Покупай российское?

В этом году на “пропаганду энергосбережения” в городе Москве из бюджета выделено 32 миллиона рублей. Да, те самые плакаты, рекламирующие энергосберегающие лампы. Акции проводятся по обмену ламп накаливания и т.д.

maket2

Лампы такого плана мы используем давно, не из за экономии электричества, конечно (по сравнению с арендной платой это крохи) а из-за более приятного света и большего срока работы.

Обычно лампы использовались, купленные с оказией в IKEA, но тут оказии как то не подвернулось и в ближайшем супермаркете я приобрёл пару ламп отечественного производства, как раз из тех, что упоминались в рекламе.

Первая лампа умерла через неделю. Стекло было чуть чуть в копоти, пластик пожелтел. Ну, пожав плечами, выкинул. Бывает. Всё таки, хоть брэнд и российский, а производят в Китае.

Вторая лампа прожила дольше, зато умерла гораздо эффектнее, чуть не спалив квартиру. Однако, тенденция.

IMGA1488

Дело в том, что лампы при работе нагреваются. Не так сильно, как лампы накаливания, но ощутимо. У этой лампы пластик не выдержал, оплавится и обгорел. Сама колба болтается в подвешенном на проводах состоянии, запах гари второй день в комнате. Во имя собственной безопасности никому не рекомендую ими пользоваться.

Всякий раз, приобретая что-нибудь из товаров народного потребления отечественного производителя впоследствии об этом жалеешь. Показатель – ситуация в приморье, где народ уже бунтует из за попыток заменить импортируемое старьё нашими автомобилями. Не берут-с. Привыкли к тому, что машину при покупке не нужно доводить напильником, что всё в комплекте, что не ломается. Даже с промо-акциями ОМОНа не берут-с.

Политическая и экономическая ситуация разрешению проблемы никак не способствует. Мы зависли между совком и рынком. И вперед страшно и назад уже не хочется. Поэтому качество – совковое, а цены рыночные. И законы свободной конкуренции, при которых разоряются бракоделы – не работают.

Своих нужно поддерживать, только если работают хорошо. На кой чёрт поддерживать своими кровными автопром, если он на ладан дышит, а автомобили способны лишь на роль посмешища в TopGear? Не пережил зиму – и отлично, пусть производители нормальных марок займут его место.

Почему нельзя сделать приоритетными отрасли, где исторически производится качественная продукция – оборонку, науку, сельское хозяйство? Хотя тут я загнул по поводу качественной продукции — старики уходят, молодёжь поумнела, за идею не работает. Поэтому оборонка в последние годы сбоит — булавы не летают, авианосцы индусам не строятся, самолёты падают. Почему бы не отдать ВПК в частные руки? Сразу отсеется весь сброд, за реальные деньги люди станут работать.

Патриотизм и покупка неработоспособного барахла никак не связаны. У вас самих в доме много отечественной бытовой техники? У меня только холодильник, сделанный по французской лицензии в Москве и работающий безупречно третий год. Остальную убил естественный отбор.

Дело в том, что как всякий психически нормальный человек, для себя и для семьи я выбираю по возможности лучшее. Мне абсолютно всё равно, где и кем произведена вещь. Если её качество и стоимость меня устроит – приобрету. А если мне будут продавать брак, да ещё и навязывать покупку, взывая к квасному патриотизму – пройду мимо.