Золотые слова

Потому что фактически наблюдаемый лично мной разрыв между фундаментальной наукой и повседневной наивной жизнью — просто огромен, многие люди не просто не понимают что такое бозон Хиггса, они просто живут вне той картины мира, где этот самый Хиггс имеет какое-то значение. И не только потому, что многие не знают дифференциальных уравнений и ядерной физики. Я видел людей с приличным образованием, которые не могли применить свои знания — потому что не понимали того, что биохимия/ядерная физика/теория групп* применима к реальным объектам. Человек мог сдать зачет по биохимии на “отлично” — и при этом верить в то, что ДНК разрушается от матерных слов. Потому что его наивная картина мира как была на уровне деревенских поверий, так и осталась — наука затронула лишь живущую исключительно в стенах университета область. Да и то выпитое в общаге пиво — уже вне этой картины.

<…>

Откуда знает большинство людей про искривление пространства-времени? Из второго тома “Теоретической физики” Ландау-Лифшица? Нет. Из идеи о том, что метрический тензор может иметь отличные от -1, 1, 1, 1 диагональные компоненты? Нет, я думаю что большинство моих читателей даже не поймут смысл прошлого предложения. А откуда пошел warp space в таком случае? Из фантастики.

Фантастику читают. В игры — играют. Рэп — слушают и смотрят клипы. Никто в здравом уме не откроет просто так Ландау-Лифшица или даже простые и понятные (уточнение: всякому, кто освоил математику до 9 класса) лекции Фейнмана. Потому что там какие-то непонятные формулы, которые нигде больше и не пишут.

А вот массовая культура — это да, она на то и массовая. И благодаря ей, кстати, в массовое сознание само наличие коллайдера (не важно что там внутри — по крайней мере теперь он в наивном поле) потеснило такое могущественное создание как Креветко.

Будет ли это означать то, что люди лучше поймут чем занимаются физики? Нет, конечно. Зато аккурат между “Звездными войнами” и бездной башорга появится еще одно понятие. Которое в принципе имеет некоторые шансы вырасти во что-то серьезное. Или вы таки верите в то, что прийти к понимаю мира можно исключительно Серьезным Путем? Тогда ответьте — почему в США, стране комиксов про супергероев, попкорна, сектантов и блокбастеров в итоге есть scienceblogs.com, а в России — с в общем-то очень и очень качественными советскими научпоп ресурсами, в атмосфере официального атеизма и материализма — научные блоги на “Элементах” намного слабее.

FreeResecrcher

Касательно дурацких американских мультиков приведу цитату интервью с создателями Футурамы:

Can’t Get Enough Futurama: Исполнительный продюсер Дэвид Коэн сказал в интервью, что у вас есть степень доктора философии по прикладной математике и магистра по электротехнике. Как же от такого переходят к написанию сценариев для телепрограмм?
Кен Килер: Вкратце: когда я заканчивал свою диссертацию, было очень и очень много докторов по прикладной математике, претендовавших на место в очень и очень немногочисленных исследовательских или преподавательских учреждениях. В то же самое время, люди, которых я знал по написанию сценариев для капустников в колледже, получали великолепные места на телевидении. Вобщем, я на удачу подал заявку в старое шоу Дэвида Леттермана (в те дни еще не нужно было иметь у Леттермана своего агента). Но ещё раньше, чем я получил оттуда ответ, я поступил на отличную исследовательскую работу в лаборатории Белла, а уже потом со мной связались люди Леттермана с предложением. Я почувствовал, что если не буду писать сейчас, то буду сожалеть об этом всю жизнь. Так что после года в лаборатории Бэлла я ушел к Леттерману. И жалею всю жизнь уже об этом.
Can’t Get Enough Futurama: Вообще вам чем-нибудь помогли все эти года обучения?
Кен Килер: Ну, конечно. Например, серийный номер Бендера — 1729 историческое для математиков во всём мире целое число. Я бы сказал, что только эта шутка стоит шести лет учёбы, ей богу.

frontwheeldrive: Что оказывает на Вас влияние, когда вы сочиняете и сюжеты, и научно-технические приёмы для каждого эпизода?
Дэвид Коэн: Один из первых законов сценариста Футурамы, о котором мы договаривались с Мэттом Грейнингом гласил «наука не должна перевешивать комедию». Тем не менее, всё равно хотелось засунуть туда как можно больше науки, лишь бы она не начинала перевешивать в сюжете…
Время от времени мы вставляли некоторые довольно прозрачные намёки на науку в тех местах, где они, на наш взгляд, не отвлекали простого зрителя. Например, мой друг Дэвид Шиминович, астрофизик из Калифорнийского Технического Университета, приготовил забавные диаграммы из области физики элементарных частиц для доски, видной в одном из эпизодов на заднем плане. Мы также упоминали проблему P=NP и принцип неопределенности Гейзенберга.
Мы надеемся, что, хоть такой материал и пройдет мимо большинства людей незамеченным, он сделает ярыми фанатам тех, кто его сможет оценить.
Я должен также заметить, что в нашей писательской команде также есть несколько настоящих экс-ученых: Кен Килер имеет степень доктора философии по прикладной математике и магистра по электротехнике, Билл Оденкёрк имеет степень доктора философии по неорганической химии, и Джефф Вестбрук имеет степень доктора по информатике.
Я, вообще-то, нахожусь где-то посерёдке, в смысле образования! Это действительно привилегия работать с такими образованными и интересными людьми. Я думаю, это помогает мне сохранить рассудок, так как на телевидении нигде за пределами нашей сценаристской комнаты нет такой высокой концентрации ученых. И я все еще продолжаю считать себя ученым по характеру.

http://www.futuramer.ru/info/articles/math/

Или кэш Гугла