Бангкок — Самуи

Бангкок — Самуи От Бангкока до Самуи (на самом деле правильно говорить «Ко Самуй») можно добраться на нескольких видах транспорта. Самый быстрый и дорогой, конечно, самолёт. Но он и самый неинтересный. Да и процесс постоянной проверки багажа, снятия обуви и ремня мало приятен.

Можно доехать и на автобусах, разных классов и разной степени комфорта. Этот способ тоже отбрасываем из-за особенностей местного дорожного движения. Равномерно и прямолинейно никто не ездит, автомобили постоянно то ускоряются, то резко тормозят. В городах пробки, не похожие, конечно, на пробки в дорогой моей столице, но все же. Ехать долго, а поспать в таких условиях не удастся. Значит, на следующий день чувствовать себя будешь как зомби.

И поезда. На юг Таиланда идёт множество поездов, разных классов, и с разным количеством остановок. Лучше всего ехать на ночном экспрессе, он выезжает поздно вечером и приходит в порт Сураттани ранним утром.

Лучше всего купить комбинированные билеты в туристических агентствах. Туда входит билет на поезд, трансфер до порта и катер до острова. Дёшево, комфортно и живописно. Но будет осторожны, не все агентства честные. Нас, например, злобно обманули на сумму, превышающую стоимость проезда. Но все равно, получилось дешевле, чем из Москвы в Питер съездить.

За час, как привыкшие к точности РЖД, мы приехали на вокзал. Вокзал как вокзал, почти как в России — вонь, бомжи и бродячие собаки. В зале ожидания есть специальный отсек для монахов, куда кроме них никто садиться не имеет права. Кстати, и во всех видах транспорта для них есть специальные места, как для инвалидов.
Поезда исключительно дизельные, а качество топлива в стране кошмарное. Поэтому вокзал заполнен сизым дымом такой плотности, что дышать тяжело, а на контактных линзах образуется нефтяная плёнка.


© http://instagram.com/selena_kot
Почувствовали ещё раз традиционную восточную неторопливость. Если на билете написано, что поезд отправляется в десять вечера, то следует читать «примерно в десять, вечером». Ну а что он вовремя придёт на конечную станцию, вообще фантастическое предположение. Поэтому стыковки в билетах всегда нужно брать с запасом в полтора-два часа.

Дороги — узкоколейки, поэтому вагоны раза в полтора уже наших. Вагоны делятся на три класса. Первый класс — что то похожее на наш СВ. Второй класс, которым мы и ехали, похож на плацкартные вагоны, только все места — боковые. Узкоколейка же. Но зато полки широкие и длинные, спать очень комфортно. Нижние места удобнее, и стоят дороже. Ночью каждое место занавешивается, а двери вагона запираются. Вещи хранятся привязанными к металлическим стеллажам в проходе. И конечно, тут есть кондиционер. Температура в вагоне из-за него градусов 15-16, люди ездят в зимней одежде. В шортах и футболке я чуть ночью дуба не дал. Одеяло походило на тонкое махровое полотенце, а зимние вещи, конечно-же, на дне сумки разместил.

Есть ещё и третий класс. В него я не заходил, но места там только сидячие, и внешне вагон напоминает курятник. Кондиционеров нет, стекол тоже в окнах может не быть, но зато установлены изящные ржавые решётки.

Ехали всю ночь, и попялиться в окно предоставилась возможность только к утру. Пальмы, джунгли, деревни, мусорные кучи. Последние встречаются по всей стране через каждые 50 метров. Не утруждает себя население централизованным сбором отходов, выбрасывает хлам, где придётся. Особенно смешно вследствии этого факта звучат призывы на листовках отелей беречь природу.

Утром со скованными холодом суставами, поскрипывая, вылезли из вагона, где нас сразу перехватили водители автобусов. Автобус, судя по интерьера, раньше был или клубом на колёсах, или передвижным борделем-шапито. Ничем иным розовую обивку и весёленькие занавески не объяснишь.

До причала ехать было порядка 60 километров. Заняло это с узкими дорогами, затворами и разгонами с торможентями не менее часа.
Ну а на причале нас радостно встретили бирманцы, местные гастарбайтеры, отняли билеты и налепили на грудь цветные наклейки. Носителей желтых отправляли на Ко Самуи.

До острова можно доплыть тоже несколькими способами. Например, сколотить из пальм плот и грести ложками. Тогда есть все шансы обогнать паром, скорость которого 5-6 километров в час. Паром комфортабельнее плота, на нем даже бары и кафе есть. Но четыре часа медленного хода это не оправдывает. Наши билеты были на большой пассажирский катер, похожий на те, что ходят по заливу из Питера в Крондштат. Идёт он быстро, и через полтора часа мы уже швартовались.

Наконец, почувствовали себя на курорте. Здесь жители просто вынуждены соблюдать чистоту в разумных пределах, поэтому курортные зоны выглядят прилично. Страшным испытанием было отбиться от таксистов, которые хватают за руки и вырывают сумки прямо у трапа. Трансфер, конечно, в таком случае обойдётся втридорога. Поэтому лучше отойти подальше и осмотреться.

Ко Самуи самый дорогой курорт страны, поэтому цены на такси и даже тук-туки раза в три-четыре выше. За поездку на такси до отеля хотят чуть не 800 рублей. Счетчиков нет, цены договорные. Подождали, пока таксисты успокоятся и свалят с европейцами подмышкой и залезли в местную маршрутку. Это большой, более комфортный вид тук-тука на базе пикапа, хорошо мне знакомый ещё по Паттайе. Довез до отеля за 200 бат.

Самуи небольшой остров, примерно квадратной формы 15 на 20 километров. Заселились в отель и ничего не делали остаток дня.

Бангкок — Самуи: 3 комментария

Добавьте свой

    1. Сейчас сезон начался. Нужно просто отойти подальше от побережья — там сдают комнаты и квартиры. У нас около 1500 р в сутки было, но это если бронировать через инет. На месте сейчас дороже.

  1. Не соглашусь по многим пунктам :)
    Во-первых, не Самуй, а Самуи со слегка растянутым и — если на тайский манер. Во-вторых, обычный паром идет 1.5 часа от пирса в Дон Сак до Натона, хотя я не уверена что вы именно из Дон Сака плыли. И в третьих, с чего такой вывод, что Самуи — самый дорогой курорт Таиланда? :) И к вопросу о жилье — простенькие бунгало на берегу можно и сейчас найти от 500 бат в сутки, а в гестах и кондо комнаты и дешевле есть. Правда, сейчас, действительно почти все занято, ибо Новый год и небывалый наплыв туристов. Тайцы жутко довольны — бизнес так и прет!

Добавить комментарий

© Денис Филонов , 2009-2019

Вверх ↑