Кризис

Кризисы шарашат с завидной регулярностью, обогащая богатых и разоряя бедных. У власти всё те-же люди с момента развала СССР. Алгоритм простой — дать гражданам нагулять жирок, потом сразу изъять.
512px-Voucher

И все равно — деньги храним не в долларах/евро/фунтах/швейцарских франках, ведёмся на сказки о стабильности, национальной валюте (деревянной), Великий Заговор Загнивающего Гомосексуализма против Святой Руси.

Как вести себя в кризис? Да как всегда вели. Не скупать барахло, а искать новые источники доходов.

512px-Banknote_500000_rubles_(1995)_front
Диверсифицировать эти самые источники, если ещё не начали — начать свой бизнес, или начать фрилансить. Неумехи и лентяи сейчас вымрут, рынок очистится. Если продаёте услуги — переводите цены в хорошо нам знакомые у.е., сокращайте зарплаты, выводите сотрудников из офисов на пол-ставки. Осваивайте новые площадки сбыта — да, всё те, до которых руки не доходили, лень было. Импортозамещайте, насколько возможно. Работайте на экспорт — продавайте товары на мировых площадках, услуги — на иностранных биржах услуг.
С персоналом всё тоже хорошо. Сейчас много хороших специалистов окажутся на улице, можно будет нанимать дешевле. Не особенно умные идут на сокращения, хотя самое ценное в бизнесе — хорошие сотрудники, именно они зарабатывают вам деньги. Используйте фрилансеров, если качество работ вам не критично. Замораживайте убыточные направления. Запускайте серийные дешёвые продукты с фиксированной ценой, на производство которых уходит мало ресурсов.
Главное — без паники. Мы переживали всё это три раза, причём через равные промежутки времени. Не читайте новости, не читайте мой фэйсбук (я люблю там кошмарить). Успокойтесь. Работайте, развивайтесь. В этот раз кризис — надолго.
250_000_000_рублей_1924_года._Реверс
Ссылки по теме: