Психологи и Агата Кристи

в России психологи — это такие девки с комплексами, которые идут на психфак в надежде, что их научат, как от комплексов избавиться. Никакой современной прикладной/бихевиористической психологии в нашей стране не существует. Кто захочет опровергнуть мой аргумент, пусть пришлет ссылку на книгу современного российского психолога по теме.

© tema.livejournal.com

Ага, ага. А ещё у нас в моде уже умершее на западе НЛП — финансовая пирамида наркомана Бендлера, что, собственно, психологией и называют. Для особо продвинутых и уже нахватавшихся по-верхам другая псевдонаука с красивым названием — соционика, не менее бредовая. А первое поветрие, ТРИЗ, кто-нибудь ещё помнит? Все три направления так же обладают некоторыми чертами сект — фанатики яро оспаривают логические доводы об абсурдности постулатов и свято верят в писания основателей.

К сожалению не помню конкретное произведение Агаты Кристи, но суть эпизода была такая: мошенники-мистики приводили клиента в комнату, где резали перед свечами в пентаграмме петуха, параллельно пуская разряды электростатической машиной. Таким образом перекрывались интересы двух видов профанов — тех, кто верит в магию и тёмные силы, и тех, кто по верхам нахватался околонаучных слухов.