Лопатинский фосфоритный рудник

Совершенно спонтанная поездка. Выехали в три пополудни, и примерно через два часа доехали до Лопатинского рудника в Воскресенском районе Московской области. Четверг, поэтому пробок особенных не было.

Что за рудник? Википедия нам пишет, что:

Лопатинский рудник расположен в 90 км к юго-востоку от Москвы. Он занимает обширную территорию между городами Воскресенск и Егорьевск, которая по форме похожа на ромб с вершинами в поселках Лопатинский и Фосфоритный и в деревнях Максимовская и Берняково. Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение ценных полезных ископаемых — фосфоритов. Первые разработки здесь начались ещё в 30-е годы XX века. Особенность местopoждения заключалась в неглубоком залегании относительно мягких пород, что предопределило способ добычи (открытый) и тип используемой для этого техники. По совокупности условий на Лопатинском руднике было показано применение так называемых многоковшовых экскаваторов (зачастую, собирательно именуемых абзетцерами), обладающих повышенной производительностью. Наиболее активная добыча велась в 60-е годы XX века.

Лопатинский фосфоритный рудник.

Каких-то особых целей не было, место давно уже затоптано, и заброшенным тоже не является. Работа, как мы увидили, кипит.

На саму гору не пускают. КПП, вышки, ездят гружёные КАМАЗы.
Огромная рукотворная гора белого песка.
К горе пробраться можно, но сложно. Культурные проходы перегорожены, а некультурные только через болота и буераки.
Завод вполне хорошо себя чувствует.
Рядом незаброшенная железная дорога. Рельсы не ржавые, мост свежепокрашеный. Пользуясь случаем сняли несколько маркетинговых видеороликов.
Масштабы потрясают. Творение рук коммунистов.
Думаю, каждый ярус не менее двадцати метров высотой.

Вдоволь нафоткавшись, населфившись, и дождавшись дам на седане, которые не могли себе позволить объехать пробку по ухабам, поехали искать абзетцеры. Солнце зашло, стало веселее.

В этом карьере плавать не комфортно.
А у этого карьера есть даже официальный пляж.
Ряска. Много ряски.
В этом огромном карьере высадили сосны.
Опять-же, масштабы. Если затопить, получится водохранилище, не меньше.
Это последняя фотография на зеркалку. Я, конечно, взял штатив, но колдовать по пять минут над фотографией среди шершней и комаров поленился.

Доехали до места, где джип отказался ехать дальше. А что с седаном? Остался на культурной дороге. Пока шли до эскаваторов, стемнело окончательно. Млечный путь, спутники, и всё такое, недоступное в большом городе.

Над карьером наблюдали непонятное атмосферное явление — множество перемигивающихся огней, достаточно высоко над землёй. Предположил, что радиант метеорного потока, но уж очень интенсивно мерцали, и в одном и том-же порядке. Продолжалось действие четверть часа и прекратилось. Если есть идеи, что это могло быть, напишите в комментариях.

Шли вдоль рельс, изредка подсвечивая фонарями, чтобы не терять ночное зрение. Абзетцер передвигается на огромных гусеницах, а песок сваливает в вагоны. Вагоны ходят по рельсам. Рельсоукладчик двигает их за эскаватором. Такое вот продуктивное взаимодействие.

Это отвал. Перед ним вода. Снято на утюг в полной темноте дрожащими руками.

Эскаваторов на месте два. В огромной кабине меньшего из них сидел мужик и смотрел телевизор. Заброшка оказалась незаброшенной.

Второй эскаватор не подавал особых признаков жизни, но из утробы гудел трансформатором.

Ковши абзетцера. Каждый раз, когда пишу слово «абзетцер», подглядываю в википедию.
Люди для масштаба. Это только ковши.
А здесь уже видно кабину.
Съёмки видео на лендинг с жабонькой. Меня уверяли, что это земляная лягушка. Жабонька терпеливо снималась, но выразила неудовольствие при попытке её погладить.

В полночь отправились назад лесными тропами искать джип. Шли значительно бодрее, подгоняемые комарами и мелкими мошками, так как репеллент переставал действовать, а компенсируя силой ловкость, баллон с ним я сломал.

Выехали к горе, начальной точке. Час ночи — самое время для небольшого барбекю. Барбекю — это срезать ветку с придорожного куста, насадить на неё королевскую креветку, и попытаться пожарить. Съел сырой.

Дорога домой заняла часа полтора, на шоссе, кроме дальнобойщиков и таксистов практически никого не встретили.

Есть ещё несколько видеороликов, но они сильно обогащены профессиональной лексикой, решил не выкладывать.

Добавить комментарий