Психологи и Агата Кристи

в России психологи — это такие девки с комплексами, которые идут на психфак в надежде, что их научат, как от комплексов избавиться. Никакой современной прикладной/бихевиористической психологии в нашей стране не существует. Кто захочет опровергнуть мой аргумент, пусть пришлет ссылку на книгу современного российского психолога по теме.

© tema.livejournal.com

Ага, ага. А ещё у нас в моде уже умершее на западе НЛП — финансовая пирамида наркомана Бендлера, что, собственно, психологией и называют. Для особо продвинутых и уже нахватавшихся по-верхам другая псевдонаука с красивым названием — соционика, не менее бредовая. А первое поветрие, ТРИЗ, кто-нибудь ещё помнит? Все три направления так же обладают некоторыми чертами сект — фанатики яро оспаривают логические доводы об абсурдности постулатов и свято верят в писания основателей.

К сожалению не помню конкретное произведение Агаты Кристи, но суть эпизода была такая: мошенники-мистики приводили клиента в комнату, где резали перед свечами в пентаграмме петуха, параллельно пуская разряды электростатической машиной. Таким образом перекрывались интересы двух видов профанов — тех, кто верит в магию и тёмные силы, и тех, кто по верхам нахватался околонаучных слухов.

6 комментариев

  • ЯReactor

    Ага. Есть у меня одна знакомая, подружка жены. Она себя мнит психологом, потому как закончила психологический (или что-то вроде этого).

    В спорах абсолютно неадекватна, когда с фактами ей доказываешь, что она не права, впадает в истерику, но при этом лезет всех учить жизни.

  • http://iron_hawk.livejournal.com

    НЛП не умерло. Это по-прежнему один из иструментов серьёзныых психологов и психиатров. Проблема в другом, сейчас под этой аббревиатурой пишут всякую чушь. Хороших книг на эту тему немного, а есть и такие книги, которые доступны только специалистам с соответствующей подготовкой и образованием.
    А ТРИЗ — неплохая идея, но превращённая непонятно во что. Про соционику не говорю. Это вообще полнейший аллес капут.

  • li

    старая тема,но тоже поделюсь опытом:подруга пошла в бесплатный молодежный центр к психологу,избавиться от комплексов.так случилось,что первый раз в жизни напилась с малознакомыми парнями.страшно опозорилась и на след.день побежала к «врачу»(лет 28 или меньше,только из института).девочка плачется(16),спрашивает,что делать…врач и отвечает,ну ведь тебе понравилось?каких впечатлений больше было,хороших или плохих?сблизилась с друзьями…в общем успокоила подруге совесть…в итоге,подруга пустилась во все тяжкие…с каждым днем все больше алкоголя и сигарет,разные парни…и продолжает думать,что все в порядке,»мне ведь психолог посоветовала!она же лучше знает,это же ее работа!»…руки бы поотрывала тем,кто ей диплом выдал.испортила жизнь человеку.

    • DVF

      Да, тоже знаю такого «психолога». Уверяет, что быть шалавами хорошо, что жизнь состоит из удовольствий и т.д. Ну под цитату Артемия попадает на 100%.

Добавить комментарий