Микроблоггинг

В то время, как весь мир сошёл с ума с Twitter.com, где микроблоги завели себе все, от Microsoft.com и Google до Далай-Ламы и Барака Обамы наши люди, как всегда, даже не в курсе самой концепции.

Вкратце, микроблоггинг нужен для обмена короткими заметками (около 200 символов). Чаще всего используется среди лично знакомых людей, для того, чтобы не гадить в мессенджеры ссылками не по делу в рабочее время. Весьма полезен для отчётов по проекту, логов задач и т.д.

Наиболее известен – twitter.com, его любят за то, что записи можно отправлять по SMS, и по SMS получать “ленту”. Правда получение ленты работает только в США, но оставлять записи можно. Но SMS в Америку значительно дороже, чем местное.

Twitter настолько популярен, что почти все производители гаджетов добавляют в них возможность отправки сообщений в него. Так же весьма просто интегрируется с сайтами, например, у меня это выглядит так: https://filonov.org/twitter/

Наши не отстают, появилось уже несколько клонов, таких как http://juick.com/, http://mblogi.qip.ru/ и http://smster.ru/home. Последний мне наиболее симпатичен, так как не привязан к сервисам RBC, к джаббер-клиенту и содержит такую замечательную вещь, как каналы (похоже на сообщества в ЖЖ). На этой странице обещают всякие вкусности, типа:

Быть на связи где и как угодно, отправлять и получать сообщения с мобильного телефона (SMS, WAP) или компьютера (WEB, ICQ, GTalk).

Получать важную информацию и новости оперативно и вовремя с помощью наших тематических каналов.

Хочешь, чтобы какое-то сообщение могли видеть только определенные друзья ("Пойдемте обедать" — только коллеги, а "Пойдемте пить пиво" — только друзья)? На странице друзей в правом верхнем углу можно увидеть ссылку "Добавить группу", где будет предложено ввести префикс группы (он обязателен) и ее наименование (необязательно), а также выбрать цветовую метку.

Возможности микроблоггинга появились в Facebook, его клоне ВКонтакте и даже в “Одноклассниках”.

В общем, микроблоггинг напоминает мне LiveJournal в самом начале, когда общались между собой в основном знающие друг друга лично люди.

http://twitter.com/DVF

http://smster.ru/DVF

Добавить комментарий

© Денис Филонов , 2009-2019

Вверх ↑