Мозги не успевают за прогрессом

Дмитрий Панкратов сегодня написал о том, что общественные отношения не поспевают за прогрессом. За прогрессом не успевает вообще всё. Особенно люди.

Есть такой сервис, Uber. У него есть мобильное приложение, которое позволяет вызвать себе такси на основе данных геолокации. Наши традиционно идею украли, правда превратили, как всегда, в отстой — вместо машин по вызову приезжает шахид-арба с мигрантом, который не то чтобы дорогу знал, так и по-русски говорит с трудом. Ещё бывали случаи, когда водитель в ответ на отрицательную оценку возвращался с намерениями  учинить разборку — до наших «похитителей идей» не дошло, что оценку не нужно присылать бешеному шофёру мгновенно, ведь ему станет сразу понятно, кто кол поставил.

Что-то я отвлёкся на местную специфику. Ну так вот, в Европе таксисты, вместо того, чтобы внедрить у себя похожую систему, улучшить дисциплину и получать больше денег, пролоббировали закон о том, что такси не имеет право приезжать раньше чем через 15 минут после вызова. Не помогло. Машины Uber приезжали сразу и ждали положенное время у подъезда. Дегенераты задумались, и решили запретить Uber и подобным сервисам пользоваться геолокацией, передав это право городским таксопаркам. Вот такая свободная конкуренция и развитие, вот такой саморегулируемый рынок.

P.S. Дегенератами я называю людей, отставших в развитии и не готовых с этим смириться. Вместо обучения они ухудшают состояние окружающей среды и жизненного уклада так, чтобы чувствовать себя комфортно. К таким можно отнести религиозных деятелей, луддитов всех мастей, поборников средневековой морали, цензоров, разнообразных «запретителей».

P.P.S. Мне лично вспоминаются тёплые ламповые регрессоры братьев Стругацких. Они отбрасывали развитие цивилизаций назад, если техника развивалась быстрее, чем цивилизация взрослела. Чтобы не допустить ситуацию обезьяны с гранатой.