Аватар – история предателя

Сюжет фильма на самом деле очень прост – главный “герой”, купившись на возможности нового тела и положив взгляд на местную трёхметровую синекожую деву с хвостом, нарушает присягу, предаёт своего командира, своего работодателя и весь род человеческий, встаёт на сторону диких туземцев и начинает уничтожать бывших собратьев. Всю глубину падения можно увидеть, когда главный положительный герой – честный и порядочный полковник, спрашивает у синекожего: “Каково это – предать всё человечество? Что ты чувствовал, убивая своих?”

Так же на сторону злодея встают так называемые “учёные”, прообразом которых наверняка являются современные неформальные природоохранные организации, члены которых вместо расчистки радиоактивных свалок занимаются поливанием краской женщин в шубах. Для них оказалось важнее дать дикарям растить свои деревья на залежах ценного минерала, чем обеспечить ресурсами собственную планету и собственных родичей.

Ведь в такой ситуации главное – это поддерживать своих, каким бы неправильным их поведение по отношению к нелюдям не казалось. Нельзя жертвовать своими детьми во имя спокойствия чужих. Тем более их просто просили подвинуться.

Ещё немного удивило, что цивилизация, полностью расшифровавшая геном аборигенов и могущая воссоздавать их организмы не смогла создать простейшего вируса, решившего дело без военного вмешательства. Способ этот уже применялся американцами – индейцам дарили бельё умерших от оспы солдат, ждали месяц и очищали свои новые угодья от трупов.

Пообсуждать можно тут (осторожно, ЖЖ)