востро уже нужно держать. Назовут одну сумму, могут вымогать другую. Через фирму без заморочек.
Денис, прочитала с удовольствием :)