Выбор мессенджера

Чтобы сейчас быть со всеми на связи, нужен целый зоопарк мессенджеров. IT-сообщество вообще склонно порождать зоопарки — ведь всем очень хочется не думая скопировать продукт конкурента и заработать кучу денег.

Что обидно, если тот, кто «заимствует» идею обладает огромной клиентской базой, то он вполне может растоптать или купить оригинальный проект. Ну а дальше качество перерастает в количество.

Что ещё плохо — во время текущего второго бума мессенджеров они заведомо делаются несовместимыми между собой, хотя у большинства в ДНК всё тот же Jabber.

Что будет, если выбирать один, и действительно по функционалу и удобству? Я собрал все важные для меня характеристики в единую таблицу. Каждая характеристика оценивается по школьной системе — от кола до пятёрки.

Характеристика «нативность» означает, что приложение написано на родных для операционной системы языках программирования и не является подделкой, упакованным по технологии Electron веб-приложением или вообще браузером, в котором открывается веб-сайт. За отсутствие приложения — кол, за Electron — двойка.

Безопасность — пятёрки получают только решения с открытым кодом. Некоторые мессенджеры используют технологии Signal (WhatsUp, Wire, Facebook Messenger), но код их закрыт, поэтому степень доверия ниже. Так же на эту характеристику влияет дружба мессенджера с мировыми спецслужбами и юрисдикция.

По субъективно низкой оценке безопасности и качества я не включил Skype, WeChat и ICQ в рейтинг вообще. Не включил и экзотику вроде TorMessenger, который на самом деле Jabber внутри Tor, так может работать любой клиент Jabber. Не включил TOX из-за низкой доставляемости. Ребята пытаются воскресить Skype в том виде, в котором он был изначально — P2P и безопасным.

Простота — на сколько прост в освоении мессенджер лицом без образования или с гуманитарным образованием. Как и везде, чем меньше нужно напрягать мозг, тем проще взломать.

Десктоп, мобильный, планшет, часы, веб-версия — характеристики присутствия приложений в этих платформах. Я, например, активно использую распознавание речи, и в основном отвечаю на сообщения голосом с iWatch. Сири более менее распознаёт текст, преобразует звук в буквы и отправляет собеседнику. В падежи иногда не попадает, но экономия времени это компенсирует.

Касательно Jabber – здесь имеется ввиду скорее технология XMPP, чем мессенджер конкретно. Под единым стандартом объединены сотни решений, как серверов, так и приложений, и можно самостоятельно собрать себе сверхнадёжную анонимную зашифрованную систему, ещё и замаскировать её под обычный трафик.